Все новости
Все новости

Забытые панорамы Горького: неожиданную находку сделали в «Доме Скворцовой»

Среди снимков имеются фото города для журнала «Архитектура СССР»

Свёртки, найденные в «Доме Скворцовой».

Поделиться

Фотоплёнки с видами города Горького начала 1970-х годов обнаружили участники фестиваля «Том Сойер Фест» в выявленном объекте культурного наследия «Дом Скворцовой». Среди снимков имеются панорамы города для журнала «Архитектура СССР», фото Малиновского скита и Рождественской церкви.

Дом вдовы титулярного советника Авдотьи Кирилловны Скворцовой 1891 года постройки, расположенный на улице Короленко, стал местом проведения фестиваля. До 10 сентября волонтёры проекта планируют выполнить в деревянном здании целый ряд восстановительных работ, включая покраску фасада.

— «Дом Скворцовой» на «Том Сойер Фест» только приоткрывает свои тайны. Кто же тот фотограф, который в нем жил и снимал Нижний Новгород аж для журнала «Архитектура СССР»? Его пленки с видами города Горького нашлись сегодня!!! Знатоки, нужна помощь! Скорее всего, на фото — он сам! — написала на своей странице в Facebook лидер движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

— Даже то, что обычно для 70-х, вполне уникально для нас. Многие детали утрачены, — прокомментировал в Facebook новость о находке Павел Плюснин.

Организаторы фестиваля пытаются выяснить, кто сделал эти снимки. На двух найденных фотографиях запечатлён мужчина в компании женщин. Есть мнение, что он и был автором найденной фотохроники.

— Фото очень неплохого для тех лет качества. Возможно — серьезно увлеченный фотографией жил человек. Жил в городе Горьком, на Короленко, а мы даже имя не знаем! — написала в соцсети нижегородский экскурсовод Виктория Азарова.

Фото с самолётом сделано в пионерском лагере «Солнечная поляна»

Фото с самолётом сделано в пионерском лагере «Солнечная поляна»

Поделиться

Нижегородка Елена Соколова вспоминает, что этот мужчина работал в пионерском лагере «Солнечная поляна» (Дальнеконстантиновский район), снимая всё происходящее на видеокамеру.

— Старенькая камера у него была, на которой сбоку ручку надо было крутить. И потом нам показывал всё это в кинозале лагеря. Отличный дядька, компанейский. Но как зовут — не помню, — написала Елена.

Текст: Сергей Клемес
Фото: Анна Давыдова


У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter