«Выйди из зоны комфорта!» - требование, которое сегодня звучит, пожалуй, даже чаще, чем «передайте за проезд». Выйти из зоны комфорта советуют психологи и коучи, коллеги и начальники (начальники особенно активно!), друзья и абсолютно незнакомые собеседники в интернете.
И мы выходим. Потому что это действительно надо, потому что развитие происходит именно через конфликт между «хочу» и «могу» и потому что время сейчас такое. Даже если хочешь оставаться на своем месте – нужно бежать вперед. А если хочешь расти, то бежать приходится в четыре раза быстрее.
И я сам во первых же словах практически каждого своего занятии с самыми разными аудиториями говорю: «Друзья, надо выходить из зоны комфорта».
Но в последнее время возникает парадоксальная ситуация. Не хочу приводить народную мудрость «заставь дурака богу молиться – он лоб расшибет», потому что никакой глупости здесь рядом не лежало, но с каждым днем я встречаю все больше людей, которые с собственной зоной комфорта разорвали все возможные связи. Тотально. Абсолютно. Напрочь.
Разговариваю с девушкой. Молодой, успешной, сильной. Карьера – обзавидуешься, недавно получила новую должность – такую высокую, что уже может трогать руками облака. Спрашиваю:
- Сколько часов в день ты работаешь?
Начинает считать: полтора часа в день на дорогу туда-обратно, шесть часов на сон, еще полчаса на умыться-накраситься…
- Получается, 16 часов. Ну, еще час можно вычесть на еду, хотя я во время обеда отвечаю на письма в почте, - говорит.
- И тебе это нравится?
- Нет. Я пока не чувствую себя достаточно компетентной для такой должности, - отвечает.
- То есть ты каждый день изо дня в день живешь в стрессе? – уточняю.
- Слушай, чего ты ко мне прицепился?! – возмущается она.
В итоге она вспылила на ровном месте. А потом призналась, что сейчас чувствует себя абсолютно несчастной. Несчастной от того, что по-настоящему она была счастлива лишь в детстве, в маленьком домике, который из подручных средств построил ее отец.
И в этот момент я понял, как важно иметь зону комфорта.
Ту самую, куда можно отбежать и сказать: «Туки-туки, я в домике!» Ту самую, где ты всегда, по умолчанию будешь успешен. Ту самую, где никому и ничего не надо доказывать, потому что все там и так знают: Вася – самый лучший! И не важно, что о Васе думают другие, не важно, сколько он ошибок совершит там, за пределами этого маленького мира, здесь его всегда принимают без условий и в полной любви. Здорово же, правда?!
Зона комфорта – это ваш ресурс. Это то, откуда вы будете черпать силы, уверенность в себе. Это основа вашей настоящей самооценки и признания. Без пафоса и излишних дифирамбов, но в правде и принятии.
Из нее, конечно, нужно периодически выходить – точно так же, как необходимо выходить из дома. Но она должна быть – точно так же, как каждому из нас нужен свой дом, где тепло и горит свет.
Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег».