Видео дня: Нижний Новгород проводил Ирину Славину аплодисментами

Шествие памяти журналистки закончилось на месте ее гибели

Попрощаться с Ириной Славиной пришли сотни людей, приехали даже из других городов

Попрощаться с Ириной Славиной пришли сотни людей, приехали даже из других городов

Поделиться

Сегодня нижегородцы простились с Ириной Славиной. Церемония в Доме ученых длилась три часа, и все это время люди шли нескончаемым потоком. В толпе было замечено много известных людей, но большинство — простые горожане, которые даже не знали главреда KozaPress лично. Некоторые даже не читали. Но всех болью поразила эта страшная смерть. Когда выносили гроб с телом, раздались аплодисменты, которые подхватили все вокруг.

1 октября нынешнего года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. В том числе силовики явились в квартиру, где живет семья Ирины Славиной. Они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране. Хотя, как потом признали в Следственном комитете, она проходила по делу только свидетелем, ей не разрешили связаться с адвокатом, не позволили позвонить дочери, изъяли все цифровые носители — ноутбуки, флешки, телефоны, оставив ее без средств для работы.

На следующий день, 2 октября, оставив на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», Ирина Славина подожгла себя у здания нижегородского главка МВД. И хотя следком не нашел связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об участии в деятельности «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства.

В Кремле пообещали, что события, приведшие к гибели Ирины Славиной, тщательно расследуют. К этому российские власти призвал Евросоюз. А нижегородцы думают, как увековечить память журналистки. Андрей Климентьев предложил выкупить у города небольшой участок около здания МВД, где погибла Ирина, и установить на нем памятник.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter