Все новости
Все новости

Обновленную Шуховскую башню посетили 10 тысяч человек — местные жители в шоке

Тихое место под Дзержинском превратилось в место паломничества

Башня стала центром притяжения туристов

Поделиться

Недавно «Россети» сделали хорошее дело: отреставрировали уникальную Шуховскую башню на Оке и установили подсветку. Активный пиар властей и посты в инстаграм-аккаунтах известных нижегородцев — вплоть до губернатора Глеба Никитина — сделали свое дело: полюбоваться башней отправились тысячи человек. Только местные жители теперь расстраиваются.

Доступ на площадку открыт ежедневно (до 22 декабря) с 8:00 до 24:00. Подсветка работает с 18:00 и до полуночи, а около башни организована парковка и охрана. До места сделали дорогу, на которой теперь каждый день скапливаются гигантские пробки.

О крупных заторах в лесу по дороге к башне сообщают в соцсетях уже не первый день. А сегодня появилось еще видео от местных жителей:

— Это просто нескончаемый поток в обе стороны. Как теперь здесь жить — непонятно, — говорит голос за кадром.

Как сообщает Департамент по связям с общественностью «Россети Центр и Приволжье», за неделю (!) с момента открытия башню посетили более 10 тысяч человек.

— Основной поток отдыхающих приходится на вечерние часы, так как именно с наступлением темноты на объекте культурного наследия зажигает огни современная архитектурная светотехническая подсветка. Всю конструкцию Шуховской башни украшают 23 тысячи светодиодов, которые работают в разных динамических режимах, — сообщили в компании.

Возможно, скоро энтузиазм нижегородцев поутихнет и местные жители вздохнут спокойно.

Напомним, 128-метровая Шуховская башня на Оке под Дзержинском — единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Всего в России таких высотных конструкций гениального инженера Шухова сохранилось две: наша и телебашня на Шаболовке в Москве. Башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке и считается более совершенной. Она состоит из пяти 25-метровых секций — однополостных гиперболоидов вращения. Бетонный фундамент имеет форму кольца диаметром 34 метра. При монтаже башен Владимир Шухов использовал «телескопический» метод. Каждый ярус монтировался на земле внутри башни, выдвигался в проектное положение и закреплялся на верхнем кольце ранее установленного яруса.

Кстати, раньше башен на Оке было две — но, несмотря на статус объекта культурного наследия, в 2005 одну из них разобрали на металлолом.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter