Все новости
Все новости

Почему в Нижнем Новгороде подорожали имбирь и лимон и когда вернутся «нормальные» цены

Считается, что эти продукты могут спасти от коронавируса

Налетай!

Поделиться

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтвердила способность имбиря и лимона лечить коронавирус, цены на эти продукты держатся на запредельном уровне уже больше месяца. Ещё в начале марта нижегородцев шокировали ценники «1000 руб./кг» и выше. О том, что же заставило продуктовые сети так сильно поднять стоимость и когда имбирь снова будет по 200 рублей за килограмм, мы поговорили с представителями супермаркетов.

— Все, что помогает нам чувствовать себя лучше, все, что придает уверенность, и все, что вы считаете не опасным, безусловно, может иметь позитивное влияние на здоровье. Но это не одно и то же, что говорить, что это эффективно против заболевания. На данный момент не существует терапии, эффективность которой в борьбе с COVID-19 подтверждена.

Именно так ВОЗ ответила на вопрос, помогают ли имбирь и лимон от коронавируса. Ажиотаж вокруг имбиря и лимона тем временем продолжился.

— В связи со вспышкой коронавирусной инфекции три ключевых фактора изменили ситуацию. В первую очередь, резко и в разы выросло потребление обоих продуктов. Во-вторых, оказал влияние рост курса доллара, к которому привязаны импортные поставки. И в-третьих, повлияло ограниченное количество стран-поставщиков, — сообщили нам в пресс-службе «Ашана».

Дело в том, что 99% имбиря поставлялось из Китая, поставки лимона осуществлялись из Турции и Узбекистана.

Выбор огромный, но не каждому по карману

Выбор огромный, но не каждому по карману

Поделиться

— В условиях пандемии закрылись поставки из Китая, затем из Турции, резко ограничились поставки из Узбекистана, — пояснили в «Ашане». — Таким образом, каждый из факторов внес свою лепту в изменение цены, в результате чего выросла закупочная цена.

Раньше товар привозили в соответствии с ежегодными потребностями, сейчас потребности резко изменились.

— Стоимость имбиря в «Пятёрочке» составляет около 400 рублей. За последнюю неделю рост цен в этой категории не превысил 8% при увеличении отпускной цены у поставщиков на 13,5%, — сообщили нам в пресс-службе «Пятёрочки». — При этом цена на полке в настоящий момент ниже, чем в середине марта, несмотря на то, что рост спроса на эту продукцию в сети с середины марта составил более чем 80%.

По словам представителя, лимоны из Узбекистана в «Пятёрочке» за две недели подешевели на 11%. Минимальная цена развесных лимонов сегодня составляет около 260 рублей, при этом расфасованные можно приобрести в пределах 120 рублей за три штуки.

Сейчас «Ашан» начал поставлять первые ограниченные партии имбиря из Бразилии. Представитель сети супермаркетов утверждает, что по мере поступления новых партий цена будет снижаться.

— Что касается лимона, помимо всех сложностей, описанных выше, в Турции закончился лимон урожая 2019 года. Ситуация полностью стабилизируется, когда начнутся поставки аргентинского лимона нового урожая (ориентировочно в мае), — добавили в «Ашане».

Таким образом, ждать осталось недолго. Вероятно, что к окончанию пандемии в России цены станут прежними.

Кстати, имбирь помогает похудеть: ранее мы писали, как именно его нужно употреблять, чтобы он подействовал нужным образом.

А сколько имбирь и лимоны стоят в вашем магазине? Присылайте свои фото на нашу почту news52@iportal.ru с пометкой «Имбирь и лимоны».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter