28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Супруга несостоявшегося губернатора Нижегородской области стала сенатором от Удмуртии

Она уволена из Россотрудничества

Поделиться

Любовь Глебова возглавляла Россотрудничество с 2015 года

Любовь Глебова возглавляла Россотрудничество с 2015 года

Поделиться

 «Освободить Глебову Любовь Николаевну от должности руководителя федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству», — говорится в указе президента РФ Владимира Путина. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Неделю назад, сразу после инаугурации, избранный глава Удмуртии Александр Бречалов назначил Глебову представителем Республики в Совете Федерации. При этом по закону для сенаторов существует ценз оседлости — 5 лет подряд прожить в регионе перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Обойти это условие могут, в том числе, дипломаты в ранге послов. Любовь Глебова получила этот статус по указу президента 5 июля.

Источники РБК связывают решение Глебовой о смене деятельности с несложившимися отношениями с МИДом, который курирует Агентство, а также с ее опытом работы в ПФО, который особенно важен в преддверии президентских выборов.

Напомним, супруг чиновницы Кирилл Комаров рассматривался в качестве одного из кандидатов на пост губернатора Нижегородской области. Он работает первым заместителем генерального директора — директором блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом». Совмещает должность с постом директора ОАО «Атомэнергопром». В результате выбор пал на первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина.

Бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сказал, что также рассматривает возможность трудоустройства в Совет Федерации.

Кстати, заместителем Любови Глебовой в Россотрудничестве была другая известная нижегородцам дама — Ирина Живихина, в прошлом — заместитель губернатора Валерия Шанцева.

Любовь Глебова считается человеком, близким к первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко. В интервью «Известиям» она рассказывала, что знает Кириенко с комсомольских времен. В 1986—1991 годах Сергей Кириенко работал секретарем комитета ВЛКСМ завода «Красное Сормово, затем — первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ. В это же время Глебова была завотделом учащейся молодежи и пионеров Горьковского обкома ВЛКСМ (1987—1989), секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ (1989—1992).
Затем Кириенко ушел в бизнес — стал гендиректором «Концерна АМК», а Любовь Глебова — директором по подготовке и проведению лотерей там же. В 1997 году Кириенко по рекомендации экс-губернатора Нижегородской области, а на тот момент вице-премьера, Бориса Немцова был назначен замом, потом министром топлива и энергетики РФ. Глебова продолжает заниматься лотереями — сначала возглавляет ТОО «Дирекция лотерей», потом — ООО «Нижегородская дирекция лотерей».
В 1998 году Сергей Кириенко становится председателем правительства Российской Федерации, а Любовь Глебова — его советником. В 1999—2001 годах Глебова — депутат Государственной думы от «Союза правых сил». Партийную фракцию в Госдуме возглавлял Кириенко. В 2001 году он уходит на должность полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО), она становится его заместителем.
В 2005—2008 годах Глебова работала замминистра здравоохранения и социального развития, в 2008—2012 годах была главой Рособрнадзора. В 2012 году стала членом Совета Федерации от Пензенской области. В 2015 году возглавила Россотрудничество. 

Текст: Ирина Видонова

Фото: Rs.gov.ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...