20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Будь в тренде — носи кокошник. Иностранцы скупают головные уборы в Нижнем Новгороде

Троица болельщиков на матче Россия — Испания пробудила интерес к русскому костюму

Поделиться

Благодаря троице с хот-догами кокошник носят и мужчины 

Благодаря троице с хот-догами кокошник носят и мужчины 

Поделиться

Старинный русский головной убор — кокошник — сейчас на волне популярности. Во время матча ЧМ-2018 по футболу между Россией и Испанией на несколько секунд в кадр попало трио болельщиков, страстно жующих хот-доги. Двое мужчин и женщина в кокошниках и с флагами обеих стран на щеках в ответственный момент матча решили перекусить. В итоге они стали интернет-мемами, про них сочиняют шутки, создают пародии. 

Поделиться

— Волна популярности действительно нахлынула. У нас постоянный ассортимент, и к нему относятся достаточно спокойно, но в связи с ЧМ-2018 по футболу иностранным гостям стала очень интересна наша культура, они охотно покупают сувениры, фотографируются. Русская культура стала своеобразным трендом, — рассказывает директор магазина «Русские сувениры» Ольга Фомичева. 

Поделиться

Троица в кокошниках еще больше подогрела этот интерес. Особенно иностранцы активно интересуются национальным костюмом и головными уборами. Многие специально просят у продавца труднопроизносимый «кокошник». 

Поделиться

Продавцы рассказывают иностранцам, что кокошники носили на Руси издревле, в разных деревнях и селах они различались по цвету и форме. Девочки носили более простые варианты уборов, молодые девушки на выданье подчеркивали кокошником красоту косы, а замужние девушки, наоборот, прятали волосы в закрытый кокошник. 

Девочки носили кокошники «попроще»

Девочки носили кокошники «попроще»

Поделиться

СЮЖЕТ

— Но главный символ России для иностранных гостей по-прежнему матрешка. Они за ними приходят, все знают, что это бабушка. Обязательно узнают, сколько штук в каждой, — добавляет Ольга. — Бывают забавные случаи. Например, даже на английском мы не смогли объяснить иностранцу, кто такой Колобок. Он матрешку с изображением колобка все равно купил, но так и не понял, что за тесто, о чем речь, почему хлеб катится и зачем у него глаза...

Поделиться

Поделиться

Нижний Новгород примет еще один матч чемпионата мира по футболу - 6 июля 1/4 финала между командами Франции и Уругвая. Все новости о ЧМ-2018 по футболу — в специальном разделе.

Текст: Вера Новикова
Фото: Наталья Бурухина 
Видео: Москва24

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter