Город Только в Сарове. Представления, которые не увидят нижегородские дети

Только в Сарове. Представления, которые не увидят нижегородские дети

Рекомендация для родителей, путешествующих с детьми по России

Новое здание саровского театра драмы. Фото: Татьяна кузнецова

В закрытый город Саров приехали почти 170 актеров и режиссеров из разных городов. Их спектакли может увидеть не каждый, но при случае, не стоит упускать такую возможность. И несколько закулисных секретов главного театра города атомщиков.

Фестиваль детских спектаклей "Что за прелесть эти сказки" проводится, в первую очередь, для маленьких жителей города атомщиков. Им и их родителям раз в два года предоставляется возможность посмотреть лучшие детские спектакли из разных городов.

Ранее NN.RU сообщал, что попасть на фестиваль в этом году труппы театров смогли, преодолев тысячи километров.

В фойе театра. Фото: Татьяна Кузнецова

Но это стоило проделанной дороги. Практически все спектакли, даже те, которые компетентное жюри «разобрало по косточкам», неизбалованные саровчане встречали восторженно.

"Аленький цветочек" (Вышневолоцкий драматический театр). Фото: пресс-служба Саровского театра драмы 

- В закрытом городе зритель всегда лишен возможности выбора. У нас три театра и иногда приезжает антреприза. И это спектакли для взрослых, — рассказала корреспонденту NN.RU заведующая литературной частью саровского театра драмы Ольга Логинова. - У маленького зрителя выбора практически нет. При этом маленький зритель готов смотреть новые постановки чуть ли не каждую неделю. И поэтому фестиваль делается, в первую очередь, для зрителя.

Строгими, но доброжелательными критиками стали театровед из Санкт-Петербурга, эксперт национальной театральной премии «Золотая маска» Оксана Кушляева, замдиректора ульяновского театра кукол Олеся Кренская и директор депкульта Сарова Елена Рогожникова.

"Черная курица, или подземные жители"(Новоуральский театр кукол "Сказ"). Фото: пресс-служба Саровского театра драмы

Они и решили, что лучшим спектаклем фестиваля стала постановка Новоуральского театра кукол «Сказ» «Черная курица, или Подземные жители».

"Истории цветочной поляны" (Драматический театр "Стрела", г. Жуковский). Фото: пресс-служба Саровского театра драмы

Поразивший маленьких и взрослых зрителей в первый день фестиваля спектакль «Истории цветочной поляны» получил приз за лучшую режиссуру. И это справедливо - режиссер-постановщик Наталья Ступина сумела создать в Драматическом театре «Стрела» города Жуковского очаровательную сказку, которая доступна даже зрителям со слабым слухом. Кстати, артистам вручили и специальный диплом за лучший актерский ансамбль.

"Ищи ветра в поле" (Саровский театра драмы). Фото: Татьяна Кузнецова
Фото: пресс-служба Саровского театра драмы

Сами саровчане получили приз за лучшую сценографию в спектакле «Ищи ветра в поле», который поставлен по мотивам сказки «Курочка Ряба» (кстати, живая курица на сцене – яркая точка финала).

За лучшую мужскую роль наградили Константина Алексеева (за роль Деда в спектакле «Ищи ветра в поле») и Андрея Данченко за роль Черной курицы в спектакле «Черная курица, или Подземные жители».

Лучшей женской ролью второго плана в театре кукол признана роль Кухарки в исполнении Натальи Булдаковой в спектакле «Черная курица, или Подземные жители», а лучшим актером в роли второго плана признали Александра Кандалинцева за исполнение роли Бена Ганна в спектакле «Остров сокровищ» (Театр музыки, драмы и комедии Новоуральска).

"Остров сокровищ" (Театр музыки, драмы и комедии г. Новоуральск). Фото: пресс-служба Саровского театра драмы

Одним словом, плохих спектаклей на фестивале не оказалось. И если вы попадете на представления этих театров – не пожалеете.

Отдельно нужно сказать про сам театр драмы города Сарова. Долгие годы он размещался в храме Серафима Саровского. Храм построен над кельей, в которой жил святой старец. Во времена, когда весь комплекс монастыря использовался под создание Атомного проекта, храм тоже был отчужден у церкви и стал театральным зданием.

В этом здании и жил саровский театр. Фото: Татьяна Кузнецова
Храм, построенный над кельей святого Серафима Саровского. Фото: Татьяна Кузнецова

Сцена располагалась на месте алтаря, а акустика великолепного здания создавала для артистов идеальные условия.

Но в начале 2000-х годов, когда православной церкви начали возвращать монастырские постройки, театр сначала переселили на временную сцену, а в 2008 году он сыграл первый сезон в новом здании.

Надо сказать, условиям, в которых живут и работают актеры и остальные работники саровской драмы, могут позавидовать труппы многих российских театров. Здесь все продумано для удобства работы.

Театральное закулисье: Фото: Татьяна Кузнецова

Наверное, поэтому театральные любят свой дом и относятся к нему с юмором и любовью. Корреспонденту NN.RU даже показалось, что путешествовать по закулисью не менее интересно, чем прогуливаться по просторным фойе или музею театра.

Театральное закулисье: Фото: Татьяна Кузнецова

Жаль только, что попасть сюда могут единицы нижегородцев из тех, кто приезжает в Саров в командировку или те, кто может приехать в город атомщиков в гости к родне.

Р.S. Условия получения пропуска в Саров для родственников с недавних пор ужесточили. Теперь гостевое разрешение они могут получить через три недели после подачи заявки. Раньше этот вопрос решался в течение недели.

Фойе театра. Фото:Татьяна Кузнецова
В кассах театра. Фото: Татьяна Кузнецова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitterViber иTelegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления