Все новости
Все новости

Ростуризм составил путеводитель по Нижегородскому кремлю для гостей города. И он ужасен

Настолько всё плохо, что мы даже сделали свой, чтобы вы поделились им с иногородними друзьями

Среди достопримечательностей, рекомендуемых для посещения, оказались здания администрации, Законодательного собрания и Федерального казначейства

Поделиться

Ростуризм обратил своё пристальное внимание на Нижегородский кремль и сделал в рамках популяризации внутреннего туризма небольшой путеводитель для путешественников о том, что можно в нём посмотреть на портале Russia.Travel. Получилось очень и очень странно, и это мягко говоря.

Как сообщается в релизе организации, проект направлен на увеличение популярности внутренних направлений, например, поездок на один день — такое сейчас называется модным словосочетанием city break. Наш город попал в число привлекательных туробъектов наряду с Питером, Тулой и Казанью. В результате фотографии наших достопримечательностей даже попадут на плакаты в общественный транспорте нескольких других городов, ну а различные видео о Нижнем Новгороде появятся на крупных интернет-площадках.

На самом деле, всё это здорово, и в Нижнем Новгороде, безусловно, есть на что посмотреть, однако создаётся впечатление, что путеводитель по кремлю на Russia.Travel делали люди, которые у нас просто никогда не бывали. Например, вот какие объекты они выбрали для того, чтобы предложить туристам:

  • военный мемориал «Горьковчане — фронту»;
  • Аракчеевский кадетский корпус, а ныне здание Заксобрания;
  • собор Архангела Михаила;
  • здание Федерального казначейства;
  • мемориальный комплекс «Вечный огонь»;
  • здание Арсенала;
  • Дом Советов, оно же здание администрации Нижнего Новгорода.

И если военный мемориал «Горьковчане — фронту», Вечный огонь, собор Архангела Михаила и Арсенал — места действительно достойные того, чтобы там побывать, то вот зачем туристам тратить своё время на то, чтобы смотреть на здание администрации города, не понятно и вовсе. Кроме того, на сайте утверждается, что это же здание, Дом Советов, похоже на самолёт. Сходство, нужно отметить, угадывается, но едва:

Сравнение с самолётом было бы уместным, если бы у него были одинаковые «крылья». Но нет, Дом Советов едва ли может похвастаться симметрией

Сравнение с самолётом было бы уместным, если бы у него были одинаковые «крылья». Но нет, Дом Советов едва ли может похвастаться симметрией

Поделиться

Не менее любопытно и описание здания, которое представлено на сайте. В нём прекрасно без преувеличения абсолютно всё:

«В центре композиции — полуцилиндр, который делит конструкцию на неравные части, из-за чего оно кажется асимметричным», — утверждает автор путеводителя, лихо жонглируя геометрическими понятиями и совмещая их в нечто невообразимое.

Также гостям города предлагается посмотреть на здание Федерального казначейства, где, цитируем: «обитали в разное время и пожарные команды, и телефонные барышни». Строение это действительно историческое, только вот недавно его перестроили на современный лад, сейчас ничем особенным снаружи оно не отличается, и зачем туристам на него смотреть — тоже не понятно.

Поделиться

Немалый интерес, по мнению авторов путеводителя, у гостей города должно вызвать и здание Законодательного собрания. Но тут, нужно отметить, что они даже частично правы — всё-таки тут располагается филармония а ещё Кремлёвский концертный зал. Но смотреть на них куда интереснее внутри, чем снаружи.

Поделиться

Ладно, на самом деле, кое-какую пользу для туриста из прогулки возле здания Заксобрания извлечь всё-таки можно. Прямо за ним находится здание Министерства имущественных отношений, возле которого можно наделать таких снимков, что вашим знакомым будет казаться, что вы были в Риме. Вот, например, инструкция от нашего фотографа Натальи Бурухиной о том, как там правильно фотографироваться.

Что стоит посмотреть на самом деле

Ознакомившись с проектом, мы не стерпели и решили сделать свой путеводитель по кремлю, который вы смело можете послать вашим иногородним друзьям, собирающимся посетить Нижний Новгород, Поехали.

Кремлёвская стена

Вообще, довольно удивительно прийти в нижегородский кремль и не прогуляться по его стенам. Поступить так — это буквально духовно себя ограбить. Билеты можно купить в Дмитриевской башне по совсем небольшой цене, ну а далее вас ждёт увлекательный путь длиной в 1200 метров. Через бойницы крепости открывается удивительный вид на реку и нижнюю часть города.

Ну а если интересно узнать об истории кремля и вообще Нижегородской области, то в Дмитриевской башне также есть музей, в котором есть что посмотреть. Кстати, во время прогулки по стене можно также воспользоваться услугами экскурсовода, но в принципе это не обязательно. Выйти вы сможете у Зачатской башни, оказавшись на Нижне-Волжской набережной, ну или внутрь кремля.

Поделиться

Зачатская башня

Ярчайший пример того, как можно восстановить целую часть крепости, используя современные материалы, но сделать это стильно. Авторы постарались учесть все особенности старинной конструкции, не дожившей до наших дней, но не постеснялись установить пластиковые окна и вообще придать этой части кремля более свежий вид.

Здесь, кстати, тоже есть музей — на первом этаже можно увидеть часть подлинной башни, обнаруженной в результате археологических раскопок, ну а на втором посмотреть, как работали археологи.

Выход на Нижне-Волжскую набережную тоже интересен — там стоит памятник Петру I и репродукции артиллерийских пушек. Особенно эффектно всё это смотрится вечером.

Поделиться

«Аллея любви»

Стены нижегородского кремля интересны не только изнутри, но и снаружи. Например, весьма хорошая идея — прогуляться по «Аллее любви», которая идёт с внешней стороны кремля, если двигаться от Кладовой башни в сторону Никольской и далее. Сама по себе аллея уютна, здесь есть скамейки, на которые вы сможете присесть, если устанете. Ну а за поворотом у Тайницкой башни вам откроется незабываемый вид, который надо показывать всем без исключения гостям города.

Кстати, тут есть смотровые площадки с подзорными трубами. Посмотреть в них стоит всего 10 рублей, а удовольствие — бесценно.

Поделиться

Мост у Никольской башни

Проходясь по «Аллее любви», имеет смысл зайти на мост у Никольской башни, который нависает над Зеленским съездом. Вид с него так же открывается впечатляющий, ну а места для фотографий на память лучше не придумаешь.

Поделиться

Часовня с набатным колоколом

Когда вы дойдёте до спуска от кремля вниз, то не останавливайтесь сразу у Северной башни. Во-первых, там можно пройти через Часовую башню внутрь кремля, ну а если спуститься ниже, то вы обнаружите набатный колокол под куполом. Существует нижегородское поверье, что он исполняет желания, если в него кинуть мелочью так, чтобы он издал звук. Берёте монетку, загадываете желание и бросаете, всё просто.

Также отсюда открывается вид на небольшой овраг, и он так же непрост: некогда по нему ходил фуникулёр, на котором можно было подняться со Скобы в кремль. Кстати, в ближайшем будущем он там может снова появиться.

Поделиться

Памятник Юрию Всеволодовичу и Симону Суздальскому

Ещё одна достопримечательность, которую сложно не увидеть, когда вы будете гулять по территории кремля. Большая скульптурная композиция стоит недалеко от храма Архангела Михаила и Вечного огня. Посвящена она основателю города — Юрию Всеволодовичу и его наставнику.

Не помешает рассказать гостям города и о его славных делах. Нижний был основан в 1221 году Владимиро-Суздальским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем, внуком Юрия Долгорукого. Великий князь принял на себя удар монголо-татарского нашествия в 1237 году и пал смертью героя в сражении с захватчиками на реке Сити.

В 1643 году он был причислен к лику святых. В начале 2008 года в кремле у Архангельского собора был установлен памятник, и каждый год 17 февраля нижегородцы отмечают День памяти основателя города.

Поделиться

Памятник труженикам тыла

Ещё один памятник, который был установлен в нижегородском кремле совсем недавно.

Открыли его 2 июля 2020 года в честь присвоения Нижнему Новгороду звания Города трудовой доблести. Кстати, от эскиза до его установки прошло всего два месяца: его создал скульптор Алексей Щитов, который позже признался, что работа, выполненная за такой короткий срок — его личный рекорд.

Кстати, раз уж на то пошло, вот вам совет от нашего фотографа Натальи Бурухиной о том, как правильно фотографироваться рядом с этим историческим зданием, чтобы сохранить пару классных снимков на память (к сожалению, сейчас эти колонны реставрируют, но весной они снова будут в том же самом виде).

Поделиться

«Горьковчане — фронту» и Вечный огонь

Ну а таких важных и известных достопримечательностях, как «Горьковчане — фронту», Собор Архангела Михаила и Вечный огонь подробно рассказывать и не следует — они просто говорят сами за себя, к тому же пропустить их, если вы пришли прогуляться в кремль, просто невозможно. Здесь можно найти немало образцов военной техники времён ВОВ, а также уникальные мозаики, составленные из фотографий солдат.

Поделиться

Поделиться

На самом деле, то, что Нижний Новгород приобретает популярность среди жителей других городов России — это здорово. Так, например, в прошлом году наш регион уже принимал участие в проекте Ростуризма «Русские выходные», который проводился для жителей Москвы: в столице была выпущена наружная реклама, а также видео-ролики и пресс-туры, которые позволили москвичам больше узнать о нашем городе. Кроме того, сейчас Нижний Новгород рассматривается как один из пилотных городов, которым могут выделить субсидии из федерального бюджета на развитие исторического центра.

Однако доверять популяризацию нижегородских достопримечательностей при этом лучше коренным жителям города и специалистам, иначе всё то действительно хорошее, что есть у нас в городе, может быть попросту не замечено туристами и гостями Нижнего Новгорода. Кстати, мы предлагаем и вам попробовать составить путеводитель по местам, которые непременно стоит посетить в Нижнем Новгороде. Присылайте ваши варианты в комментарии под этой статьёй, в нашу группу в VK или на электронную почту news52@iportal.ru.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter