Все новости
Все новости

Суд изъял водокачку на Стрелке у собственника: у исторического памятника появился шанс

В суд с иском обратилось управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Пока водокачка выглядит не лучшим образом

Поделиться

Канавинский районный суд Нижнего Новгорода изъял объект культурного наследия регионального значения «Ярмарочная водозаборная станция» у собственника. В дальнейшем бывшая водокачка будет продана на публичных торгах.

В суд с иском об изъятии здания у владельца — Александра Ильченко — обратилось управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Данное требование истец обосновал очень просто: дальнейшее пребывание водокачки в собственности данного гражданина приведёт к её утрате.

13 апреля суд встал на сторону истца, поскольку собственник не предпринимал никаких действий по сохранению и реставрации данного объекта культурного наследия. Сам ответчик на судебное заседание не явился. Теперь у него есть месяц, чтобы обжаловать это решение в апелляционном порядке.

— Решение суда — небывалая практика для Нижнего Новгорода. Бывшее руководство областного управления госохраны объектов культурного наследия никогда не трогало недобросовестных собственников памятников. Работа по изъятию таких объектов началась только сейчас, — подчеркнула руководитель градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова. — При этом управление не просто идёт в суд, а сперва проводит большую подготовительную работу, ищет инвесторов. Надеюсь, что следующим изъятым памятником станет «Дом с авгурами», собственник которого никак не приступит к его ремонту, хотя и владеет им с 2012 года.

По информации эксперта, бывшей водокачкой уже заинтересовался крупный инвестор, планирующий создать в этом здании музейное пространство.

Александр Ильченко купил это здание в ипотеку у нижегородца Михаила Гаранина в мае 2017 года. С тех пор водокачка была серьёзно повреждена при сносе исторического здания народной столовой. Сейчас станция находится в полуразрушенном состоянии.

Текст: Сергей Клемес
Фото: Наталья Лимонова

Вы также можете читать нас в «ВКонтакте» и Viber, где мы рассказываем интересные и важные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь на наши группы в «ВКонтакте» и канал в Viber.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter