Многим знакома ситуация, когда малыш «не вылезает» из простуд. Если в первый год посещения детского сада это нормальная реакция организма, то дальше возникают вопросы: почему ребёнок так часто болеет, как укрепить его иммунитет.
По классификации, предложенной в 1986 году педиатрами А.А. Барановым и В.Ю. Альбицким, часто болеющих детей можно определить следующим образом.
Причины
Согласно эпидемиологическим данным, часто болеющие дети составляют 15–40% от общего числа детей. Процент значительный — проблема более чем актуальна. В качестве главной причины респираторных заболеваний у часто и длительно болеющих детей выступают изменения иммунологической реактивности, а точнее — неадекватность иммунного ответа при контакте с возбудителями инфекций дыхательных путей.
Многие родители ошибочно полагают, что детям свойственно часто болеть, что они постоянно «ловят» различные вирусы в садике, на елке или в других людных местах. Поэтому и корректировать такую реакцию детского организма не стоит. Однако многие педиатры считают, что «часто болеющий ребенок», или ЧБД, — это своего рода диагноз, синдром, который можно и нужно лечить.
Что делать?
От синдрома ЧБД страдает вся семья — кто-то из родителей вынужден брать больничный, чтобы ухаживать за малышом, тем самым теряя в заработной плате. Да и ситуация, когда вслед за ребёнком начинают хандрить все домочадцы, далеко не редкость. Изолировать малыша от всех болезней невозможно. Важно создать щит, который будет препятствовать заболеваемости — крепкий иммунитет.
Конечно, нужно правильно и своевременно лечить ОРЗ (острые респираторные заболевания). Если они имеют вирусную природу (а это бывает чаще всего), важно при первых признаках болезни помочь организму, приняв противовирусное средство. Параллельно врачи назначают средства борьбы с насморком, кашлем, болью в горле. Обязательно нужно обеспечить малышу постельный режим, обильное теплое питье, полноценное питание, проветривание помещения.
Профилактика не менее значима. Она позволяет снизить частоту эпизодов болезни и значительно улучшить самочувствие ребенка. Профилактика бывает специфической и неспецифической. Специфическая профилактика — это вакцинация (особенно это касается гриппа). К неспецифической профилактике относятся соблюдение правил личной гигиены, прием витаминов (в том числе забота о сбалансированном питании), а также прием специальных медсредств.
Препаратом, способным укреплять иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным вирусам, является спрей «Тимоген», который был разработан российскими учёными более 25 лет назад и производится в Санкт-Петербурге. Активное вещество «Тимогена» — альфа-глутамил-триптофан. Оно идентично природному соединению, выделенному из экстракта тимуса (вилочковой железы). Это орган, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. То есть, по сути, один из главных «настройщиков» иммунитета. «Тимоген» способствует нормальному функционированию органов иммунной системы и других структур, в которых также происходит развитие и созревание иммунокомпетентных клеток (тимус, лимфатические узлы, костный мозг, селезенка, диффузная лимфоидная ткань, кожа и так далее). Профилактический приём «Тимогена» увеличивает промежутки между эпизодами ОРВИ и гриппа, облегчает течение заболевания и снижает вероятность осложнений.
Препарат предназначен для детей от 1 года. Удобная форма в виде назального спрея позволяет легко, быстро и безболезненно дать лекарство даже самым маленьким. Как же «Тимоген» при интраназальном введении оказывает влияние на весь организм? Слизистая оболочка носа имеет большую поверхность всасывания, развитую сосудистую сеть и минимальную барьерную функцию. Это позволяют небольшой молекуле препарата очень быстро проникать из полости носа непосредственно в кровь.
«Тимоген» нетоксичен, не вызывает аллергии. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Как часто болеют ваши дети?