
Картину Татьяны Яблонской «Утро», известную из школьных учебников, можно посмотреть вживую
Поделиться
50 работ художников 20 века, написанных, начиная с 20-х годов и до наших дней, прибыли в Нижегородский художественный музей. Выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» уникальна своим подходом к формированию экспозиции: на каждой картине должно быть окно, говорят специалисты.
— Окно — это интересная деталь, которая, с одной стороны, разделяет от внешнего мира, а, с другой — соединяет, так как дает выход во внешний мир, — рассказали специалисты. — На этой детали и строится вся экспозиция, так как в сюжете каждой картины имеется свое окно. До сих пор не было еще выставки, которая бы представляла искусство 20 века в этом ракурсе.
По словам организаторов выставки, в привезенной в Нижний Новгород экспозиции 50 лучших работ художников 20 века из двух московских музеев — Государственной Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства, созданного в 2011 году, на основе частной коллекции. Наиболее известной является картина Татьяны Яблонской «Утро». Не менее известный автор — Александр Дейнека. Кроме того, зрители увидят творения Юрия Пименова, Александра Лабаса и других. Среди них и два наших нижегородца — Вячеслав Жемерикин и Евгений Фролов.
— Мы хотим, чтобы зритель почувствовал, что искусство 20 века — это очень интересная история, — отметила арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова. — В этот период было огромное количество стилей и направлений сюжетов. Это и поиски в духе импрессионизма, и уникальный для России стиль суровости и много всего другого. Если посетителю понравится наша выставка, он пойдет на другую, в другой музей. Наша задача — образовывать зрителя.
По словам Надежды Степановой, все привезенные авторы очень интересны и уже имеют определенный статус, как в нашей стране, так и за рубежом.

Организаторы обыграли идею с окнами
Поделиться

Еще одно окно в Россию 20 века
Поделиться

Дверь — это тоже «окно» в мир
Поделиться

Хранитель Государственной Третьяковской галереи Ольга Полянская рассказывает о картине
Поделиться

Есть, что обсудить. Посетители заинтересованы
Поделиться

Для нижегородских журналистов проводят экскурсию по выставке
Поделиться

Интересную лекцию фиксируют на запись
Поделиться

«Фишкой» представленной экспозиции стала картина «Утро»
Поделиться

Девушка занимается спортом на балконе. И это тоже «окно» в мир
Поделиться

Посетители любуются картинами
Поделиться

Фотографируют их на телефон
Поделиться

«Совсем как я, только моложе»
Поделиться

«Портрет артистки балета Усовой» художника-нижегородца Евгения Фролова, прозванного «нижегородским голландцем»
Поделиться

Картина еще одного нижегородца — Вячеслава Жемерикина
Поделиться

Молодое поколение исследует советскую действительность
Поделиться
Организаторы обещают, что вход на открывающуюся 8 сентября выставку будет бесплатным. Кроме того, пройдут образовательные мероприятия-лекции, мастер-классы, будет действовать изостудия Нижегородского государственного художественного музея. Планируется, что участие во всех мероприятиях бесплатное.

Здесь можно записаться на мастер-класс, лекцию или посещение изостудии
Поделиться