26 января среда
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Александр Токарев

Бывший заместитель главного редактора NN.RU
Фото пользователя

Александр Токарев

Бывший заместитель главного редактора NN.RU
Другие статьи автора

«Нормально делай — нормально будет»: почему чиновники гордятся любой халтурой и превращают её в пиар

Например, реставрацию Дома культуры при помощи сайдинга

Поделиться

Поделиться

Вряд ли получится сказать что-то принципиально новое, если написать, что у чиновников какой-то совсем иной взгляд на мир, нежели у рядового россиянина.

Они иначе живут, иначе работают, иначе получают, и как следствие — совершенно иначе мыслят. И это положение вещей старо как мир, но всё равно каждый раз становится источником уморительных ситуаций. Особенно мне, да и всей нашей редакции, понравился последний казус с ремонтом старенького Дома культуры в деревне Щепачиха — небольшом нижегородском селении, которое считается частью рабочего посёлка Тумботино.

Как и во многих других населённых пунктах глубинки, дела там неважно: численность населения всего около 250 человек, из развлечений и культпросвета — один единственный ДК советских времён, да и тот обветшал. И вот, решили на горести деревенского люда обратить внимание нижегородские власть имущие, да обновить старенький общественный центр, провести реставрацию. И провели.

Да как!

Возле этого коллажа даже не нужно писать «было/стало». Изменения налицо

Возле этого коллажа даже не нужно писать «было/стало». Изменения налицо

Поделиться

Реставрация объектов культурного наследия сайдингом — это, конечно, новое слово в жанре, ультрасовременный подход. Конечно, власти обычно не очень заморачиваются по таким вопросам, как реставрация чего-либо в сёлах, но народ, как правило, всё равно благодарен — дарёным коням в зубы смотреть не положено. Доброе дело было сделано, здание если продолжит разрушаться, то под облицовкой, чтобы не мозолить глаза, и, казалось бы, этим можно было бы ограничиться. Но зампред ЗСНО Ольга Щетинина пошла дальше и решила немного похвалиться достигнутыми результатами в своём аккаунте. Рекомендуем ознакомиться с постом целиком:

На утро после публикации Ольга Владимировна, вероятно, была сильно удивлена: под добрыми и полными тепла строками нижегородцы в комментариях почему-то разразились сарказмом и иным ядовитым остроумием.

И это только малая часть того, что вообще творится в комментариях зампреда на данный момент. Да и на других ресурсах тоже

И это только малая часть того, что вообще творится в комментариях зампреда на данный момент. Да и на других ресурсах тоже

Поделиться

История, ясное дело, расползлась за вчерашний день по всему нижегородскому сегменту рунета, народ уже даже пошёл делать смешные иллюстрации на тему «А что бы ещё такого сайдингом прикрыть?»:

Поначалу леди-зампред дискутировала с комментаторами, приводя различные аллегории, потом немного усомнилась в качестве реставрации, которой гордилась ещё накануне, свалив ответственность за неожиданное архитектурное решение на решение подрядчика, ну а потом сдалась и признала, что что-то тут, в этой истории, всё-таки не так. Правда, само собой, не полностью, а с оговорками:

Вот так, в принципе, в глубинке дела и делаются, да ещё и в рамках, внимание, партийного проекта ЕдРа под названием «Культура малой Родины». И делаются, как видите, лихо. В своё время какой-то мудрый общественник для этого даже придумал меткий эпитет — «карательная реставрация». И этот процесс, судя по словам зампреда, скоро придёт ещё в 35 сёл и деревень. На этом месте нельзя не процитировать одного из комментаторов:

Поделиться

Но всё это мелочи в сравнении с неистовым желанием правящей партии пиариться буквально на всём подряд с лозунгом «Партия работает!»: поставили лавочку — чудесно, залили на зиму каток — восхитительно, обшили дешёвым сайдингом старое здание — «НОВЫЙ ДОМ» (цитата), не меньше. А ведь, казалось бы, все эти сугубо бытовые вещи должны быть не каким-то событием, они должны происходить сами собой, чтобы люди постоянно были в курсе, что власть о них заботится. Но это так, конечно, в теории.

При этом очень часто партийные деятели уверены, что народ будет им благодарен буквально за всё, и даже не видят халтуры там, где она действительно есть. И в самом деле, чего церемониться: это же Щепачиха, Павловский район, 250 человек населения. Да у них там живой депутат последний раз был лет с 10 назад, и то проездом. Да они, наверное, такую облицовку и видели-то только в кино! Само собой, будут благодарны. Выстроятся в ряд, поклонятся в пояс и хором скажут спасибо с благоговением на простых, такой благодати не чаявших, лицах. Вероятно, в разумах чиновников выглядит всё это как-то так, а потому всё это веселье продолжается из года в год.

Да нет, ребят, пора приходить в себя и как-то выходить из зоны чиновничьего комфорта в реальный мир, где есть интернеты, и люди говорят, что думают. Простое правило: нормально делай — нормально будет. И тогда даже не придётся краснеть за собственные посты в социальных сетях.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter