20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Закроются ли кинотеатры «Синема Парк» в Нижнем Новгороде? Инсайд NN.RU

После праздников сеть лишилась более 450 млн рублей из-за долгов перед банком

Поделиться

В настоящее время с сетью кинотеатров судится банк «Траст», который с 2017 года является ее кредитором

В настоящее время с сетью кинотеатров судится банк «Траст», который с 2017 года является ее кредитором

Поделиться

Сразу два кинотеатра могут закрыться в Нижнем Новгороде из-за финансовых проблем киносети «Синема Парк» — кредитор компании банк «Траст» списал с ее счетов около 450 млн рублей, предположительно в счет погашения задолженностей. Это подтверждается данными картотеки арбитражных дел. NN.RU пообщался с источником, знакомым с положением дел в кампании и узнал, насколько вероятно закрытие кинозалов как в нашем городе, так и по всей стране.

«Синема Парк» является частью объединенной киносети «КИНО Оkkо» (в неё также входит сеть «Формула Кино»). С 2017 года компания принадлежит бизнесмену Александру Мамуту. В общей сложности «КИНО Окко» принадлежит 78 площадок с 645 кинозалами в 30 городах, что делает ее крупнейшей сетью кинотеатров в России. Кроме того, она является единственным оператором технологии 4DX на территории страны. В Нижнем Новгороде кинотеатры сети находятся в торговых центрах «Фантастика» и «Седьмое небо».

По открытым документам в базе данных суда, банк «Траст» выдавал кредиты «КИНО Оkkо» с 2017 года под залог 100% имущества акционерного общества «Синема Парк» и холдинга Formula Kino Holding Ltd., на которую также оформлены кинотеатры сети. Помимо этого, в залоге находится оборудование, а также ряд товарных знаков, среди которых есть «Синема Парк» и «Формула Кино».

Кроме того, по информации «Ведомостей», банк-кредитор подал также иск на взыскание с компании более миллиарда рублей в качестве процентов по просроченным кредитным задолженностям. Поручителям по кредитам, по данным издания, является лично владелец сети Александр Мамут, а общая сумма его задолженностей перед банком составляет более 23 млрд рублей. Списанная же сумма в размере 450 млн рублей составляет всю выручку российской сети кинотеатров за новогодние праздники.

NN.RU направлял запрос в пресс-службу компании «КИНО Оkkо», однако ответа на вопрос о возможном закрытии кинотеатров в Нижнем Новгороде не получил. Не предоставила сеть кинотеатров ответ и нашим коллегам из 74.RU, где также расположены кинозалы «Синема Парка». Отметим, что на официальном сайте сети не появлялось каких-либо сообщений о прекращении работы, а расписание сеансов осталось прежним.

Один из кинотеатров сети в Нижнем Новгороде располагается в ТЦ «Седьмое небо»

Один из кинотеатров сети в Нижнем Новгороде располагается в ТЦ «Седьмое небо»

Поделиться

Как утверждают источники издания «Ведомости», о сложившейся ситуации в администрацию президента РФ уже сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. В его письме указывается, что сейчас руководство киносети «рассматривает возможность приостановления деятельности всех своих залов в стране с целью недопущения дальнейших убытков».

Тем не менее источник NN.RU, хорошо знакомый с ситуацией в киносети, опроверг информацию о предстоящем закрытии. По предоставленным нам сведениям, кинотеатры продолжат свою работу как в Нижнем Новгороде, так и в других городах страны:

— Ничего не закроется. И даже никакие юрлица менять никто не будет. Они уже снова денег заработали и выплатить задолженности смогут. Списана была выручка только за праздники, а сейчас посещаемость уже практически восстановилась, даже с учетом ограничения в 30% от заполненности зала в ряде регионов и 50% — в Москве. Крупнее сети в России нет, никто не позволит ей закрыться так просто — у нее есть обязательства и перед различными ТРЦ, и перед поставщиками и другими организациями. Деньги поставщикам и прокатчикам тоже будут выплачены — просто дадут отсрочку, так как без кинотеатров сети у них самих не будет площадок для показа продукта. Все эти вопросы будут разрешены, — сообщил наш собеседник.

Напомним, 2020 год стал критическим для многих киносетей. В Нижнем Новгороде кинозалы были закрыты вплоть до 25 августа, их владельцы неоднократно писали сообщения региональному правительству с жалобами на бедственное финансовое положение. Открытие кинотеатров вместе со снятием ограничений пока что не смогло решить все накопившиеся финансовые проблемы компаний.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...