В Большеболдинском районе в 5 личных подсобных хозяйствах погибли птицы от птичьего гриппа. Все окрестные жители находятся под особым наблюдением. Роспотребнадзор напоминает нижегородцам о необходимых мерах безопасности.
Лабораторные исследования материала от павшей домашней птицы в 5 личных подсобных хозяйствах в Большеболдинском районе выявили вирус гриппа птиц типа А, подтип Н5, сообщает ГКУ «Комитет государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области». Ведомство проводит мероприятия, чтобы не допустить распространения заболевания среди птиц, также под медицинским наблюдением находятся все местные жители.
Нижегородское управление Роспотребнадзора предупреждает, что человек может заразиться при прямом контакте с больным животным и загрязненной окружающей средой. Признаки болезни такие же как у обычного гриппа, инкубационный период составляет 2-5 дней, но может достигать до 17 дней.
Ведомство напоминает, что необходимо соблюдать меры предосторожности. Мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже зараженные продукты становятся безопасными. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соусы.
Кроме того, для профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;
не использовать одну и ту же разделочную доску, одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению;
при приготовлении пищи тщательно обрабатывать яйца – вымыть их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после ополоснуть холодной проточной водой в течение 5 минут;
не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку;
после работы с сырым мясом и яйцами вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;
не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию птиц в своем подсобном хозяйстве, при появлении подозрительных симптомов сообщить ветеринарному врачу
Пока, по сведениям Роспотребнадзора, в Нижегородской области уровень заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями ниже эпидемического порога на 20%. Случаев гриппа не зарегистрировано.