Все новости
Все новости

Ученые против мифов: все тайны контрацепции

Не ходите за советом в интернеты

Таблетки, спирали или другие средства — врач поможет выбрать правильно

Таблетки, спирали или другие средства — врач поможет выбрать правильно

Поделиться

Несмотря на то, что на дворе век доступности информации, в головах людей до сих пор упрямо сидят, свесив ножки с лавочек, самые извращенные понятия о многих предметах, проблемах и так далее.

Интернет, кроме возможности прочитать грамотные советы специалистов, пестрит информацией от «знаек», которые и инфаркт на дому вылечат, и ребенка научат считать до ста в возрасте года. Результаты часто бывают плачевными. Поэтому портал  NN.RU начинает новый проект. О самых насущных для читателей проблемах (и не очень насущных, но интересных вопросах) расскажут нижегородские ученые.

Сегодня собеседницей корреспондента NN.RU стала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, практикующий гинеколог Надежда Юрьевна Каткова.

Надежда Каткова

Надежда Каткова

Поделиться

Она опубликовала 42 научных работы, является автором 2 патентов РФ на изобретения, ведет прием в клинике «Александрия». Так что сомневаться в компетенции доктора Катковой нет.

 Тема нынешней беседы — контрацепция. О ней действительно создано множество мифов.

 — Начнем с того, что эффективность каждого контрацептивного метода оценивается по так называемому индексу Перля – это количество нежелательных беременностей на сто женщин, которые используют этот метод контрацепции,  в год. Чем он ниже, тем выше и надежность контрацептива.

 Самый низкий на сегодня индекс Перля у гормональных комбинированных оральных контрацептивов.

Миф № 1. Спираль может вызывать заболевания матки

— У спирали тоже достаточно высокий индекс надежности. Но каждый метод имеет свои показания и противопоказания. Нельзя говорить. что спираль, это плохо, а гормональные таблетки, это хорошо. То, что подходит одной пациентке, может быть противопоказано другой. Задача врача состоит именно в том, чтобы правильно, индивидуально подобрать женщине нужный именно ей метод.

На сегодняшний день развитие науки пошло таким образом, что практически не осталось нейтральных спиралей. Есть спирали, которые содержат медь и серебро и есть спирали, которые представляют собой гормональную внутриматочную систему. То есть спираль выделяет в полость матки гормон. И он оказывает не только контрацептивный, но и лечебный эффект при ряде заболеваний.

И выбор – какую спираль поставить, определяет только врач!

Любительницы назначать себе таблетки могут серьезно навредить организму

Любительницы назначать себе таблетки могут серьезно навредить организму

Поделиться

Миф № 2. От гормональных контрацептивов женщина набирает вес, у нее растут усы и борода


— Контрацептивные гормональные таблетки – наиболее распространенный вид контрацепции во всем мире. За исключением Японии, где они мало используются. При этом страна, которая шире всего использует такую контрацепцию – Германия. Большинство научных разработок в этой области – немецкие.

На сегодняшний день выбор гормональной контрацепции – колоссальный.

Когда женщины боятся гормонов – это все из серии придуманных мифов. Гормоны в общемедицинском понятии – это биорегуляторы клеточных процессов.

Так вот, когда мы принимаем гормоны щитовидной железы, мы проводим заместительную гормональную терапию по заболеваниям железы. И никто не падает в обморок! И не задумывается о том, что точно также есть побочные эффекты, что любой подобный препарат – это биорегулятор клеточных процессов – гормон.

Но слово «гормоны» в гинекологии на женщин производит неизгладимое впечатление. Сразу встает картинка – толстая, усатая, волосатая женщина...  Но это совершенно не так!

Побочный эффект в виде избыточного веса есть у гормонов глюкокортикостероидов, которые ничего общего с женскими половыми гормонами не имеют.

У меня очень много пациенток, которые принимают различные гормональные препараты и с целью лечения, и с целью контрацепции.

Очень важно понимать, что правильно подобранные гормоны – это польза. Мировые исследования говорят, что комбинированные оральные гормональные контрацептивы в разы снижают риск развития рака яичников, толстого кишечника и рака эндометрия.

Эндометрий (лат. endometrium) — внутренняя слизистая оболочка тела матки (мукозный слой), выстилающая полость матки и обильно снабжённая кровеносными сосудами.

Вот если бы наши пациентки об этом знали, они бы относились к гормональным контрацептивам и препаратам по-другому.

Конечно, побочные эффекты прописаны в каждом препарате. Никто не отрицает, что есть препараты предыдущих поколений, которые дают прибавку веса тела. Но это настолько индивидуальный вопрос, что решить — будет ли прибавка, можно только через три месяца с начала приема. И только тогда пациентка с доктором обсуждают переносимость, побочные эффекты и принимается решение о замене препарата.

Миф №3. Противозачаточные гормональные препараты смягчают старение женщины во время климакса.

Назначать себе самостоятельно гормональные препараты – это типичная проблема российского менталитета. Я напомню всем нашим женщинам, что вся гормональная контрацепция, точно также, как менопаузальная гормональная терапия – это препараты рецептурного отпуска.

Если бы вы на территории, например, Германии захотели купить гормональный контрацептив, первое, что  бы у вас потребовали – рецепт от вашего доктора. В нашей стране такая вакханалия, что пациентка пьет не тот препарат, который назначил доктор, а тот, который дешевле или посоветовала соседка.

Итогом может быть, что высокодозированный гормональный препарат, который считается контрацептивом, но сегодня используется как средство прекращения маточных кровотечений, используется не по назначению.

Выбор контрацептивов — колоссальный. Но сделать его может только врач.


Миф №4. Менструальный цикл неуправляем, за ним можно только следить

— Я хочу сказать, что современная медицина идет вперед такими темпами, что препараты, разработанные еще десять лет назад, уже устаревают.

В нашем распоряжении сегодня есть лекарственные средства, которые позволяют женщинам контролировать прием этих таблеток. В частности есть такой препарат с дозатором-картриджем, где гаджет говорит женщине: «Столько-то часов осталось до приема следующей таблетки». Он подскажет, что ей нужно сделать, если она пропустила прием.

Женщина может сама варьировать свой менструальный цикл, если у нее, например, запланирован отпуск или какие-то соревнования.

Конечно, это методы для умных, интеллектуальных женщин. Но сейчас молодежь прекрасно владеет гаджетами, а время обучения пользованию этим методом займет не больше пяти минут.

Есть и совсем новые виды контрацепции в виде подкожных имплантов, которые вводятся под кожу и пять лет женщина может не беспокоиться.

Выбор – колоссальный. Но сделать его может только врач.

Поделиться

P.S. Фармацевт одной из нижегородских аптек пояснил корреспонденту NN.RU, что гормональные средства контрацепции в аптеках продаются только по рецепту врача. Это значит, что женщины, которые сами «назначают» себе такие средства, находят какие-то лазейки. А сотрудники аптек, которые продают им такие препараты, мягко говоря, нарушают закон.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина, из архива Надежды Катковой

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. 

Читайте новости в соцсетях 
«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter