Город Грядет новый устав Нижнего Новгорода. Чего ждать горожанам?

Грядет новый устав Нижнего Новгорода. Чего ждать горожанам?

Не согласны — приходите на слушания

Нижний Новгород скоро заживет по новым правилам

На ближайшем заседании городской думы депутаты примут изменения в устав Нижнего Новгорода. Последний шанс повлиять на главный закон города — публичные слушания. Что же поменялось в уставе в связи с переходом областного центра на одноглавую модель управления?

Теперь в уставе записано, что глава Нижнего Новгорода является выборным должностным лицом местного самоуправления. Его избирает городская дума из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, на пять лет. Порядок проведения конкурса, численность комиссии и состав ее половины тоже определяет гордума. Вторая половина назначается губернатором.

Если конкурсная комиссия представляет на голосование одну кандидатуру — конкурс начинается сначала. То же самое, если ни один из кандидатов не набрал большинства голосов от установленной численности

Депутаты также выбирают из своего числа председателя гордумы и его заместителя или заместителей. Местные парламентарии по-прежнему организуют дополнительное образование для самих себя и муниципальных служащих, а вот повышение квалификации мэра — больше не их забота. Согласование заместителей главы города с их стороны тоже больше не требуется.

Принятие планов и программ развития города, утверждение отчетов об их исполнении, утверждение заданий на разработку планов и программ развития города больше не входит в компетенцию депутатов. Теперь их задачи масштабней: «утверждение стратегии социально-экономического развития города». За тактику отвечает мэр города.

Депутаты готовы принять новый основной закон Нижнего Новгорода

Деятельность председателя городской думы ограничивается только ей. Его и его заместителей выбирают депутаты из своего состава. Новое — он может исполнять свои полномочия и на непостоянной основе (то есть даром), как решат. Когда председатель думы совмещал полномочия и главы города, он отчитывался за обоих. Новая зона его ответственности — только дума.

Председателя думы выбирают большинством голосов тайным голосованием на весь срок работы парламента. Выдвигать кандидатов могут партийные фракции и группы депутатов не меньше трети от состава. Таким же порядком — плюс конец его депутатства, инициатива мэра или его собственная — его полномочия могут быть прекращены по решению думы.

Что касается фракций, ничего не изменилось: депутат привязан к ним на весь срок действия своего мандата. А вот кворум понизили. Раньше правомочным для принятия решения считалось собрание из двух третей депутатов, сейчас достаточно половины.

Раньше глава города не мог совмещать свою работу с деятельностью депутата Государственной думы, сенатора, депутата областного заксобрания, со службой в государственных и муниципальных органах. Теперь к этим ограничениям добавились те, что раньше были обязательными. Нельзя быть депутатом гордумы и прочих органов МСУ.

Глава Нижнего Новгорода по-прежнему может быть отрешен от должности указом губернатора или решением гордумы. Он по-прежнему может обжаловать свою отставку в суде. До его решения новый конкурс проводить нельзя. Кандидаты на должности глав районов больше не нуждаются в согласовании гордумой. Теперь их назначает единолично мэр Нижнего Новгорода.

Все статьи, касающиеся главы администрации Нижнего Новгорода и его назначения, вычеркиваются, как и сама должность. Полномочия самой администрации претерпели изменения. Например, раньше она разрабатывала и осуществляла проекты планов и программ комплексного социально-экономического развития города. В новой редакции задача администрации — сбор статистики в этой сфере и передача ее органам госвласти Нижегородской области.

Городские полномочия урезаются

Раньше в уставе было записано, что горадминистрация от имени Нижнего Новгорода «владеет, пользуется, распоряжается» муниципальной землей. Теперь — управляет. Формирование и выбор земельных участков под строительство больше не являются прерогативой муниципалитета.

Четко определен состав комиссии по разработке устава города (не поздновато ли?). Комиссия будет состоять из 11 членов, 5 из которых представляют гордуму, 5 назначаются главой города. Председатель — сам мэр.

Важные решения — о принятии городского устава, об отставке мэра и о самороспуске гордумы — принимаются не простым большинством, а двумя третями депутатов.

Вот такие перемены нас с вами ждут. Если вы с ними не согласны — приходите на публичные слушания. Они состоятся в понедельник, 19 февраля, в 14:00 в здании администрации Нижнего Новгорода в Кремле.

Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления