Город Первая олимпийская вице-чемпионка из Нижнего Новгорода рассказала об Олимпиаде-60

Первая олимпийская вице-чемпионка из Нижнего Новгорода рассказала об Олимпиаде-60

Всего одна десятая секунды отделила ее от золотой олимпийской медали

Наталья Сергеевна в стенах родной библиотеки

В далеком 1960 году первая спортсменка из Горького стала призером зимних Олимпийских игр в конькобежном спорте. Наталья Сергеевна Донченко в свои 85 лет бодра и полна оптимизма. Она рассказала корреспонденту NN.RU, как встречали советских спортсменов в американском городке Скво-Вэлли.

Легенда нижегородского конькобежного спорта родилась в Москве в 1932 году. В страшном 1937-м ее отца репрессировали, и девочка с мамой переехала в Горький. Жили они неподалеку от стадиона «Водник», он и определил спортивную судьбу девочки.

Наташа и ее друзья — военные дети. Стадион для них стал местом прогулок, первых катаний на коньках. Однажды к группе ребят подошла молодая женщина и пригласила в конькобежную секцию. Так и началась спортивная карьера Натальи Донченко.

В 1945 году она впервые выступила на соревнованиях. Позже Наталья закончила Горьковский педагогический институт иностранных языков по специальности «преподаватель французского языка».

Ее спортивный послужной список солиден, но, безусловно, вершиной карьеры стала серебряная медаль на зимней Олимпиаде в Скво-Вэлли (США).

Заслуженный мастер спорта. Победитель и неоднократный призёр чемпионатов СССР на дистанциях 500, 1000 и 1500 м.

1952 — чемпионка мира на дистанции 500 м, Кокколо (Финляндия).

1960 — серебряный призёр Олимпийских игр на дистанции 500 м, Скво-Вэлли (США).

Семикратная чемпионка России среди ветеранов в своей возрастной группе награждена медалью «За трудовое отличие» и орденом «Знак почёта».

Чемпионка СССР, РСФСР, ВЦСПС, Всемирной универсиады. Семикратная чемпионка России среди ветеранов в своей возрастной группе. Членом сборной команды СССР Наталья Донченко стала уже в 18 лет.12 лет она входила в основной состав сборной СССР.

С Феликсом Доленко Наталья познакомилась на сборах в Свердловске в 1956 году. Он тоже конькобежец, выступал за Уральский военный округ. В 1956 году они поженились. Феликс Леонтьевич стал ее тренером, когда после рождения сына спортсменка опять встала на коньки.

А потом Феликс остался дома с маленьким сыном, а Наталья поехала на Олимпиаду.

Мы расспросили Наталью Сергеевну о том, как встречали советских спортсменов за океаном.

— Ведь это был шестидесятый год, такая древность, — смеется Наталья Добченко. — Отношения с Америкой после визита туда Никиты Сергеевича Хрущева как-то налаживались. Так что нас не выделяли, принимали, как всех. Кормили нас хорошо, а ведь это были в нашей стране несытные годы. Вот и запомнилось. Обстановка была доброжелательная. О допинге тогда разговоров даже не было.

А вот на ледовой дорожке борьба шла по-серьезному. В результате Наталья уступила никому не известной тогда конькобежке из ГДР одну десятую секунды! Свои 500 метров ледовой дорожки она пробежала за 46 секунд.

Но в олимпийской деревне шла другая жизнь. Было время «хрущевской оттепели», общение советских спортсменов с иностранцами всячески приветствовалось. Завязывались новые знакомства, возникала дружба.

Зимние Олимпийские игры 1960 года — первые, где официально участвовали женщины

Наталья и ее соседка по комнате Тамара Рылова познакомились с американской студенткой Барбарой Локхард. Наталья и Тамара научили Барбару немного говорить по-русски, используя хулиганские словечки. И потом вся сборная потешалась, когда юная американки называла спортсменов, набиравших в столовой целые подносы еды «обжорами». Барбаре было всего 19 лет, русские девушки были гораздо старше, и потому она в шутку называла Наталью и Тамару «бабУшки». Потом они еще три года переписывались.

— Это местечко, Скво-Вэлли, по-моему, даже и не курорт был до Олимпиады, — вспоминает Наталья Сергеевна. — Просто нашли в горах подходящую долину, сделали каток, подготовились и провели соревнования. Не было такого размаха, как сейчас. Не было таких грандиозных споров. Конкуренция, конечно, была. Но спорт есть спорт — он основан на этом.

Скво-Велли стал столицей VIII зимних Олимпийских игр во многом потому, что американский миллионер Александр Кашинг, загоревшись идеей заполучить крупнейшее зимнее состязание четырехлетия, проявил немалую настойчивость и приложил максимум усилий. В 60-х годах Скво-Велли был мало кому известным скромным горнолыжным курортом с тремя подъемниками в качестве главной достопримечательности и одной гостиницей на 50 мест.

Свое отношение к ситуации с российскими спортсменами и недопущению многих из них на нынешней зимней Олимпиаде Наталья Донченко высказала с юмором.

— Знаете, я раньше думала, что поговорка про дураков и дороги — это про Россию только, — сказала Наталья Сергеевна. — А теперь понимаю, что дураки есть не только в России. Вот они там натворили с допингом этим! Бросаются из крайности в крайность, ищут черную кошку в темной комнате. Но, я думаю, мы свое возьмем.

Наталья Донченко (в центре) с коллегами по библиотеке

И в далеком шестидесятом году спортсмены получали от государства премии за олимпийские победы. Наталья Сергеевна рассказала, что этих денег хватило как раз на то, чтобы съездить с мужем в отпуск на Черное море.

И еще через два года, после долгих хождений по кабинетам начальников, серебряному призеру Олимпиады дали двухкомнатную квартиру. На этих 27 квадратных метрах супруги и живут с тех пор.

P. S. Наталья Донченко никогда не уходила в спорт с головой, всегда совмещала его с работой. Долгое время преподавала в институте иностранных языков, более двадцати лет работала в библиотеке Нижегородской медицинской академии. И везде ее вспоминают самыми теплыми словами.

Всего лет пять как она перестала выходить на лед. Завидное долголетие и настоящая олимпийская выдержка.

Благодарим пресс-службу НижГМА за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.

Текст: Татьяна Кузнецова

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.