Все новости
Все новости

Все экстренные службы по одному номеру

По телефонам 01, 02, 03, 04 также можно будет звонить

На единый номер можно звонить как с мобильного, так и стационарного телефона

Поделиться

К 1 ноября текущего года во всей области должен быть введен единый номер вызова экстренных оперативных служб «112». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В настоящее время вызовы по этому номеру принимаются от абонентов, находящихся на территории Нижнего Новгорода и 6 северных районов области - г.о.г.Шахунья, Варнавинский, Ветлужский, Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский районы.

- Единый номер «112» объединяет «спасительные» номера 01, 02, 03, 04. Теперь при возникновении чрезвычайных ситуаций, когда требуется привлечение не одного, а сразу нескольких специалистов служб быстрого реагирования, достаточно набрать три цифры – 112, - сказал министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин.

По его словам, система-112 проще для граждан – не нужно запоминать номера. Кроме того, бывают ситуации, когда человек сразу не может определить, в какую службу звонить – в скорую, пожарным или в полицию. Для этого и создана единая служба-112, операторы которой могут проконсультировать по любой ситуации и, при необходимости, даже оказать психологическую помощь - они имеют для этого соответствующее образование.

– Например, произошло ДТП с возгоранием и пострадавшими. Оператор принимает звонок, определяет, помощь каких экстренных служб нужна в данный момент, после чего необходимые экстренные службы одновременно получают так называемую «карточку» с описанием ДТП. Кроме того, операторы Центра в режиме реального времени осуществляют контроль за отработкой данного звонка, - пояснил региональный министр.

Сергей Кучин напомнил, что позвонить на единый номер вызова экстренных служб «112» можно как со стационарного телефона, так и с мобильного.

При этом для вызова экстренных оперативных служб принятая система нумерации вызовов: "01" (101) - служба пожарной охраны и реагирования в чрезвычайных ситуациях, "02" (102) – полиция, "03" (103) - служба скорой медицинской помощи, "04" (104) - аварийная служба газовой сети будет использоваться, как и раньше.

Текст: Светлана Муратова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru".
Наши
 новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter