Все новости
Все новости

Ровесница революции. Столетняя нижегородка поделилась секретами долголетия

Она стала героиней проекта «Дети 1917 года»

Елизавета Андреевна Лакеева

Поделиться

Жительница Нижегородской области стала одной из первых героинь проекта, рассказывающего о последних 100 годах жизни России словами простых людей. Они говорят о судьбах своих семей, и из этих повестей складывается история государства. Все рассказчики родились в 1917 году.

Результатом проекта станут книга и документальный фильм к 100-летию октябрьской революции. Авторы поставили задачу: познакомиться с несколькими долгожителями, семьи которых жили на территории Российской империи. Для полноты картины авторы ищут людей, чьи предки были из разных социальных слоев, религиозных и этнических групп, с разным уровнем образования и достатка, и различных политических взглядов. Географически они тоже находятся в разных уголках, а то и за пределами нынешней России.

Объединяет всех героев одно: они родились в 1917 году. Пока взяли интервью у шести человек. Двух бабушек нашли в Санкт-Петербурге, по одной в Псковской, в Тверской областях и в Великом Новгороде. Впереди – поездка в Алтайский край, Белоруссию, Грузию, Финляндию и Польшу, рассказал корреспонденту NN.RU один из авторов проекта – журналист, продюсер Михаил Мордасов.

Поделиться

Поделиться

Одна из героинь нашлась в селе Конево Городецкого района Нижегородской области. Елизавете Андреевне Лакеевой пока 99. Столетие она отметит 1 сентября.

– Она очень позитивная и живая старушка. Среди тех шести бабушек, с которыми мы пообщались, она самая активная, довольно бодренько ходит. Много может делать по дому, как минимум, топит печь ежедневно зимой. До сих пор печет пироги в этой печи, – говорит журналист проекта Надежда Гребенникова

Поделиться

Поделиться

Елизавета Андреевна родилась в Коневе. Карьерой не была озабочена. Получила 4 класса образования и работала, где могла: нянечкой в больнице, воспитательницей в яслях. Далеко от родного дома не уезжала, а на склоне лет и вовсе вернулась в Конево.

Первого мужа Елизавета Андреевна похоронила давно – в 70-е годы. Потом, хотя к ней не раз сватались, долго жила одна. А когда ей исполнилось 65 лет, вышла замуж за мужчину моложе себя. С ним вместе они прожили 18 лет, но и его пришлось похоронить.

Поделиться

Поделиться

– Секрет долголетия примерно у всех одинаковый, – рассказывает Надежда Гребенникова. – Во-первых, они все худенькие. Как правило, соблюдают умеренность в еде. Имеют способность к самоограничению. Если врач сказал что-то не есть, они не будут и не парятся по этому поводу. И все говорят, как мы сейчас бы назвали, о позитивном отношении к жизни: не ругаться, думать о хорошем, быть спокойным, доброжелательным, не нервничать.

Сейчас Елизавета Андреевна Лакеева формально одинока – детей у нее никогда не было. Но есть племянницы, которым, правда, уже за 60. Да и социальная служба не забывает. Дружно живут и с соседкой, той тоже под сто – 96 лет. В будущее старушка смотрит с оптимизмом. Во всяком случае к вековому юбилею готовится.

Поделиться

 

Автор: Ирина Видонова

Фото: Миша Солунин/ "Children of 1917"

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter