Взорвалось сразу несколько звёзд. То есть мест культовых и, как когда-то казалось, вечных. Такие итоги ресторанного Нижнего Новгорода — от ресторанного критика, автора проекта gofoods.me Про еду. Честно Катерины Смирновой.
Б/У
Быстро же вы забываете своих героев! А ведь Б/У закрылся в январе 2017 года. До этого здесь кто только не закрывался: и таинственный Макао, и первый в городе последовательно-молекулярный The Kitchen, из которого Ковальков уехал в Москву. Б/У же в пику им всем был демократичным не то слово — настоящий подросток.
Денег практически нет, зато все что есть легко спустит на бухло и курево. Одинаково одетые в лёгкое мальчики и девочки лизались на улице у входа, потом вместе скакали под «я Макар Чудра, и у меня кристальные глаза» (или «я Борис Бурда, и у меня хрустальная сова»?). Потом вместе же блевали в туалете.
Что греха таить, я тоже пару раз причастилась этой молодости, до сих пор вспомнить стыдно. Но молодёжь, конечно, осиротела.
Впрочем, группа в контакте ещё живёт в качестве культурной афиши города. Так что, может, кто из подписчиков и не догадывается, что физически пациент уже скорее мертв.
Мишель
А этот, наоборот, уже был дряхлый старикашка. И тем, кто здесь вкушал кофий по-турецки, уже под 40, а то и за.
Последние годы Мишель влачил жалкое существование, побирался, кормил народ майонезом с укропом. Но гости сюда все таскались и таскались — помнили о былом величии. Впрочем, время неумолимо.
Зато теперь здесь вполне современный и очень даже съедобный Look.
Кудяблишная
Не поверите — тоже в этом году схлопнулась! А ведь как будто в прошлом веке.
Это, конечно, не просто проект, а целое живое существо. Какое? — Наверное, Белый Бим Чёрное ухо, или Хатико, или Шарик, до того, как стал Шариковым. Потому что человеком точно так и не стал. Стал наваждением, мороком.
Уж и облезлый был ни в меру, и над гостями нависала сосулька из подвесного потолка, который залили водой, а гости все верили фейсбучным отчетам отца-основателя, что выручка растёт, и скоро вылупятся новые маленькие «Кудяблишные» и расползутся по стране. Да что там говорить — я, похоже, до сих пор Диме Кузину верю, дай бог ему здоровья.
А на этом месте теперь пати-бар «Ё-моё».
Молоко Friday
Ещё одна амбиционная попытка заработать на подростках и «уйти в спальники». И в принципе получилось.
Торговый центр «Ганза» вечерами стоял с отсутствующим видом, и только площадка у входа в бункер напоминала гаражи за школой, куда бегают курить старшеклассники. Причём, бегали нормальными такими толпами. Весь микрорайон «Медвежья долина» начинал психовать ближе к выходным и стремился пораньше оказаться дома, чтобы с этими подростками не пересекаться.
Сейчас контингент слегка подрос. Friday переформатировали в Fidel и внутри стало меньше еды, зато явно больше панчей, крафта, футбола и целующихся кис.
Приют усталого тракториста
Когда-то очень дельное место с отличной кухней и ненавязчивым, но внимательным сервисом, «Приют…» медленно превращался в призрак самого себя. Складывалось ощущение, что на него просто махнули рукой или начали использовать не по назначению. А после того, как я однажды отравилась в этом подвальчике, я и мои друзья и вовсе перестали туда ходить.
Поэтому когда в этом году неожиданно выяснилось, что тракторист закрылся, мы все чуть ли не хором воскликнули: «Как?! А мы думали, что он года два уже не работает!» А ведь какая концепция была, меню, название, в конце концов!
Собаковод во мне пьёт еще поминает «Волконского» на Большой Покровской и «Другое место» в Чёрном пруду. Там #собачийпрофессор всегда была желанным гостем.
Ещё помянем: Fabrika, Central Bar, То-то пиццу, Argo, Burger King на Покре, Усадьбу, Гофре, Вкус улиц.
Спасибо, что переродились: Рыба и крабы, Time for Wine, 12 кранов (бывший ABS), Желтый шкаф (бывший FastWay).