
Паровоз получился как настоящий
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Очень скоро на Сортировке рядом с Музеем паровозов появится еще один локомотив. Он необычный — выкован нижегородскими умельцами-кузнецами. Эти люди однажды решили, что кузница — то самое место, где им хорошо и интересно. NN.RU рассказывает их историю.
Два года назад четыре человека решили — работать на хозяина они не хотят. И ушли в свободное плаванье, основав кузницу «ДАРС». Двое молодых мужчин, хрупкая девушка и пенсионер.

Алексей Родин транспортирует очередное изделие на покраску
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Еще один паровоз для Сортировки
Масштабная работа мастеров — корпус паровоза, выполненный почти в натуральную величину. Мы снимали его в тот момент, когда черновая сборка уже закончилась, и ребята приступали к отделке.
Этот паровоз в кузне выковали на заказ для владельца магазина на Сортировке, рядом с Музеем поездов под открытым небом. Железнодорожная тематика и навеяла название заведения — «Паровоз», и идею того, как выделить здание необычным арт-объектом. Паровоз в итоге будет вмонтирован в фасад.
А вообще здесь делают все, что можно выковать из металла. Причем сочетают его с другими материалами — деревом, стеклом, камнем.

Вот такие розы никогда на завянут
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Практически каждое изделие кузни существует в единственном экземпляре. Повторяться могут только немногие вещи. Например — кованые розы. Но и они, вроде бы поставленные на поток, отличаются друг от друга — формой лепестков, обработкой. К слову, розы стали популярным подарком к 8 Марта — такой «цветочек аленький» не завянет.

Для Михаила Осипова ковка — не только работа, но и хобби
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Любовь к работе и железкам
У них есть четкое распределение ролей внутри компании. Михаил Осипов - у него многолетний опыт работы в кузнице и он им пользуется в работе. Алексей Родин и Дмитрий Стрюков занимаются всеми делами кузницы, подменяя друг друга. Маша Чехова — творческий потенциал команды. Она создает проекты изделий, придумывает арт-объекты.
— Я по профессии сварщик, Дима КИПовец (специалист по контрольно-измерительным приборам), Маша — дизайнер, Михаил Павлович в жизни вообще много, чем занимался, — рассказал NN.RU Алексей Родин. — А в кузнечное дело нас привела любовь к искусству, работе с железом и огнем.

Дмитрий Стрюков увлекался работой с железом с детства
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Я еще в деревне на даче в банной печи разогревал и расковывал гвозди, с детства интересовало, как это происходит в кузнице, — рассказывает Дмитрий Стрюков. — Потом собрал первый горн, практически на коленках делал первые ножи. Потом пошел в кузницу, три месяца работал бесплатно, учился ремеслу, а потом началась самостоятельная работа.
— Я непосредственно не кую железо, хотя ребята и пытались меня привлечь, — говорит Мария Чехова. — Изначально я дизайнер по интерьерам, но мне это не так интересно, как придумывать кованые вещи.

Маша Чехова за ковку не берется, но с кистью и патиной работает вполне уверенно
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Ребята говорят, что берутся практически за любую работу. Поэтому багаж уже выполненных заказов у них очень разнообразен. Из металла, стекла, камня и дерева они создают самые различные предметы интерьеров — от мебели до кованых лестниц, витражей и арт-объектов. От садовых ворот и беседок до эксклюзивных нарт - северных саней.
— Мы приходим сюда тогда, когда захотим, работаем в удовольствие, — говорят они. — Что может быть лучше, когда у тебя есть дело по душе.
Иные дизайнеры и мастера говорят, что найти общий язык с заказчиками трудно, те диктуют невообразимые требования, у них плохо со вкусом. По уверению ребят из «ДАРСа», у них проблем в коммуникации с заказчиками нет.

Арт-объект почти готов
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— У меня такой проблемы никогда не возникало, — говорит Мария Чехова. — Я слышу, что хочет заказчик, и понимаю, что ему можно предложить. Нет такого, что я хочу поставить ему именно те перила, которые придумала, а он пусть терпит, иначе работать не буду.
Один из заказов «ДАРСа» однажды ввел в ступор таможенников. Это была подставка под бутылку, выполненная в виде монстра из фильма «Чужой» - фейсхагера (лицехвата). Заказчик сам приехал ее забирать и под рентгеном при осмотре багажа на таможне это существо появилось во всей красе. Специалисты нижегородской таможни, увидев на экране сканера этого «милашку», были в шоке.

Та самая «зверюшка», напугавшая таможенников
Фото: Алексей Родин
Поделиться

А это всего лишь невинная подставка под бутылки
Поделиться
— Они там целую комиссию собрали, чтобы понять, что это такое в ящике, — рассказал Алексей. — Потом сотрудники таможни долго смеялись — надо же, испугались поделки.

Сверкающие искры — то, что придает работе особую красоту
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
От наковальни к сальсе, истории древней Руси и мейкапу
Не кузницей единой жива эта компания. У всех есть свои увлечения, чаще всего весьма далекие от горна и мехов.
Мария Чехова, кроме того, что придумывает самые разные объекты, чтобы их потом выковали мастера, увлекается мейкапом. Она называет себя makeup artist. В отличие от обычного визажиста, такой специалист может придумать и реализовать любой образ — от блестящей красавицы до чудовища.
Алексей Родин при всей брутальности нынешней профессии увлекается танцами. Причем предпочитает знойные латиноамериканские: бачату, сальсу, кизомбу. Периодически ходит на танцевальные вечеринки. Но есть и другие увлечения, например, скалодром и игра на гитаре.
— С партнершами проблем нет, в нашей компании много девушек, всегда есть, с кем потанцевать, — смеется Алексей. — Хотя сейчас времени для увлечений остается мало — основное время отнимает кузница. Нам надо заявить о себе, развиваться.

Раскаленный металл завораживает
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
А вот Дмитрий, собственно, и в кузницу пришел из-за своего увлечения. Он давно занимается исторической реконструкцией, состоит в клубе исторической реконструкции «ВИК Черноречье». Его интересы — история IX–XI веков, становление Руси. На фестивалях и исторических реконструкциях его можно увидеть в костюме свободного ладожанина.
— Кольчуги у меня нет, шлем тоже заказывал специалистам, которые это умеют делать лучше, чем я. Но все оружие кую я. Причем не только себе, но и для всего клуба — любые ножи, топоры, копья. Кольчуги тоже вяжем. На одну кольчугу может уйти от одного месяца до полугода, очень кропотливая работа.

Работа в кузнице — тяжелый труд
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Михаил Осипов занимается ковкой уже около тридцати лет. Про себя говорит, смеясь: «Для меня теперь кузнечное дело — то самое хобби для пенсионера».
Сама мастерская существует пару лет, и сейчас у нее период официального становления. Ребята выходят на ярмарки ремесел, проводят бесплатные мастер-классы для школьников и платные для взрослых, участвуют в городских фольклорных праздниках и фестивалях.

На ярмарках работа ребят вызывает интерес не только у представителей сильного пола
Фото: Алексей Родин
Поделиться
Мечтают о большой кузнице, в которой освоят новые технологии и приемы не только ковки, но и литья. И при этом довольны жизнью, даже когда в карманах негусто.
А вот такие работы уже выполнили в мастерской «ДАРС».

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться

Фото: Алексей Родин
Поделиться