В финальной стадии устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов
Поделиться
На территории неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» между Нижним Новгородом и Дзержинском завершена подготовка производственной площадки на участке термического обезвреживания. В финальной стадии устройство фундаментов под оборудование для уничтожения особо опасных химических отходов.
Подготовительные работы на площадке начались в конце сентября 2017 года. Утилизация отходов будет происходить на закрытой территории завода «Оргстекло» в непосредственной близости от ликвидируемого объекта.
По оценкам специалистов, в недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тысяч куб. м жидких и пастообразных отходов. Различные промышленные и химические предприятия Дзержинска, в первую очередь завод «Оргстекло», сливали ядовитые стоки в естественный природный провал более 50 лет. В итоге получилось ядовитое озеро.

В недрах свалки «Черная дыра» накоплено около 72 тысяч куб. м жидких и пастообразных отходов
Поделиться
Ключевой особенностью проекта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра» является сложный химический состав накопленных отходов. Для их утилизации будет использовано уникальное технологическое оборудование. В настоящий момент оно производится на ряде российских и зарубежных предприятий. В основе лежит технология высокотемпературного термолизного обезвреживания особо опасных отходов. Ранее она нигде не применялась и является ноу-хау корпорации «ГазЭнергоСтрой».
Напомним, ликвидация «Черной дыры» оценена в 2,269 млрд рублей.
Решение о ликвидации трех дзержинских объектов накопленного экологического ущерба — кроме «Черной дыры», это полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» — было принято еще в 2011 году, когда в город химиков приезжал президент России Дмитрий Медведев. Однако после этого последовало несколько крупных скандалов, некоторые чиновники оказались на скамье подсудимых.