Все новости
Все новости

Уголовное дело возбуждено по свалке токсичных отходов на дзержинской «Заре»

За дело взялась Генпрокуратура

Так выглядит склад опасных отходов

Поделиться

По результатам проверки Генеральной прокуратуры РФ возбуждено уголовное дело по фактам, обнародованным в фильме «Ядовитый бизнес — 2». Существование незаконной свалки опасных отходов на территории бывшей фабрики «Заря» в Дзержинске подтвердилось.

Напомним, съемочная группа телеканала «Россия» обнаружила свалки ядовитых отходов 1-2 класса опасности на территории Дзержинска. Вместо того чтобы утилизировать, их, по версии авторов фильма, сваливают на закрытом полигоне «Игумново», на территории завода «Заря» и в лесополосе.

В середине августа проверку фактов, приведенных в фильме начал департамент Росприроднадзора по ПФО. Руководитель центрального аппарата ведомства Артем Сидоров взял это дело под личный контроль. Впоследствии в центральном аппарате заявили, что не все сведения, изложенные в фильме, соответствуют действительности. В природоохранной прокуратуре корреспонденту NN.RU сообщили, что некоторые факты по заводу «Заря» подтвердились, а по полигону Игумново — нет.

По данным Росприроднадзора по ПФО, за нарушения порядка складирования опасных отходов были наказаны административными штрафами две компании: ООО «ЛУК Регионы» и ООО «Экология НН». Результаты же масштабной проверки, проведенной ведомством, до сих пор, спустя 2 месяца, неизвестны. NN.RU направил запрос в департамент Росприроднадзора по ПФО, чтобы прояснить ситуацию.

Зато свою проверку оперативно закончила Генеральная прокуратура. Правоохранители выяснили, что на территории прекратившего свою деятельность ООО «Заря» размещены 130 бочек и кубовых емкостей, содержащих по заключению ФБГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» опасные отходы II и III классов.

«Складирование обнаруженных опасных промышленных отходов было произведено под открытым небом на необорудованном для этих целей участке, в отсутствие даже минимальной защиты от природных и погодных факторов в виде навеса или брезентового укрытия», — говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры.

Материалы проверки заместитель генпрокурора Сергей Зайцев направил в следственные органы. По их результатам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Хранение и иное обращение отходов, создающее причинение существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). Санкции этой статьи предусматривают от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.

Текст: Ирина Видонова

Фото: фильм «Ядовитый бизнес — 2»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter