Все новости
Все новости

Автор проекта реконструкции Большой Покровской рассказал, почему там вздыбилась плитка

Группе архитекторов не дали возможности контролировать работы

Рабочие еще укладывали плиты, 
а на отремонтированных местах покрытие уже вздыбилось

Поделиться

Реконструкция Большой Покровской обернулась городским скандалом. Покрытие из гранитных плит «поплыло» сразу после ремонта. Автор проекта считает, что виноват безответственный подрядчик.

Концепцию реконструкции главной пешеходной улицы Нижнего Новгорода доверили архитектурной фирме «Бюро Горшунова». Именно архитекторы под руководством Станислава Горшунова разработали проект благоустройства по заданию московской консалтинговой компании КБ «Стрелка». Затем проект был передан администрации Нижнего Новгорода, которая проводила конкурс и должна была контролировать генерального подрядчика. Когда начались работы по реконструкции, архитекторы сразу забили тревогу. Горожане тоже почти сразу начали обсуждать, что новое гранитное покрытие местами вздыбилось, местами — проваливается.

— Подрядчик не сделал «пирог», который у нас был заложен в проекте (пирог — многослойное основание для гранитных плит. – Прим. ред.), — рассказал корреспонденту NN.RU архитектор — разработчик проекта Станислав Горшунов. — Они просто положили на старое основание новый дорогой материал, который не был подготовлен под нагрузку от тяжелых машин. В результате уборочные машины проехали и «собрали» покрытие, оно вздыбилось.

У нас есть дефектовки, которые мы писали на момент проектирования, но подрядчик нас проигнорировал. Хотя мы говорили, что именно так и произойдет.

Дефектовка — дефектная ведомость, в которой отражаются возможные причины поломки, неисправности, нарушения условий эксплуатации.

Выяснилось, что нижегородским архитекторам даже не дали полноценно вести авторский надзор за выполнением их же проекта.

— Заказчиком разработки дизайн-проекта благоустройства была не администрация города, а КБ «Стрелка» и АИЖК, — рассказал Станислав. — Мы отчитывались перед ними, и у нас была договоренность об авторском сопровождении. Но это авторское сопровождение не признавалось подрядчиком. Они прислушивались к нашим замечаниям, только если это были небольшие огрехи. А там, где это было затратно и не выгодно им, они не прислушивались к нам.

Причем, как выяснилось, подрядчик очень хитро действовал. Он требовал каждое крупное замечание согласовывать с департаментом благоустройства администрации. А пока архитекторы бегали по инстанциям, подрядчик тихо делал так, как ему выгодно.

— Когда мы говорили, что какие-то вещи делать нельзя, нам заявляли, что у нас нет никаких официальных прав, поскольку договора с городом нет, — сетует архитектор. — Нам говорили, что мы там вообще на птичьих правах присутствуем.

Сейчас Станислав Горшунов очень переживает, что его команде нанесен моральный урон.

— Люди предъявляют претензии к нам, — говорит Станислав. — Мы засветились в этом проекте, а его реализовали некачественно. Мне довольно обидно видеть такой результат.

КБ «Стрелка» — московская консалтинговая компания. Одно из направлений деятельности — благоустройство ключевых общественных пространств городов.


Ранее NN.RU сообщал, почему на Покровке появились трамвайные рельсы.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter