28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

История одной улицы: виртуально гуляем по улице Гоголя, бывшей Телячьей

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Поделиться

Улица Гоголя — небольшая, но полна самых резких контрастов

Улица Гоголя — небольшая, но полна самых резких контрастов

Поделиться

Да, на улице сегодня невероятно красивый весенний день. Солнце, птицы... Но лучше на все это смотреть из окошка своего дома. Мы даже представить не могли раньше, что будем призывать вас не на прогулку по городу, а к самоизоляции. Но реалии сегодняшнего дня именно таковы. Единственное, что мы можем для вас сделать — скрасить ваш карантин — устроить виртуальную прогулку по улице Гоголя. Не знаем, насколько она вас впечатлит — уж слишком много на ней оказалось «развалюх». Но куда же деться от нижегородских контрастов? Итак, в путь.

Улица Гоголя находится практически в центре Нижнего Новгорода. Пару минут, и ты на Ильинке или Малой Покровской, да и до Большой Покровской — рукой подать. Сама эта улочка небольшая, чуть меньше километра.

Улица эта появилась на карте Нижнего Новгорода давно — еще в XVII — и называлась тогда Телячьей. Дело в том, что тогда на этой городской окраине было немало скотных дворов. А селились здесь люди простые, готовые браться за любую работу: грузчики, чернорабочие, бурлаки, погонщики. Одним словом — беднота.

Но время шло, на смену хаотичной деревянной застройке пришел относительный порядок. В XIX веке улицу стали «облагораживать» каменными домами. Переселяться сюда стали мещане, ремесленники, торговцы и крестьяне, перебравшиеся из окрестных деревень.

А вот в 1909 году улица получила свое нынешнее название в честь Николая Васильевича Гоголя. Дело в том, что таким образом в нашем городе отметили 100-летний юбилей великого писателя. Думаем, что уж кого-кого, а Гоголя знают все. В школе же все учились?! На всякий случай, напомним, что именно он написал «Ревизора», «Тараса Бульбу», «Мертвые души» и «Вий». Если не читали даже эти его произведения — срочно в библиотеку (тем более сейчас их в интернете предостаточно)!

Хотелось бы нам, конечно, сказать, что на улице Гоголя сохранилось немало старинных зданий. Только вот их нынешнее состояние нас, мягко говоря, подрасстроило. Многое вообще спасти вряд ли возможно.

Вот так в Нижнем Новгороде относятся к истории

Вот так в Нижнем Новгороде относятся к истории

Поделиться

Городские контрасты

Городские контрасты

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Конечно, не все пришло в такое запустение. К примеру, рядом с красной кирпичной «свечкой» притаился дом А. Заплатиной. Его проектировал сам Георг Кизеветтер. Первый этаж построен из красного кирпича, второй — из дерева. С 1999 года это здание внесено в перечень культурного наследия регионального значения.

Окна дома украшают резные наличники

Окна дома украшают резные наличники

Поделиться

А по адресу Гоголя, 14 (сейчас жилой дом) располагался дом купца П. И. Лелькова. Хозяйственные постройки рядом с ним не сохранились. Да и самому некогда красивому зданию ремонт бы не помешал.

Сейчас это многоквартирный дом

Сейчас это многоквартирный дом

Поделиться

Жилой дом на Гоголя, 10 построен в начале XX века. Красавец!

Поделиться

В небольшом особняке на Гоголя, 19 пару лет в начале XX века жил с семьей известный в то время писатель — Евгений Чириков. В гости к нему приходили и Максим Горький, и Федор Шаляпин.

Поделиться

Несмотря на то, что здесь есть и новостройки, да и корпуса Нижегородского Государственного Архитектурно-Строительного Университета выходят в том числе и на Гоголя, улицу эту нельзя назвать шумной и оживленной. Тишина, покой и даже умиротворение царят здесь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

НГАСУ

НГАСУ

Поделиться

Поделиться

Конечно, главной достопримечательностью этого места являются Палаты Пушникова (Гоголя, 52).

Поделиться

Как рассказывается на туристическом портале Нижегородской области, братья Яков, Иван и Митрофан Пушниковы, владельцы кожевенного мануфактурного производства, считались одними из самых богатых нижегородских промышленников. К сожалению, деревянные строения кожевенного завода дважды горели, поэтому братья организовали строительство белокаменных палат возле Сергиевской церкви. Изначально был возведен одноэтажный каменный корпус, затем, после очередного пожара, к нему пристроили двухэтажное каменное здание. В палатах располагалось жилье, а в одноэтажном строении — производственная зона. Окружали каменное строение деревянные производственные помещения, которые не сохранились до наших дней. Сейчас палаты Пушниковых — это белокаменное строение, состоящее из дома в манере боярского терема и примыкающего к нему одноэтажного здания.

Поделиться

Поделиться

В 1722 году Петр I остановился в этом доме у Якова Пушникова, тогда бывшего бургомистром купеческого самоуправления Нижнего Новгорода. Здесь император отпраздновал свое 50-летие, которое по счастливой случайности совпало с торжествами в честь 500-летия Нижнего Новгорода. Наследники Пушникова жили в этом доме до начала XIX века.

Поделиться

Поделиться

Наша небольшая воскресная прогулка подошла к концу. Будем откровенны, пока мы не знаем, получится ли у нас подготовить очередной фоторепортаж к следующим выходным. Надеемся, что да, и ситуация с коронавирусом стабилизируется. Но в любом случае, все плохое уйдет, и мы вновь будем любоваться нашим самым красивым городом вместе!

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter