Сегодня было закрыто дело главного редактора KozaPress Ирины Славиной о распространении фейковых новостей о коронавирусе. Адвокат обжаловал решение мирового судьи о штрафе в 65 тысяч рублей и настаивал на невиновности погибшей журналистки. Но суд не услышал его доводов и прекратил дело в связи со смертью.
В начале заседания защитник Евгений Губин заявил ходатайство о вызове прокурора и лица, составившего административный протокол. Он сослался на позицию Европейского суда по правам человека.
— Есть несколько решений Европейского суда — самое известное «Карелин против России», в котором Европейский суд говорит, что если прокурор и лицо, составившее протокол, не присутствуют в судебном заседании и суд их не вызывает, то суд берет на себя функцию государственного обвинения и собирания доказательств со стороны обвинения. И нарушается принцип презумпции невиновности. В каждом таком деле мы заявляем это ходатайство, но национальные суды нам отказывают, — рассказал адвокат NN.RU.
Отказал суд и на этот раз на основании того, что российское законодательство присутствия прокурора в подобных делах не требует.
Административное дело на Ирину Мурахтаеву (творческий псевдоним — Славина) было заведено за заметку «Первый случай заражения коронавирусом выявлен в Кстове», опубликованную 24 марта. В ней сообщалось, что в Кстове Нижегородской области зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.
Информацию Ирине сообщил надежный источник, до этого неоднократно предоставлявший ей достоверные сведения. Он рассказал, что 15 марта из Европы вернулся депутат кстовской думы, руководитель местной школы самбо Владимир Кузнецов с супругой. Якобы после этого оба были госпитализированы с коронавирусом.
Эти сведения косвенно подтвердили электронные письма, высланные сотрудникам ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», о мерах предотвращения распространения инфекции — как раз с 15 марта и через людей, посещающих академию самбо именно с 15 марта. Опираясь на эти источники, Славина опубликовала на сайте KozaPress новость, чтобы люди знали об угрозе здоровью и самоизолировались.
Позднее стало известно, что семья помещена в стационар инфекционной больницы № 2. Неофициально подтвердились и сведения о том, что тесты супругов на коронавирус положительные. Опровержений со стороны властей не последовало.
Тем не менее мировой судья Даниэль Аракелов признал журналистку виновной и назначил штраф 65 тысяч рублей. На сегодняшнем заседании, в котором рассматривалась жалоба на это решение, Евгений Губин заявил, что выводы мирового судьи были необоснованными и ошибочными.
Он отметил, что журналистка не имела злого умысла, не распространяла заведомо ложную информацию, поскольку считала ее достоверной. Кроме того, со слов защитника, необходимым признаком нарушения по этой статье является общественная значимость информации, создание угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, функционирования объектов жизнеобеспечения, угрозы массовых беспорядков. Ничего из перечисленного заметка на сайте, по его мнению, не вызвала. Поэтому адвокат настаивал, чтобы поводом для прекращении дела стало отсутствие состава правонарушения, а не смерть Ирины Славиной. Но суд его аргументы не убедили.
— Доводы защитника Губина, возражавшего против прекращения производства по делу в связи со смертью и настаивавшего на прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях Мурахтаевой состава административного правонарушения, не могут быть приняты во внимание судом, поскольку основаны на неверном толковании правовых норм, — сказал, зачитывая свое решение судья Нижегородского районного суда Михаил Антонов. — <…> При наличии данного обстоятельства (смерти. — Прим. ред.) дело об административном правонарушении не подлежит рассмотрению по существу, и вопрос о виновности или невиновности лица, его совершившего, не исследуется.
Решение о прекращении дела в связи со смертью «свидетельствует лишь о нецелесообразности его дальнейшего рассмотрения». Государство отказалось от дальнейшего производства, и Ирина Славина осталась для него невиновной.
— Решением я, конечно, недоволен. Мы посоветуемся с коллегами, думаю, что будем обжаловать, — рассказал NN.RU Евгений Губин. — Мне коллеги прислали примеры судебной практики из различных регионов. Мы приложили к делу примерно 10 случаев. Практика везде положительная — прекращение дел именно по части 9 статьи 13.15 (распространение фейковых новостей), потому что не доказан умысел. Но не в нашем регионе.
Напомним, 1 октября нынешнего года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. В том числе силовики явились в квартиру, где живет семья Ирины Славиной. Они искали свидетельства ее связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране. Хотя, как потом признали в Следственном комитете, она проходила по делу только свидетелем, ей не разрешили связаться с адвокатом, не позволили позвонить дочери, изъяли все цифровые носители — ноутбуки, флешки, телефоны, оставив ее без средств для работы.
На следующий день, 2 октября, оставив на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», Ирина Славина подожгла себя у здания нижегородского главка МВД. И хотя следком не нашел связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства.
В день гибели Ирины Славиной на месте ее самоубийства возник стихийный народный мемориал. Друзья, коллеги, просто незнакомые люди несли фотографии, цветы и свечи. По ночам все это тщательно убирали. Губернатор Глеб Никитин в ответ на возмущение нижегородцев написал в Instagram, что запретил трогать место памяти. Но в ночь перед судом мемориал опять зачистили.