Все новости
Все новости

Жители Карповки vs Элада Нагорная. Решение о застройке берега Оки отменил суд

Итоги аукциона должны быть аннулированы

Предприниматели ведут свой бизнес на рынке «Карповский» по 15 лет

Поделиться

Нижегородский районный суд признал постановление администрации о развитии территории в районе Карповского рынка незаконным. Таким образом, на планах фирмы-застройщика, принадлежащей семье Олега Сорокина, поставлен крест. Мэрия с ответными шагами пока не определилась.

На публичных слушаниях, которые прошли в феврале 2016 года, местные жители высказались против сноса своих домов. Их замечания записали в протокол, и процесс пошел дальше. Тогда «карповские» пошли в суд. Они хотели только отстоять свои дома, пишет «Репортер НН», но суд счел незаконным постановление, касающееся Карповки.

Постановление №3078 было подписано в 2014 году еще главой администрации Олегом Кондрашовым. Документ закреплял решение «о развитии застроенной территории в границах улиц Новикова-Прибоя, Героя Попова, Суздальская, переулка Суздальский, Шекспира, реки Ока в Ленинском районе». Под новую застройку предполагалось снести строительный рынок «Карповский» и 50 частных жилых домов.

На расчищенном месте компания победитель — аукциона предложила построить: торговый центр с парковочным пространством — на плане он занимает большую площадь, чем вся жилая застройка; десять многоэтажек — четыре по 10, три по 17 и три по 25 этажей; многоуровневую парковку; технические и очистные сооружения. За границами проекта обозначены детский сад и школа. Площадь земельного участка — без малого 33 га, стоимость — 24,7 млн рублей.

Чертеж планировки территории, утвержденный правительством Нижегородской области

Чертеж планировки территории, утвержденный правительством Нижегородской области

Поделиться

Право на развитие территории выиграло на аукционе ООО «Глобал Эстейт». Строительство жилья и комплексное благоустройство должно было завершиться к 2023 году. По сведениям портала проверки контрагентов «За честный бизнес», учредитель фирмы — ООО «Стройиндустрия». Акции этой компании распределены следующим образом: 60% принадлежат Эладе Нагорной (супруге депутата Заксобрания Олега Сорокина), 30% — Олегу Головко и по 5% — братьям Максиму и Павлу Акатовым. Последние фигурируют в качестве соучредителей примерно в трети предприятий из знаменитого списка «110 фирм Олега Сорокина».

Нижегородский районный суд признал постановление о развитии территории недействующим. Значит, итоги аукциона нужно аннулировать. И план застройки, утвержденный правительством Нижегородской области, можно положить в стол, не исключено, что только на время. Администрация Нижнего Новгорода с ответными шагами пока не определилась.

— Решение о подаче апелляционной жалобы будет принято после ознакомления с результативной частью решения Нижегородского районного суда, — ответили в мэрии на запрос NN.RU.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Нижнийновгород.рф

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter