Все новости
Все новости

Нижегородского экс-полицейского, ударившего женщину на допросе, проверят на вменяемость

Он утверждает, что за ним следила одна из российских спецслужб

ds

Павла Берсенева проверят на вменяемость

Поделиться

По решению Советского районного суда экс-полицейскому Павлу Берсеневу проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Бывший страж закона, которого обвиняют в насилии над задержанной, считает, что за ним тайно следили сотрудники ФСБ.

В начале сентября в Нижегородском областном суде рассматривалась жалоба бывшего сотрудника отдела полиции № 7 Павла Берсенева. Подсудимый и его адвокат были не согласны с приговором: они утверждали, что обвиняемый никого не бил, а видеозапись инцидента смонтирована. Они настаивали на необходимости проведения дополнительных экспертиз, а также на том, что потерпевшая ткнула экс-полицейскому авторучкой в ладонь.

Обвинительный приговор в итоге отменили. Дело отправилось обратно в Советский районный суд, и с 23 октября всё началось по новой. Экс-полицейский рассказал, что перед ситуацией с Петровой сотрудники ФСБ установили в его кабинете три камеры и несколько прослушек. После «успешной провокации» спецслужба якобы поспешила замести следы, но не успела снять одну скрытую камеру в сейфе.

— В сейфе камеру, видимо, не успели снять, — рассказал Павел Берсенев при допросе в суде 11 декабря.

19 декабря прокурор Лариса Паршина попросила проверить Павла Берсенева на вменяемость. Судья принял ходатайство.

— Вынося постановление о назначении экспертизы, суд принял во внимание участие подсудимого в командировках в горячие точки, где Берсенев получил травму, а также сообщаемые им сведения о слежке и контроле со стороны ФСБ, — отметил юрист комитета против пыток Владимир Смирнов, представляющий интересы потерпевшей. — Теперь бывший капитан нижегородской полиции предстанет перед психиатром, который разрешит в том числе вопрос о его вменяемости.

Эта история длится с 2017 года. Елена Петрова (имя и фамилия изменены) обратилась в комитет против пыток Нижегородской области. Она рассказала, что ее грубо задержали в нижегородском караоке-кафе и, не сообщив причину, доставили в отдел полиции № 7 управления МВД России по Нижнему Новгороду. Там, по ее словам, один из полицейских в ходе разговора повысил голос, нанес ей удар рукой по лицу и с силой толкнул в стену.

Елена рассказала, что с помощью пыток полицейский добивался подписания письменных объяснений, которые ей не давали прочитать. При этом он, по словам истицы, угрожал: «Если ты сейчас не подпишешь — я тебе всеку!» Нижегородка заявила, что он ударил ее ребром ладони.

Елена подписала документ, так и не прочитав его. После этого ее освободили. Из отдела полиции нижегородка вышла примерно в половине пятого утра. В тот же день она обратилась в травмпункт городской больницы № 34, а на следующий день — к хирургу по месту жительства. Врач диагностировал у пострадавшей ушиб мягких тканей лица, правого и левого предплечий, растяжение связок правого и левого плечевых суставов.

В суде Павел Берсенев свою вину так и не признал. Он считает произошедшее служебным конфликтом с руководством, которое давно грозилось его подставить. Также он заявлял, что сам стал жертвой действий потерпевшей и вынужден был защищаться. Павел утверждал, что женщина воткнула ему авторучку в ладонь. Существует видеозапись, на которой запечатлены агрессивные действия в отношении женщины. Экс-полицейский назвал ее смонтированной.

Это не единственное запутанное дело с участием полицейских. Кстовский городской суд оставил в силе приговор об административном наказании и штрафе Кристине Морозовой, которую заставляли обнажиться и избили в районном отделе полиции. Также мы рассказывали про жестокие пытки в отделении полиции Ветлуги — истязают там не хуже, чем в ярославской колонии.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Pytkam.net

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter