Как дальше жить: что изменится в Нижнем Новгороде с 26 октября

Город и область готовятся к 400 заболевшим в день

Тяжелее всего в условиях роста заболеваемости приходится сферам транспорта и общепита: их ограничения касаются в первую очередь

Поделиться

Каждый понедельник NN.RU рассказывает вам о главных изменениях в жизни Нижнего Новгорода и области. В последние недели эпидемиологическая обстановка в регионе ухудшается: заболевших COVID-19 cтановится все больше, и в связи с этим власти вводят новые ограничения, которые отражаются на всех сферах жизни нижегородцев.

Чтобы вы ничего не упустили, мы собрали всю самую актуальную информацию в пяти карточках. Не забудьте поделиться со своими родными и близкими.

1

Регион вошёл в «светло-жёлтую» зону по заражениям COVID-19 — насколько всё плохо?

На прошлой неделе в Нижегородской области регистрировалось особенно много заболевших коронавирусной инфекцией. В связи с этим Федеральный Центр экономических исследований присвоил региону светло-жёлтый цвет на карте страны. Многие начали подозревать, что это означает введение новых правил и ограничений, но на самом деле все не настолько серьезно.

По данным экспертов центра, карта регионов России по распространенности COVID-19 создана на основе официальной статистики. Субъекты разбиты на четыре группы в зависимости от динамики:

  • «зеленые» — где коэффициент распространения 0,9–1 (стабильные);
  • «светло-желтые» — 1–1,1 (удовлетворительные);
  • «светло-красные» — 1,1–1,2 (неудовлетворительные);
  • «темно-красные» — 1,2–1,4 (тяжелые).

Нижегородская область в этом рейтинге находится в «светло-желтой» зоне регионов с удовлетворительной ситуацией, а потому (по крайней мере пока что) закрытие границ нижегородцам не грозит. По словам составителя карты, хуже всего эпидемиологическая обстановка в Марий Эл, Севастополе, Бурятии, Псковской и Новосибирской областях, Республике Алтай, Ненецком автономном округе, а также на Чукотке.

Поделиться

2

Аэропорт Стригино переходит на зимнее расписание. Появились новые направления

В ночь на минувшее воскресенье аэропорт Стригино перешёл на зимнее расписание. Изменились время и частота вылетов, а также появились новые направления. Пока что полетная программа из нашего города представлена лишь внутрироссийскими маршрутами, но в расписании согласованы и рейсы по международным направлениям, — они будут доступны, если федеральное правительство примет соответствующее решение.

Как рассказали в пресс-службе аэропорта, полеты по внутренним рейсам из Нижнего Новгорода планируют выполнять 11 авиакомпаний по 17 направлениям. Что касается международных направлений, согласованы рейсы в Ереван, Дубай, Санья, Нячанг и Пхукет. Фактическое выполнение рейсов будет зависеть от эпидемиологической обстановки и соответствующих решений правительства РФ.

Кроме того, нижегородцы и гости города смогут улететь из Стригино в следующие города:

  • Екатеринбург (рейсы 4 раза в неделю);
  • Казань (тоже 4 раза в неделю);
  • Челябинск (один раз в неделю);
  • Новосибирск (дважды в неделю);
  • Новый Уренгой (1 раз в неделю);
  • Самара (2 раза в неделю).

Подробнее о времени вылета и ценах на билеты смотрите на сайте аэропорта и авиакомпаний.

Поделиться

3

Ждет ли нижегородцев самоизоляция?

Нижегородская область уже преодолела отметку в 300 заболевших за день, и есть все основания полагать, что на этой неделе эта цифра вырастет до 400 и более. Как сообщал ранее глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов, при таких показателях власти вполне могут пойти на такие радикальные меры, как возвращение режима самоизоляции. В связи с этим NN.RU вновь спросил его о вероятности подобного сценария. Как оказалось, речь о серьезных ограничениях пока что не идет:

— Когда я давал комментарий про 300–400 заболевших, я говорил исключительно про тех, кто имеет ярко выраженные симптомы. Сейчас в Роспотребнадзоре стали суммировать и тех, у кого есть симптомы, и тех, у кого их нет. Я от своих слов не отказываюсь. Единственное, надо оценивать тяжесть ситуации: многое зависит от того, в каком состоянии пребывают пациенты, — заявил Давид Мелик-Гусейнов. — Вот если у нас в день будет 300–400 тяжелых и средней тяжести пациентов, это станет поводом нам в очередной раз задуматься.

Поделиться

4

Никитин ужесточил правила работы кафе и ресторанов

Если на этой неделе в ваших планах было сходить на ночь в клуб или бар, то от этой идеи придется отказаться. Теперь в Нижегородской области предприятия общепита работают по ночам без посетителей. Такие изменения в указ о режиме повышенной готовности внес губернатор:

— Общепит теперь будет работать только на вынос в период с полуночи до 6 утра. Посетителей в это время быть не должно. В остальное время — работа в обычном режиме с соблюдением всех мер безопасности. Пришлось пойти на эту меру из-за того, что многие нарушают запрет на вечеринки. Потом посетители этих вечеринок пополняют нашу растущую статистику заболевших, — написал Глеб Никитин в своем Instagram.

Поделиться

5

РЖД отменяет и сокращает часть рейсов из-за падения спроса на фоне пандемии

Из Нижнего Новгорода в ноябре-декабре будет сложнее уехать на поезде в Киров, Адлер, Санкт-Петербург и еще ряд городов. В РЖД решили изменить периодичность курсирования поездов на некоторых направлениях из-за снижения пассажиропотока.

«Часть поездов, которые не пользуются спросом в настоящий момент, временно не будут курсировать. Пассажирам будет предложено совершить поездки по запланированным маршрутам в те же даты или близкие к ним на других поездах, либо вернуть в полном объеме средства за проездные документы, приобретенные в отмененные поезда», — заявили в пресс-службе компании.

В частности, отменяются:

  • поезд № 9/10 (Киров — Нижний Новгород) отправлением из Кирова и Нижнего Новгорода отменяется с 30 ноября по 20 декабря;
  • поезд № 87/88 (Нижний Новгород — Адлер) отправлением из Нижнего Новгорода 26, 30 ноября, 4, 8, 12, 16, 20 декабря и отправлением из Адлера 28 ноября, 2, 6, 10, 14, 18, 22 декабря;
  • поезд № 59/60 (Нижний Новгород — Санкт-Петербург «Волга») отменяется отправлением из Нижнего Новгорода с 23 ноября по 19 декабря по нечетным числам и отправлением из Санкт-Петербурга с 24 ноября по 20 декабря по четным числам;
  • поезд № 41/42 (Нижний Новгород — Великий Новгород «Легендарный Маресьев») отменяется отправлением из Нижнего Новгорода с 15 ноября по 19 декабря по нечетным числам и отправлением из Великого Новгорода с 16 ноября по 20 декабря по четным числам.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter