Все новости
Все новости

Миллиардер Мошкович пригласил нижегородских вундеркиндов бесплатно учиться в Москве

Уникальная для России школа открывается для умников и умниц

Школьный кампус примет первых учеников летом 2018 года

Поделиться

В новом учебном году в столице открывается уникальная для России школа «Летово». В нее могут попасть самые способные и мотивированные дети. Как и чему будут учить в этой школе, рассказал  миллиардер, который оплачивает все.

Почти десять лет назад владелец компании «Русагро» Вадим Мошкович задумался о создании школы мирового уровня в России.

И он реализует теперь этот проект за счет своих личных средств. Недалеко, в 5 км от МКАД по Калужскому шоссе, строится уникальный кампус, в котором будут учиться и жить дети со всей страны. 

«Летово» — это полноценный школьный кампус со всеми необходимыми объектами

«Летово» — это полноценный школьный кампус со всеми необходимыми объектами

Поделиться

Об истоках решения создать такую школу Вадим Мошкович рассказал в Сколково.  Здесь же он говорит о финансировании обучения, источниках идей и специалистах, которые готовят программы школы. Послушайте — это очень интересно.

Сейчас идет прием заявок на тестирование. Любой желающий может попробовать поступить в эту школу, где обещают реализовать лучшие образовательные программы, основанные на многолетних исследованиях лучших российских и международных образовательных практик, по десяткам направлений. 

При этом здесь собираются предоставить школьникам возможность учиться по индивидуальным программам — по большинству предметов можно будет выбрать один из трех уровней углубления, дополнить программу курсами по выбору из более 100 альтернатив, реализовать проекты по 5 направлениям программ развития.

Так будет выглядеть школа, когда закончится строительство

Так будет выглядеть школа, когда закончится строительство

Поделиться

— Мы хотим собрать детей, которые очень хотят учиться и обладают способностями к этому, — говорит директор «Летово» Михаил Мокринский, до этого возглавлявший лицей №1535, который вывел на первую строчку рейтинга школ в России. — Наша задача — дать мотивированным детям высочайший уровень образования, возможность для всестороннего развития, прикладные навыки и умения. Мы хотим научить наших детей думать системно и применять свои навыки в проектной работе. Точнее говоря, мы не только дадим им возможность получить глубокие знания, но и научим их применять. От научной работы, до бизнес-деятельности — они получат все инструменты, чтобы стать успешными.

На встрече в офисе школы

На встрече в офисе школы

Поделиться

Стоит добавить, что учащиеся этой школы смогут готовиться к поступлению не только в российские, но и в зарубежные вузы. Обучение будет билингвальным, а программы учитывают международные требования. Это значит, что школьники смогут слушать, по желанию, курсы предметов и на русском, и на английском языках.

Образование и проживание в школе будет бесплатным для тех ребят, родители которых не могут позволить себе оплатить себестоимость подобного образования. По заявлению мецената, финансовое положение родителей не может стать препятствием для обучения ребенка в «Летово».

 «Летово»  начнет обучение старшеклассников, которые пройдут «слепое» тестирование. Потом будут очные собеседования с кандидатами и их родителями.

Кампус площадью 60 гектаров расположен между станциями метро «Саларьево» и «Бунинская аллея». Он включает в себя здание школы, пансион (жилые дома), спортивные площадки, места для отдыха и внеклассного обучения, дома для учителей. Сейчас кампус достраивается и уже весной 2018 года будет открыт для педагогов и сотрудников, а в августе примет первых учеников.

 

Вадим Мошкович  рассказывает, что толчком к решению создать такой проект стало желание его сына учиться в английском колледже. Тогда бизнесмен понял для себя, что обучение воспитанников старших классов в школе-пансионе полного дня, по оригинальным учебным программам, имеет множество преимуществ.

— Я никогда бы не провел со своим сыном столько времени, если бы не отправил его в Англию, — рассказал Мошкович на встрече с журналистами в офисе «Русагро». — Если бы он жил и учился в Москве, меня все время отвлекал бы бизнес. Но за время учебы сына я не пропустил ни одного родительского дня и все «кризисы взросления» у нас прошли спокойно.

Отпустить ребенка в Москву? Аргумент номер один

Родителям, которые могут решиться отправить своих детей учиться в школу-пансион вдалеке от дома, стоит задуматься именно над этими словами бизнесмена.

Подростки в этом возрасте очень часто становятся нонконформистами в семье. Им сложно найти общий язык с родителями. Как утверждает Мошкович, ему удалось сохранить доверительные отношения с сыном именно потому, что тот жил не дома.

В дополнение к этому аргументу меценат добавляет еще один.

— Когда мы в семье принимали непростое решение  о том, чтобы отправить ребенка учиться так далеко от дома, один умный человек сказал мне: «Ты о ком сейчас думаешь — о себе или о сыне?», — рассказывает  Вадим Мошкович. — Отрывая от себя ребенка, мы должны думать о его будущем, а не о своих родительских эгоистических ощущениях.

Образование — кто, чему и как научит? Аргумент номер два

В центре образовательной модели «Летово» находится ребенок и его предпочтения. Каждый ученик выбирает индивидуальную учебную траекторию и может изучать предметы в разном темпе, в разной последовательности, на разных уровнях (от стандартного до углубленного), самостоятельно или на уроке. Учителя не ограничивают выбор, они корректируют его, обращая внимание детей на новые возможности.

Педагоги рассказывают о своих учебных программах

Педагоги рассказывают о своих учебных программах

Поделиться

Так декларируется принцип образования «Летово». Это значит, что здесь детям собираются не просто дать знания, необходимые для сдачи стандартного ЕГЭ, но и развить все его способности. В кампусе создают условия и для занятий спортом, творчеством, исследовательской деятельностью.

Команда учителей — сплошные «звезды» педагогики. Этих людей собирают уже два года по всей России, и все это время они уже работают. Создают образовательные программы и сами учатся современным образовательным методикам, а также работе в команде.

Это действительно увлеченные люди. И практически каждый из них, работая над проектом, работает над собой. По заверениям тех педагогов, с которыми корреспондент NN.RU пообщался в офисе проекта, их главное стремление — рассмотреть в каждом ребенке его потенциал и дать ему развиться.

Итак, образовательная модель предполагает три основных задачи: дать детям навыки, знания и учитывать их интересы.

Школьная лаборатория

Школьная лаборатория

Поделиться

Навыки — критическое мышление, командная работа, умение коммуницировать и креативность.

Знания — глубокое изучение любой из областей знаний: математики, русского языка и литературы, иностранных языков, социальных и естественных наук, компьютерных технологий и дизайна, искусства и физической культуры. Плюс к этому детям на выбор предлагаются еще 100 факультативов.

Интересы — пять программ развития во внеучебное время, которые позволяют воспитанникам развиться и углубить свой интерес по таким направлениям как лидерство, научная деятельность, творчество,  спорт и социальная ответственность. Здесь круг возможностей не ограничен — воспитанники школы смогут во внеучебное время заниматься в спортивных секциях, школьном театре, звукозаписывающей студии, кружке робототехники, лаборатории научных лабораториях, посещать лекции бизнес-спикеров, участвовать в проектах различных некоммерческих организаций.

Столовая

Столовая

Поделиться

Бытовое. Кто присмотрит, кто накормит

Комфортную жизнь в кампусе  для детей будут обеспечивать множество сотрудников.

Начнем с того, что в жилых корпусах вместе рядом со школьниками будет жить преподаватель. В каждом таком доме (всего их предусматривается построить десять) есть квартира учителя. Педагог — глава дома будет отвечать за ребят все время их учебы в школе. Поскольку обучение предусмотрено с 7 по 11 классы, педагог сможет отслеживать и корректировать эмоциональное состояние и успехи ученика на протяжении нескольких лет.

Также в доме будет жить и сотрудница, отвечающая за бытовые условия. Научить гладить рубашку, пришить пуговицу, помочь сформировать правильные пищевые привычки, да и просто поговорить по душам — это ее обязанности. В школе этих сотрудниц называют матронами.

В каждом доме будут спальные комнаты и общие помещения для занятий и общих бесед.

Для педагогов тоже строятся отдельные дома. В квартирах этих зданий поселятся  те учителя, которые приехали в «Летово» из других регионов и те москвичи, кто не захочет тратить по нескольку часов в день на поездки.

Таким образом, дети смогут очень тесно общаться не только между собой, но и с преподавателями. В школе будет круглосуточный пост медицинской сестры, ежедневный прием врача, Для специализированных запросов, заключены договора о сотрудничестве с медцентрами.

Атриум

Атриум

Поделиться

Тестирование — как поступить в «Летово»

Сейчас на сайте школы уже открыт прием заявок на поступление в школу. Поступить в школу могут попробовать ученики 6-8 классов. 

Родители или законные представители ребенка могут заполнить короткую анкету, и останется только дождаться заданий для тестирования. Заявки принимаются до 1 декабря. Заявка на поступление становится  доступна в личном кабинете после регистрации на сайте. Форма заявки состоит из нескольких разделов: информация об ученике, включая оценки за последний учебный год, академические и внеакадемические достижения.

Для поступления в 7 и 8 класс нужно пройти вступительные испытания по математике, русскому и английскому языку. Для поступления в 9 класс помимо тестирования по этим предметам кандидат также заранее выбирает и сдает экзамен по одному из профильных предметов.

 До 2 декабря пройдет первый тур заочного тестирования. Это значит, что школьники ответят на вопросы тестов по интернету.

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Поделиться

Потом  тех, кто преодолел первый тур, пригласят на очное тестирование. Организаторы объясняют, что лично встретиться с педагогами смогут дети из Москвы и Подмосковья. Кроме того, очное тестирование пройдет в регионах, откуда придет наибольшее количество заявок. Попадет ли в этот список Нижний Новгород, пока не известно.

Но  пройти тестирование можно будет в режиме онлайн с использованием системы прокторинга (удаленное наблюдение за соблюдением экзаменационных процедур через веб-камеру). Тестирование пройдет 16-17 декабря.

— Процесс отбора будет полностью анонимным, — утверждает Вадим Мошкович. — Поэтому даже если богатые родители захотят, чтобы их дети учились у нас, их детям пройдется пройти такой же отбор, как и всем остальным. Я хочу дать равные возможности талантливым детям не только из Москвы, но и в первую очередь из регионов.

Если ребенок успешно преодолеет оба этапа тестирования, то в феврале 2018 года его вместе с родителями будут ждать в Москве на для очного знакомства и собеседования.

Но даже если с первого раза не получится, не стоит отчаиваться 

Еще один раунд отбора пройдет весной 2018 года. И даже если тогда ваш вундеркинд не сможет пройти отбор, попробовать можно будет на следующий год.

Кстати, скоро на сайте школы должен появиться курс онлайн-подготовки к вступительным испытаниям.

Рекреационная зона

Рекреационная зона

Поделиться

Бесплатно? Да не может быть!

Вадим Мошкович утверждает, что обучение для детей он обеспечивает за счет своего благотворительного фонда.

При этом он заключил договор со Сбербанком, по которому банк проведет независимый скрининг  финансового состояния родителей школьников. Это означает, что состоятельные родители должны будут частично или полностью оплачивать себестоимость обучения.

А вот детям из семей и небольшими доходами меценат обещает полностью бесплатное проживание и обучение. К слову, стоит оно около 1,2 млн рублей в год.

Вадим Мошкович утверждает что средств фонда (120 млн долларов США) гарантированно хватит, оплату необходимого числа стипендий для всех учеников на весь период обучения.

Р.S. Пока нам предлагают просто идеальную картинку мира. Таких возможностей, которые готовят для российских детей в «Летово», в России действительно еще не было. И, честно говоря, автор этой статьи зарегистрировалась на сайте школы. А вдруг и мой внук попадет туда учиться.

Кстати, такие школы могут открыть и в других регионах. Команда «Летово» готова поделиться опытом и методиками. Только вот найдутся ли меценаты в нашем регионе? Кроме того, для создания подобной команды педагогов тоже нужно потратить много сил и времени.

— Поверьте, я делаю все, чтобы приблизиться к идеалу в этом проекте, — рассказал Вадим Мошкович. — В этом проекте не было ничего, что далось бы легко. Сейчас, после стольких лет работы, я бы уже за такой проект не взялся. Но отступать не умею. Школа будет.

Ранее NN.RU сообщал, что в нижегородских школах могут отменить выпускные балы.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: школа «Летово»
Видео: канал Youtube.com

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту 
news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.
Читайте новости где удобно: 
«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter