«Это не по-хозяйски!» Дольщики выступили против парка в Почаинском овраге

Их беспокоит аварийный коллектор

Дом № 36 по Ильинской — единственный, который разрешили достроить

Дом № 36 по Ильинской — единственный, который разрешили достроить

Поделиться

Понадеялись на австрийцев

Инициатором обсуждений стал мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов. Договор о развитии застроенной территории (РЗТ) заключило прежнее руководство города (Вадим Булавинов) в 2009 году. На участке в границах улицы Ильинской, переулка Плотничного, улиц Добролюбова, архитектора Харитонова А.Е., Малой Покровской предлагали построить минимум пять малоэтажных домов, переложить аварийный коллектор на дне оврага, обустроить пешеходный бульвар. Все затраты застройщик — «МСК» (Международная строительная компания) — брал на себя.

К строительству смогли приступить только через пять лет во многом, по версии дольщиков и «МСК», по вине администрации: согласование теплотрассы шло год, только один дом, через который должны пройти коммуникации, расселяли три года. Генеральным подрядчиком стала австрийская фирма Strabag, которая выступила и соинвестором проекта. Дольщики надеялись, что уж австрийцы не обманут.

На публичных слушаниях в 2015 году нижегородцы одобрили проект. Но при очередном согласовании изменений в проекте судьбу Почаинского оврага предложили пересмотреть. Активные горожане создали петицию в защиту краснокнижных растений и уникального ландшафта и собрали под ней 740 подписей. Также градозащитники написали письмо президенту Путину.

— А чем членов инициативной группы не устроил проект? Там был предусмотрен тот самый город-сад, предполагалось, что приподнимется дно оврага и там будет пешеходный бульвар. Что в этом не устраивает город и уважаемых оппонентов? Мы тоже инициативная группа. Давайте встретимся и проведем совместное совещание, — предложила дольщица дома № 36 Елена Пашинцева. — Есть заключение экологов: они нашли какие-то растения. Коллеги, но если прорвет коллектор, что останется от этих растений? Что останется от стенок оврага, от нашего дома и от других домов, которые строятся по левому берегу этого же оврага? Кто понесет за это ответственность? Мнение нашей группы, что это безответственность администрации города.

Владимир Панов после встречи с градозащитниками встал на их сторону. Он назвал застройку оврага «преступлением против историчности города». В результате договор о РЗТ был разорван в одностороннем порядке. Администрация отозвала разрешение на строительство и подала иск в арбитраж. Строительство дома № 36, который готов на 90%, заморожено, на имущество и банковские счета «МСК» наложены обеспечительные меры. Strabag хотел достроить дом за свой счет, чтобы не потерять репутацию, но если ничего не изменится в ближайшее время, фирма уйдет с этой площадки.

Поделиться

Окрестные жители: за и против

Такова ситуация на сегодняшний день. Удивили два момента. Глава города встретился с экологами и градозащитниками, но не встретился с дольщиками. И еще: ни один из защитников парков не пришел на общественные слушания. Их позицию представил председатель дома № 3 по улице Нижегородской Анатолий Вифлеемский. Он выступил от имени 157 жителей.

— Пусть овраг и не в очень хорошем состоянии из-за отсутствия средств, но Рождественскую привели в порядок, Покровскую тоже — отдельные элементы плитки не портят общего взгляда. Ильинскую собираются по федеральной программе устроить. Мы получаем такой треугольник. И в центре него должен быть парк, который администрация, я надеюсь, все-таки сделает, — сказал он. — И про коллектор. Тут вспоминали, что раньше была речка Почайна (ее убрали в коллектор. — Прим. ред.). Очень прекрасно, давайте ее выведем. (Смех в зале.)

А вот жители домов, окна которых выходят на овраг, строительство жилого комплекса поддержали.

— Это совершенно не по-хозяйски. Любой руководитель хорош тем, когда он видит последствия и оценивает реально обстановку, — заметил житель Большой Покровской Олег Быков. — Как коренной житель Нижнего Новгорода я считаю, что овраги — это раны на теле города. Мы сейчас цивилизованные люди, обладаем определенной техникой и эти раны можем лечить. Овраги в России — это было всегда место разбойников, а в наше время — пристанище наркоманов. Овраг превращать в парк — это безумие.

— Я не собирал подписи своих соседей, но они были рады, что этот гадюшник будет облагорожен, — поддержал его житель дома 68Б по Ильинской Николай Ашин. — Я напомню, что в 60-е года там были дома, правда, деревянные. Их снесли, склоны стали зарастать травкой, потом деревьями. Парка там никогда не было. Когда я узнал, что под моими окнами будет проходить бульвар — это же здорово!

Поделиться

По кругу: «Обратитесь в департамент строительства»

Представитель администрации Нижнего Новгорода — замдиректора департамента строительства Александр Корнилов — выглядел бледно, информацией не владел. Он заявил, например, что не знал об аварийном состоянии коллектора в Почаинском овраге, хотя об этом уже много лет знает каждый нижегородец. Кроме того, чиновник был не в курсе, что застройщик имеет официальное разрешение на строительство — на дома № 34 и 35.

— Если у вас есть действующее разрешение, значит, будете строить, — сказал он растерянно.

Затем он пояснил, что протокол общественных слушаний передадут главе города, тот его рассмотрит, а окончательное решение будет принимать городская комиссия по землепользованию и застройке.

— Вносите предложения, можете со своей стороны тоже создать какую-то петицию, — посоветовал чиновник.

Собравшиеся обратили внимание на то, что все земельные участки находятся в частной собственности юридических лиц, а один из них — в залоге. Как город собирается компенсировать их стоимость, и что будет с организацией, которая имеет разрешения на строительство?

— Обратитесь в департамент строительства, — ответил Корнилов. (Смех в зале.) К слову, дольщики уже писали во все инстанции вплоть до президента России. Последняя «челобитная» отправилась новому полпреду в ПФО Игорю Комарову.

Поделиться

Дольщики обещают: будет техногенная катастрофа

Представитель мэрии пытался убедить дольщиков отделить «мух от котлет», дескать, строительство дома № 36 отдельно — его перевод в зону парков не затрагивает, а ремонт коллектора и меры по укреплению склонов — отдельно. Дольщики же упирали на то, что одно без другого невозможно, иначе в один прекрасный момент их дом окажется на дне Почаинского оврага. По проекту «Сердце Нижнего», роль подпорной стенки для здания должны были выполнять расположенные ниже дома — № 34 и 35.

— Без инженерных работ переводить нас, дольщиков, в режим заложников техногенной катастрофы я считаю преступным. У застройщика были обязательства, выданные городом, сделать реконструкцию коллектора и построить подпорные стенки, которые должны держать эти склоны. Стоимость этих работ примерно 350 миллионов рублей, — заявил дольщик дома Сергей Туманин. — Если не дали достроить очереди, которые и были инженерными сооружениями, тогда город должен взять на себя их строительство. Мы считаем, что этот вопрос (перевода территории в парковую зону. — Прим. ред.) нужно снять до решения вопроса с коллектором.

Директор «МСК» Олег Разживин пояснил, что нижегородская администрация изменила им технические условия. Им предлагают полностью реконструировать коллектор до улицы Октябрьской, что, скорее всего, компания не потянет. Теперь это станет заботой города.

— Власти, услышьте нас! Из шкурных интересов зарубить весь потенциал развития этой территории для города! Пришел инвестор с деньгами, хочет укрепить стенки, отремонтировать коллектор, благоустроить — там прекрасный проект. Никакие муниципальные деньги не надо вкладывать туда. Зачем вы его гоните? — возмутился дольщик Сергей Ромашин.

Александр Корнилов предположил, что Почаинский овраг приведут в порядок по федеральной программе «Комфортная городская среда». На это дольщики заметили, что благоустройство по этой программе идет только на уровне покрытия. Никаких подземных сооружений, никаких коммуникаций, ливневок, коллекторов, подпорных стенок не будет.

Поделиться

Причем здесь автомойка?

И еще один нюанс, который, возможно, и не имеет прямого отношения к предмету спора, но, как говорится в известном анекдоте, «осадочек остался». Прямые линии территории, которую собираются перевести в зону парков, имеют выемку. Небольшая территория смене зонирования не подлежит. По проекту ЖК «Сердце Нижнего» по этому месту должен проходить пешеходный бульвар.

Сейчас здесь располагается автомойка ООО «Нижавтострой». Земельный участок принадлежит организации на правах аренды до 2058 года. Единственным учредителем предприятия, по данным ЕГРЮЛ, является Нина Алексеевна Панова. По сведениям портала «За честный бизнес», она также числится учредителем нескольких организаций, ранее принадлежащих мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову: ООО «Частная пивоварня «Бач Энд Дч» (100%), ООО «Бугров СПА» (100%), ООО «Е+К» (80%), ООО «Кофебук 2» (75%), ООО «Е+К ЦМТ» (60%).

Поделиться

«Занесите в протокол»

В результате в протокол участники собрания внесли следующие предложения:

  1. Дождаться соглашения между администрацией и собственниками либо решения суда по искам, которые администрация заявила к застройщикам. Обсуждать какой-то проект преждевременно.
  2. Сформировать комиссию из экологов и провести экспертизу коллектора и его влияния на окружающую среду при разных вариантах развития территории. Без инженерной защиты оврага никаких решений не принимать.
  3. Поскольку Почаинский овраг — это место массовых расстрелов в годы «красного террора», установить мемориал со списками жертв — минимум поклонный крест — или часовню.
  4. Поискать другое место для обустройства парка, например, там же, но ниже Лыковой Дамбы. Как сказала одна из дольщиц, это место облагородит застройщик за их счет, а другое — город из бюджетных средств. И будет два парка.

Поделиться

Кстати, ситуацией в Почаинском овраге заинтересовалась межведомственная рабочая группа при губернаторе по делам дольщиков, потому что будущие жильцы «Сердца Нижнего» с некоторых пор тоже стали «проблемными». Многие из них взяли ипотеку, снимают квартиры. Один из дольщиков рассказал, что живет с семьей, в которой трое детей, в съемной «однушке». В строительство нового жилья вложил все, что было. Участник слушаний Олег Быков назвал ситуацию «административным разбоем». На следующее заседание межведомственной группы решено пригласить представителей Strabag.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter