Все новости
Все новости

МВД хочет ужесточить наказание за отказ водителей от медосвидетельствования

Отказываешься признавать опьянение — будешь сильнее наказан

ds

Жёсткая профилактика на страже закона
Фото: архив NN.RU

Поделиться

МВД России разработало законопроект об увеличении наказания за невыполнение водителем транспортного средств требования полицейского о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Эта мера, по идее авторов проекта, должна минимизировать практику отказов от процедуры.

МВД России разработало проект Федерального закона "О внесении изменений в статью 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения)". Сейчас проект находится на стадии обсуждения и опубликован в свободном доступе.

Сейчас за отказ от медосвидетельствования предусмотрено точно такое же наказание, как и за первичную езду в пьяном виде - штраф в размере 30 тысяч рублей вкупе с лишением прав на 1,5-2 года. Вроде бы, какой смысл идти в несознанку? А всё просто: если экспертиза определит, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, то его обязаны поставить на учёт в наркологический диспансер. К тому же, не все в курсе, что на уровне закона повторное аналогичное нарушение (отказ от процедуры) является рецидивом и приравнивается к управлению транспортным средством в состоянии опьянения.

Чтобы уменьшить количество случаев отказа от медицинского освидетельствования, предлагается увеличить штраф за данное правонарушение до 35 тысяч рублей, а срок лишения прав — на период от 2 до 3 лет.

К слову, за 2016 год за повторную езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования (ст. 264.1 УК РФ) осуждены 75 267 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter