Все новости
Все новости

"Понюхайте перед покупкой". Опасные детские игрушки изъяли из оборота в Нижнем Новгороде

Все они были произведены в Китае

Специалисты советуют быть очень внимательными при выборе игрушки 

Поделиться

В Нижнем Новгороде изъяли несколько видов небезопасных для детей игрушек. Все они были изготовлены некачественно. NN.RU рассказывает, что с ними не так и как избежать вредоносной покупки.

За 1 полугодие  2017 года специалисты проверили 16 магазинов, в которых продавали игрушки. После анализа в лаборатории из 41 игрушки 8 оказались не соответствующими требованиям таможенного регламента «О безопасности игрушек».

В  итоге из оборота изъяли: набор из 2-х игрушек для купания «Играем вместе» (Симка и Нолик), фигурку дракона (стрейчевую) из-за несоответствия по санитарно-химическим показателям. По той же причине а также из-за неправильной маркировки и неприятного запаха под запрет попал набор для купания «Играем вместе». Маша и медведь с животными» в ассортименте. В токсичности специалисты заподозрили также игрушку «Кот» из Китая.

- Эти игрушки не прошли по органолептическим показателям - интенсивность запаха превышала норматив, - пояснили в управлении Роспотребнадзора Нижегородской области. - Стойкий и неприятный запах от игрушки - признак использования токсичного материала. Не стесняйтесь понюхать игрушку перед покупкой!

Кроме этого с прилавков убрали игровой набор «В тридевятом царстве»  для детей от 1 года. Он не соответствовал по санитарно-химическим показателям. На «Погремушке» для детей старше 3 месяцев маркировка не соответствовала требованиям и отсутствовала информация о способах гигиенической обработки. Также проблемы с маркировкой обнаружились у плюшевой книжечки «Маша и медведь».

По результатам выявленных нарушений  возбуждены  дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц по  ч.1 и ч.2  ст. 14.43, 14.45, вынесены постановления на сумму 580 тысяч рублей. Вся продукция (65 штук) была снята с реализации.

Информация о выявленной продукции, несоответствующей требованиям технического регламента таможенного союза,  внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей.

Специалисты рекомендуют при выборе игрушки:

- Не стесняться принюхаться к игрушке в магазине. Она не должна иметь стойкого неприятного запаха - это один из показателей токсичности материала. Покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.

- В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм. 

- Любая игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей. Кромки, острые концы, пружины,  шнуры и т.д., а также движущиеся составные части игрушки должны исключать риск травмирования ребенка.

  

- Игрушка, внутри которой может поместиться ребенок и представляет для него замкнутое пространство, должна иметь отверстие для выхода, легко открываемое изнутри, а также иметь поверхность с вентиляционными отверстиями.

- Звук, издаваемый игрушкой не должен раздражать и пугать ребенка. При покупке прослушайте все звуки и мелодии, издаваемые игрушкой.

- Очень важно, чтобы детали, соприкасающиеся с губами детей в музыкальных инструментах, а также погремушки и т.д. для грудного возраста были изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу, и не должны быть раскрашены. 

- Особое внимание рекомендуем обратить на наличие информации о товаре и изготовителе. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и должны быть четкой, легко читаемой.

Маркировка должна содержать следующую информацию:


- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

-наименование и местонахождение изготовителя, импортера, информацию для связи с ними;

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

Кроме этого, необходимо обратить внимание на предупреждающие надписи. Например:

-  "Внимание! Использовать только под непосредственным наблюдением взрослых";

- "Не рекомендовано детям до 3 лет";

- На упаковку пищевого продукта, содержащего игрушку, должна быть нанесена предупреждающая надпись "Содержит игрушку".

Продавец по требованию потребителя обязан  ознакомить его с сертификатом соответствия, который является документом, подтверждающим соответствие данной игрушки действующим требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения   (адреса) и телефона.

В случае возникновения претензий при покупке игрушек,  предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Текст: Вера Новикова 

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно:
"ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — вTwitter, Viber иTelegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter