Все новости
Все новости

Стало известно, в каких частных клиниках смогут бесплатно лечиться нижегородцы в 2018 году

Можно избежать мучений в очередях поликлиник

В регистратуре пациенту обязаны рассказать — в какие медучреждения можно обратиться

Поделиться

Заявки на участие в программе ОМС на 2018 год в Нижнем Новгороде подали 108 частных медицинских центров.  При этом пациенты могут по закону сами выбирать, в какой клинике лечиться — частной или государственной.

В 2017 году по полису ОМС нижегородцы могут лечиться и обследоваться в 208 медорганизациях. При этом 83 из них — это частные медицинские центры.

На следующий год заявки на участие в программе ОМС подали уже 235 медицинских учреждений, среди них 108 «частников». Это говорит о том, что интерес у них к бесплатному обслуживанию есть, и он растет.

Надо понимать, как работает эта система. Частникам, также как и госбольницам, на год выделяется определенное количество квот по всем направлениям, которые они могут предоставить, и которые востребованы. После того, как пациент получил эти услуги, медучреждение получает оплату из фонда ОМС.

Если в поликлинике или больнице нет специалистов, к которым нужно попасть на прием, в регистратуре каждой поликлиники обязаны предоставить информацию о том, в каких центрах можно получить необходимую помощь.

Стоит заметить, что в случае, если в государственной больнице нет необходимых специалистов или методик лечения, пациента ОБЯЗАНЫ направить туда, где такие специалисты и методики есть.

Кроме того, пациенты и сами могут выбрать, где им лечиться. На сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования  можно скачать списки всех участников программы.

— У пациента есть право самостоятельно обратиться в любую медицинскую организацию из этого списка, — заявила на пресс-конференции заместитель директора ГКУ НО «Центр медицинской инспекции» Ольга Овчинникова. — Там указаны все координаты и специализация медицинских учреждений.

Возникает еще один вопрос — не поставят ли в частном центре «лишние» диагнозы, чтобы вытянуть с пациентов деньги. Оказывается, в частных клиниках мы можем рассчитывать только на услуги, прописанные в медицинском стандарте. Ни одного лишнего исследования вам даже не предложат. Но и не откажут, если вам необходимы дополнительные процедуры из «платного» списка. Это уже за ваши деньги.

Одним словом, у нас есть возможность не сидеть в долгих очередях в поликлиниках. Просто нужно поинтересоваться — где вас примут так же бесплатно. При этом чаще всего в частных центрах можно записаться на прием в удобное время и не тратить его понапрасну.

Ранее NN.RU сообщал, что Перинатальный центр в Дзержинске выплатит детям погибшей роженицы по 1 млн рублей.

Текст: Татьяна Кузнецова

Фото: Наталья Бурухина

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter