Все новости
Все новости

Всё готово для начала ликвидации «Черной дыры» под Дзержинском

Завершается подготовка производственной площадки

В финальной стадии устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов

Поделиться

На территории неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» между Нижним Новгородом и Дзержинском завершена подготовка производственной площадки на участке термического обезвреживания. В финальной стадии устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов.

Подготовительные работы на площадке начались в конце сентября 2017 года. Утилизация отходов будет происходить на закрытой территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от ликвидируемого объекта.

По оценкам специалистов, в недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тысяч куб. м жидких и пастообразных отходов. Различные промышленные и химические предприятия Дзержинска, в первую очередь завод «Оргстекло», сливали ядовитые стоки в естественный природный провал более 50 лет. В итоге получилось ядовитое озеро.

В недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тысяч куб. м жидких и пастообразных отходов

В недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тысяч куб. м жидких и пастообразных отходов

Поделиться

Ключевой особенностью проекта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» является сложный химический состав накопленных отходов. Для их утилизации будет использовано уникальное технологическое оборудование. В настоящий момент оно производится на ряде российских и зарубежных предприятий. В основе лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов. Ранее она нигде не применялась и является ноу-хау корпорации «ГазЭнергоСтрой».

Напомним, ликвидация «Черной дыры» оценена в 2,269 млрд рублей.

Решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба — кроме «Черной дыры», это полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» — было принято еще в 2011 году, когда в город химиков приезжал президент России Дмитрий Медведев. Однако после этого последовало несколько крупных скандалов, некоторые чиновники оказались на скамье подсудимых.

Текст: Сергей Викторов

Фото: «ГазЭнергоСтрой»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru».

Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

Наслаждайтесь красивыми фото в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter