Все новости
Все новости

От памятника Чкалову до памятника Горькому станет ходить безопасней

Более 3 тысяч фотографий нижегородцев из соцсетей пришлось изучить разработчикам проекта Покровки

В ближайшие пять лет Нижний Новгород ждут изменения. Реконструкция пройдет на главной улице города – Большой Покровской, а также площади Минина и Пожарского и площади Горького. Они станут единым пространством, где жители города смогут комфортно отдыхать.Курировала разработку проектов по благоустройству не только в Нижнем Новгороде, но и в стране, архитектор и партнер КБ "Стрелка" Далия Сафиулина. Как выбирались территории, которые будут обновляться в Нижнем Новгороде? Учитывались ли мнения жителей? Об этом Далия рассказала редакции NN.RU в интервью.

Исторические элементы воссоздадут в сквере рядом с Театром драмы

Исторические элементы воссоздадут в сквере рядом с Театром драмы

Поделиться

Мониторили сети

Далия, как выбирали общественные пространства в Нижнем Новгороде: кто-нибудь учитывал мнения горожан?

— В рамках большой совместной Программы АИЖК и КБ Стрелка по формированию комфортной городской среды, одним из направлений работ является благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России.

В каждом из городов процесс выбора территорий происходит по одной схеме. Сначала в работу включается Центр городской антропологии КБ Стрелка. Он проводит интервью с местными жителями и представителями профессиональных сообществ – архитекторами, историками, краеведами, политиками и бизнесменами. Это позволяет оценить особенности восприятия территории, ее плюсы и минусы.

Потом задействуется ГИС-аналитика. Она помогает определить наиболее и наименее посещаемые территории, выявить их потенциал для развития. Проводится также анализ тысяч и даже десятков тысяч фотографий в социальных сетях: где люди чаще фотографируются, там находятся самые привлекательные для них места в городе. Ну и, конечно, проводятся натурные исследования. Окончательный выбор всегда происходит с учетом запросов горожан и при участии местной администрации. Например, в Нижнем Новгороде недавно были благоустроены некоторые улицы, та же Рождественская, и жителем это очень понравилось. 

Но сегодняшнее благоустройство Большой Покровской, по мнению многих нижегородцев, не совсем соответствует ее статусу главной пешеходной улицы города-милионника.

Мы проанализировали более 3000 фотографий Нижнего Новгорода в соцсетях и составили тепловую карту для центра города. Большая Покровская почти целиком попала в самое горячее, красное поле, а красным цветом отмечается наибольшее количество фотографий. Значит, это действительно привлекательная территория, место активного притяжения горожан. Ежедневно через улицу Большую Покровскую — от метро через сквер Горького, и до площади Минина и Пожарского проходят огромные потоки как местных жителей, так и туристов.

Со своей стороны, администрация выразила желание комплексно благоустроить эту территорию к Чемпионату мира. На первом этапе проекта Большая Покровская будет благоустроена на участке от улицы Октябрьская до площади Минина и Пожарского. В ближайшие годы город увидит обновленными также площадь имени Горького и центральную площадь Минина и Пожарского.

Привлекательность территорий Нижнего Новгорода исследовали.

Привлекательность территорий Нижнего Новгорода исследовали.

Поделиться

— Как выбирали тех, кто с вами в соавторстве разрабатывал проекты по изменению Большой Покровской, площади Горького и площади Минина и Пожарского?

— Совместно с городской администрацией и местными экспертами был составлен список из 10 сильнейших архитектурных бюро города, 6 из которых презентовали свои работы и предложения по благоустройству Большой Покровской на конкурентных переговорах в феврале этого года. Мы искали профессионалов с опытом реализации проектов в Нижнем Новгороде, чье видение максимально учитывает локальный контекст и в то же время соответствует требованиям к проектам организации современной качественной городской среды.

Все участники были настолько сильны, что мы не смогли остановить свой выбор только на одном из них. Таким образом, у нас образовался консорциум: Бюро Стаса Горшункова и «О`Город» — эта команда разрабатывала дизайн-проект благоустройства Большой Покровской улицы от площади Горького до площади Минина и Пожарского. Над дизайн-проектом площади Минина и Пожарского и площади Горького работала архитектурная мастерская Сергея Туманина.

Большая Покровская как река

Какой смысл вкладывался в проект по изменению Большой Покровской и почему?

— Отправным шагом в разработке концепции стала метафора, приведенная в книге «Улица Большая Покровская: прогулки во времени», которую написали нижегородский авторы, историк архитектуры Ольга Орельская и краевед Сергей Петряев. В ней эта улица сравнивается с великой рекой. Мы развили это сравнение. Если есть река, на ней должны быть и заводи.

Таким образом, по руслу Большой Покровской движется непрерывной поток пешеходов, и для отдыха они останавливаются в таких заводях – небольших пространствах, образованных отступами застройки. Это знаковые зоны — курдонеры (от французского cour d’honneur – почетный двор перед зданием): скверы, мини-площади, рекреационные островки. У каждой из них свой уникальный характер, который определяется в зависимости от окружения.

Рядом со сквером ННГУ сохраняется выставочная зона для местных художников, а перед ДК им. Я. Свердлова – такая же зона для нумизматов. У Музея истории художественных промыслов организуется детская площадь с местами для проведения ремесленных мастер-классов и театральных представлений, на пересечении с Малой Покровской обустраивается место встречи и ожидания. А между ДК и Театром драмы, на небольшом отрезке, даже восстанавливаются трамвайные пути, первые в России.


Мы считаем, что именно благодаря таким знаковым зонам Большая Покровская сможет развиваться как целостная городская среда, удобная для уже сформировавшихся здесь сообществ, а не просто улица.  Каждое такое пространство самодостаточно.

Поток пешеходов движется по Большой Покровской.

Поток пешеходов движется по Большой Покровской.

Поделиться

Между ДК Свердлова и Театром драмы, на небольшом отрезке, даже восстанавливаются трамвайные пути, первые в России.

Между ДК Свердлова и Театром драмы, на небольшом отрезке, даже восстанавливаются трамвайные пути, первые в России.

Поделиться

Многие нижегородцы не увидели кардинальных изменений на улице Большой Покровской, которые произойдут в 2017 году. Основное, по их мнению, замена брусчатки на гранит. Так ли это?

— Сейчас функция этой улицы только транзитная — прилегающие к ней территории никак не используются. Дизайн-проект, разработанный в соавторстве с бюро Стаса Горшунова и «О’Города», создает новые территории с рекреационной функцией: систему прилегающих скверов и знаковых площадок, разделение потоков движения с организацией велосипедных и пешеходных маршрутов, чего сейчас нет.

В проекте предусмотрено благоустройство площади перед Театром драмы с прилегающим к ней сквером. Будут воссозданы некоторые исторические элементы сквера, обновится детская площадка с учетом окружающих зданий, большая площадка у Музея художественных промыслов.


 

Кроме того, мы предлагаем обновление прилегающих исторических дворов, о включении которых в проект благоустройства просили местные жители. Это было выявлено в ходе общественных обсуждений, причем горожане сами готовы участвовать в озеленении дворовых территорий, сами приобретать растения и ухаживать за ними.

Пешеходные дорожки отделят от велосипедных. 

Пешеходные дорожки отделят от велосипедных. 

Поделиться

Большую Покровскую будут мостить гранитом. Связано ли это с тем, что и в Москве асфальт или бетонную плитку в последнее время меняют на гранитные плиты? Это так модно?

— Дело не в моде. На основных улицах и в парках, где большая проходимость людей, необходимо использовать покрытие, которое выдержит большую нагрузку. Здесь было рассмотрено несколько вариантов, и в конечном итоге администрация приняла решение выбрать покрытие, максимально устойчивое к износу, чтобы сделать работы по благоустройству один раз и не возвращаться к этому еще очень долгое время. Но очень важно соблюдать качество укладки мощения, поэтому многое зависит от подрядчика и городской администрации.

Нижегородцы упрекают разработчиков, что на Большой Покровской мало зелени. С чем это связано? Такова задача была поставлена?

— Дело в том, что высадка озеленения требует учета многих факторов, прежде всего расположения инженерных коммуникаций, а также предприятий малого бизнеса в зоне уличного фронта – кафе, ресторанов, магазинов. Задача стояла – взять лучшее из истории улицы. Например, историческую липовую аллею.

Мы детально проанализировали существующую ситуацию с коммуникациями, и наш проект предполагает высадку деревьев во всех местах, где это возможно сделать, не повредив подземных сетей. Мы буквально боролись за каждое дерево.

Дизайн-проект предполагает высадку деревьев в грунт, чтобы освободить пространство улицы и не создавать помех пешеходам и малому бизнесу (кафе, сувенирные лавки и т.д.), но при этом обеспечить необходимую тень и природное наполнение. На первом этапе предполагается высадка минимум 15 деревьев на линейной части улицы, плюс дополнительное озеленение в курдонерах и прилегающих скверах. Надеемся, что при реализации удастся максимально воссоздать образ аллеи.

На Большой Покровке можно будет посидеть

На Большой Покровке можно будет посидеть

Поделиться

— Насколько велика вероятность, что такие изменения будут действительно воплощены в жизнь? Будет ли проект еще меняться?

— Дизайн-проект улицы Большой Покровской очень активно обсуждался на всех этапах с местной администрацией, а также с нижегородцами. Была проведена серия общественных дискуссий, экспертных круглых столов и стратегических сессий, в процессе которых были выявлены некоторые идеи, комментарии от экспертов, и тех представителей администрации, которые реально будут это реализовывать. Эти корректировки были учтены в финальном дизайн-проекте, который администрация должна реализовывать в этом году.

Для территорий площади Минина и Пожарского и Сквера Горького сейчас разработан дизайн-проект, который станет основой для обсуждений с местными жителями, поскольку эти территории очень важны для всего города, и мы понимаем, что эти изменения могут затронуть всех. Поэтому очень важно учитывать мнение экспертного сообщества и жителей.

Площади Горького и Минина: детали преобразований

Судя по рисункам, пешеходная зона на площади Горького станет больше. Насколько кардинальными там будут изменения?

— Для площади Горького разработана транспортная схема с учетом ее роли как одного из ключевых транспортных узлов города. Предложения в этой части проекта были подготовлены нами совместно с Высшей школой экономики, Институтом транспорта и местными транспортными специалистами.

Предлагается продлить пешеходную зону улицы Большая Покровская до площади Горького, сформировав непрерывный пешеходный маршрут, ведущий к станции метро, и озеленную часть площади Горького. Планируется частичное расширение площади Горького, оптимизация ширины проезжей части, создание новых пешеходных переходов. Для автомобилистов организовывается две парковки по принципу «shared space», которые в обычном режиме работают как парковки, становясь на время проведения праздников общим пространством.


Так как эта площадь является объектом культурного наследия, предлагается восстановить историческую планировку и цветники, а также организовать фонтан. Фонтан будет новым элементом, который позволит создать определенный микроклимат, а также станет основной архитектурной доминантой, завершающей путь пешеходов со стороны улицы Большая Покровская.

Таким образом, облик площади определяют два основных объекта: памятник и фонтан. Площадь имеет неровный характер, поэтому будут установлены большие пандусы, которые позволят пользоваться этой площадью маломобильным группам граждан.

Пешеходную зону продлят до станции метро "Горьковская".

Пешеходную зону продлят до станции метро "Горьковская".

Поделиться

В сквере будет фонтан.

В сквере будет фонтан.

Поделиться

Каковы были задачи проектов по изменению площади Горького и площади Минина и Пожарского?

— Основной задачей при благоустройстве площади Горького и площади Минина и Пожарского было создание комфортного и безопасного пешеходного маршрута, поскольку на участке от улицы Большая Покровская до памятника Чкалову проходит большое количество пешеходов, проводятся крупные городские праздники.

Осознавая, что площадь является важным транспортным узлом, совместно с экспертами Института Транспорта Высшей школы Экономики и бюро Сергея Туманина было разработано предложение по реорганизации транспорта, с учетом сохранения существующих транспортных потоков, и в то же время сделать более удобным и безопасным пешеходный маршрут, благоустроить площадь для проведения городских событий, максимально раскрыть уникальные виды на нижегородский Кремль.

Для этого мы предусмотрели развитие пешеходной инфраструктуры, изменения в освещении и новое озеленение. Освещение сделает улицу более безопасной и подбирается с учетом существующих ранее исторических фонарей. В проекте также предложена система подсветки основных исторических зданий. 

Пешеходный маршрут пройдет и по площади Минина и Пожарского.

Пешеходный маршрут пройдет и по площади Минина и Пожарского.

Поделиться

Безопасно прогуляться можно будет до памятника Чкалову.

Безопасно прогуляться можно будет до памятника Чкалову.

Поделиться

Текст: Светлана Муратова
Фото: Города-будущего.рф
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter