Все новости
Все новости

Дом Баташевых в Выксе после пожара продадут за рубль

Реконструкцией должен будет заняться инвестор

Домик Баташевых после пожара выглядит не слишком привлекательно для инвесторов

Поделиться

Администрация Выксы рассчитывает, что сгоревший охотничий домик Баташевых восстановит будущий собственник. Чтобы привлечь инвестора, его собираются выставить на продажу за рубль. Но достаточно ли это веский аргумент для приобретения такой проблемной недвижимости? Ведь только консервация обойдется в 10 миллионов рублей.

Два года назад домик Баташевых признали объектом культурного наследия (ОКН), находящимся в неудовлетворительном состоянии, пишет Выкса.РФ. Это позволяет включить памятник архитектуры в муниципальную программу и продать за один рубль. Новому собственнику предстоит разработать проект реставрации, который чиновники оценили в 2 миллиона рублей, и потом провести консервацию.

— При восстановлении объекта инвестору необходимо будет учесть его особенности и следовать строго определенному порядку реконструкции, указанному в законодательстве, — пояснили в администрации. — По предварительной оценке, стоимость выполнения работ по сохранению (научной консервации) уже превышает 10 млн рублей. Стоимость реставрации намного больше.

Охотничий домик Баташевых в поселке Досчатое сгорел в ночь на 23 сентября. Областное управление госохраны ОКН по этому поводу обратилось в прокуратуру с жалобой на бездействие собственника, то есть муниципалитет. В управлении отмечают, что администрация нарушала закон, по которому должна была содержать памятник в надлежащем состоянии. Муниципалитет обязали провести инженерное обследование памятника, разработать проект реставрации и реконструировать здание.

Очевидцы говорят, что пламя распространялось стремительно

Очевидцы говорят, что пламя распространялось стремительно

Поделиться

— В адрес администрации г. о. г. Выкса направлено письмо о недопустимости нарушения федерального законодательства с требованием о проведении работ по сохранению указанного объекта, о чем предложено направить информацию в управление в срок до 31 декабря 2020 года, — ответило УГО ОКН 13 июля на запрос активиста Всеволода Лебедева.

Охотничий домик Баташевых — памятник архитектуры конца XVIII века. Здание выполнено в средневековом стиле, предположительно, по проекту крепостного архитектора Михаила Кисельникова. В советское время там были дом отдыха и больница, а после закрытия медицинского учреждения заброшенное здание постепенно разрушалось.

Причины пожара расследуются, предположительно — неосторожное обращение с огнем. В Выксунской администрации отмечают, что это место облюбовали подростки. Забор, которым обнесли здание, чтобы предотвратить проникновение посторонних, только за этот год приходилось восстанавливать трижды. Кроме того, приходилось закрывать оконные проемы и проводить срочные аварийные работы.

К сожалению, нынешний год оказался урожайным на пожары в ОКН. С конца апреля по июнь огнем были уничтожены четыре памятника деревянного зодчества в центре Нижнего Новгорода. Губернатор Глеб Никитин обещал взять расследование под контроль и «найти гадов», которые подожгли исторические дома.

В конце июня горел Литературный музей имени Горького. К счастью, он находился на реконструкции, и большая часть экспонатов была заранее вывезена.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter