27 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С

Благоустройство или стройка? NN.RU узнал, зачем нижегородцы вышли к «Швейцарии»

В Нижнем Новгороде создадут общественный совет, который проследит за ходом благоустройства парка

Поделиться

В парке уже началось благоустройство 

В парке уже началось благоустройство 

Поделиться

«Эксперты 800» проконтролируют благоустройство парка «Швейцария»

В Нижнем Новгороде будет создан общественный совет, который проследит за ходом работ по благоустройству парка «Швейцария». Как сообщили в правительстве Нижегородской области, в него войдут представители архитектурного сообщества и общественных организаций, эксперты в сфере просвещения и инклюзии. Тогда как накануне десятки людей вышли на акцию, посвящённую несогласию с проектом реконструкции парка. NN.RU попытался выяснить позицию всех сторон конфликта.

По словам и.п. мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, общественный совет будет не только контролировать работы подрядчика на всех этапах, но и привлечет «авторитетное сообщество к обсуждению будущего развития парка».

— Все эксперты, вошедшие в него, обладают широким набором компетенций и глубокими познаниями в разных сферах, — отметил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Шалабаев.

Как добавил ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Андрей Лапшин, проект благоустройства парка предполагает концептуальное единство спортивных зон, детских площадок, а также сохранение исторически сложившейся прогулочной сети.

— Проект «Эксперты 800» показал инициативность жителей, неравнодушных к истории Нижнего Новгорода. И очень символично, что столь горячо обсуждаемый активистами проект благоустройства парка «Швейцария» станет предметом для дискуссий нашего совета. Здесь просто необходима продуманная инклюзивная инфраструктура для детей, пожилых людей и маломобильных граждан, — поделился Лапшин.

В «Швейцарии» планируют оборудовать новые детские площадки

В «Швейцарии» планируют оборудовать новые детские площадки

Поделиться

Согласно имеющейся информации, благоустройство территории планируется с учетом максимального сохранения зеленых насаждений. Подрядчик ГК «ЕКС» должен будет провести специальные мероприятия по оздоровлению деревьев. Планируется, что площадь озелененной зоны увеличится более чем на 3% — в парке хотят высадить 1632 дерева и более 31 тысячи кустарников. Проект благоустройства также предполагает установку фонтанов, малых архитектурных форм, детского и спортивного оборудования, а еще некапитальных парковых павильонов, которые будут выполнены из дерева и стекла. Компании предстоит восстановить более 14,5 километра парковых дорожек, сделав их доступными для всех категорий граждан, отремонтировать ливневую канализацию, заменить наружное освещение и установить систему видеонаблюдения.

Позиция противников проекта благоустройства парка

Ранее NN.RU сообщал, что вечером 20 июля десятки людей вышли на акцию, посвящённую несогласию с проектом реконструкции парка «Швейцария» в верхней части города. Они выстроились возле проезжей части.

— Мы хотим, чтобы застройка парка была не бездумной. Чтобы поменьше зелени убирали. И чтобы всё здесь было культурно, а не как предлагается — сплошной асфальт, сплошные здания, сплошные туалеты, кафе, рестораны. Природы хочется, — рассказала участница акции.

Неравнодушные нижегородцы также высказались против высокой стоимости проекта благоустройства зеленой зоны, которая, напомним, составляет 3,75 миллиарда рублей.

— Проект должен быть изменен. Должен быть проведен аудит эти 3,7 миллиарда рублей, выделенных на реконструкцию парка. Сумма явно очень большая, это неэффективная трата бюджетных средств, наших налогов. Но бог с ними, с деньгами, — парк жалко, — высказался местный житель.

Граждане также напомнили, что их родственники своими руками сажали деревья в «Швейцарии», в связи с чем считают своим долгом сохранить насаждения.

— Душа требует сохранить парк. Чтобы бы он не застраивался, ведь это объект культурного наследия. Я хочу, чтобы на его территории был создан центр живой природы, которым можно было бы любоваться. И взаимодействовать с ней. Деревья в парке сажали наши тетушки, мамы, папы, свекрови, соседи. И они говорят: «Мы сажали, а вы сохраните», — сообщила активистка Марианна Любимова.

Активисты не хотят, чтобы парк заасфальтировали 

Активисты не хотят, чтобы парк заасфальтировали 

Поделиться

Как рассказал NN.RU один из противников нынешнего проекта благоустройства Михаил Иосилевич, в акции приняли участие порядка 70 человек. По его словам, документация предусматривает «варварские» методы реконструкции: сдирание и вывоз нескольких гектаров почвы, прокладку десятков километров траншей и коммуникаций, строительство капитальных объектов под видом некапитальных. С проектом, добавил собеседник портала, не согласился и ряд экспертов.

— Изначально проект благоустройства парка был заказан у фирмы, которая предложила пустить через «Швейцарию» автобус. Это люди, которые ни разу не были в Нижнем Новгороде, не слышали про проспект Гагарина и его загруженность, — рассказал Иосилевич.

Он добавил, что не выступает против заботы об инвалидах и создании для них качественной инфраструктуры в парке, однако опасается, что существующий проект просто-напросто легализует застройку объекта.

— Они повесят табличку «Для инвалидов», а потом перепрофилируют в ресторан или офис. Совсем недавно в той же «Швейцарии» произошла аналогичная ситуация с аквапарком, большую половину здания которого будут занимать торговые площади. Я считаю, что инвалидам нужны деревья, а не дома, качественные пешеходные дорожки и спуски, — подытожил Иосилевич.

NN.RU также обратился за комментарием к подрядчику ГК «ЕКС», однако оперативного ответа на свой запрос так и не получил.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...