Все новости
Все новости

Ливнёвки убиты, аварийщики работают в усиленном режиме: всё о сегодняшнем потопе в Нижнем Новгороде

Мы собрали для вас всё самое важное в одном материале

С откоса лилось неимоверное количество воды, которая стекала на Нижне-Волжскую набережную

Поделиться

Сегодня непродолжительный, но очень сильный ливень показал, что в Нижнем Новгороде никуда не делась проблема с ливневой канализацией, о которой благополучно забывали из года в год. Несколько затопленных улиц, размытый грунт на Окском съезде и обвалы на набережной Федоровского являются отличным доказательством того, что скоро город может столкнуться с катастрофическими последствиями, если не заняться ливневками уже сейчас.

Синоптики прогнозируют, что погода не собирается налаживаться в ближайшее время, поэтому сейчас аварийные бригады будут работать в усиленном режиме. И. о. мэра Юрий Шалабаев уже высказался обо всей произошедшей ситуации. Мы собрали для вас в одном месте всё, что известно о сегодняшнем потопе, а также о том, что власти намерены делать.

Дождь начался сегодня в районе двух часов дня. Что примечательно, в нижней части города или в Печёрах жители особо его и не заметили — весь «апокалипсис» был в центре Нижнего Новгорода. Наш фотокорреспондент Наталья Бурухина оказалась там как раз тогда, когда всё лилось и ломалось. Ей даже пришлось идти босиком, чтобы не «убить» кроссовки. Она кое-как добралась до Канавинского моста, где было видно, что колоссальное количество воды стекает с откоса. Благо, дождь шёл недолго.

Вода стекала на Нижне-Волжскую набережную вместе с грязью

Вода стекала на Нижне-Волжскую набережную вместе с грязью

Поделиться

Другим «местом действия» определенно стал Окский съезд — нижегородцы массово делились фотографиями и видео оттуда, приговаривая, что такого раньше никогда не было. Машины стояли в огромной пробке, воды на дороге было очень много и там же люди смотрели на настоящий водопад! Видео прилагается.

Вдобавок ко всему уже по «доброй» традиции затопило такие улицы, как Алексеевская, Ковалихинская и Ошарская.

Вода легко затекала в автомобили

Вода легко затекала в автомобили

Поделиться

На это больно смотреть!

На это больно смотреть!

Поделиться

Губернатор поручил разобраться с последствиями стихии Юрию Шалабаеву, который третий день значится исполняющим обязанности главы города. Шалабаев объехал Окский съезд и Черный пруд, чтобы оценить масштаб последствий ливня, после чего власти провели совещание с участием правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода и МЧС.

Установили, что наиболее сильные последствия сегодняшнего ливня — на Черном пруду, на пересечении улиц Белинского и Ковалихинской, на Окском съезде и на набережной Федоровского у гостиницы «Азимут». А также признали, что пора заняться реконструкцией ливневок и укреплением склонов.

— Локально есть проблемы во всех районах города. Главный удар приняли Нижегородский район и Советский. Это прежде всего связано с тем, что системно не занимались реконструкцией ливневой канализации. Я дал поручение и все службы города будут работать в усиленном режиме. Мы должны быть готовы к повторению такой ситуации, а вернее её не допустить, — резюмировал Юрий Шалабаев.

Небольшое лирическое отступление — ещё несколько лет назад и городские, и областные власти говорили и о том, что ливневая канализация в нашем городе давно устарела и требует полной реконструкции, а значит и больших финансовых вливаний. Уже бывший мэр Владимир Панов ещё во время объезда районов в июле 2018 года обещал строить или ремонтировать ливневки при ремонте дорог. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: как мы видим, город так и продолжает тонуть.

В общем, власти отметили, что сейчас земля на откосах сильно напитана водой, поэтому сход грунта и оползни могут продолжаться. Будут усилены патрули на набережной Федоровского и в парке «Швейцария» — нижегородцев просят воздержаться от прогулок на откосах: дорожки и лестницы могут быть подмыты. Нам же остаётся надеяться, что погода нас пощадит.

Специально для вас мы подготовили отчётное эпическое видео сегодняшнего потопа, с которым нижегородцы столкнулись в разных местах.

Фотографии и видео всех последствий сегодняшнего потопа мы собираем в нашей онлайн-трансляции. Зайдите и оцените весь масштаб, так сказать.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ22
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter