2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Нижегородский Минобр прокомментировал «учебное воскресенье» в день несанкционированного митинга

NN.RU узнал, почему 31 января многие нижегородские школьники ходили на экскурсии

Поделиться

Воскресенье, 31 января, для некоторых нижегородских школьников стало учебным днем

Воскресенье, 31 января, для некоторых нижегородских школьников стало учебным днем

Поделиться

Нижегородский Минобр прокомментировал «учебное воскресенье» в день митинга

Накануне несанкционированных акций протеста в поддержку Алексея Навального некоторые нижегородцы выкладывали в социальных сетях информацию о том, что их детям придется учиться или идти на экскурсию в воскресенье. NN.RU узнал в региональном Министерстве образования, почему школьникам и учителям пришлось лишиться выходного. В ведомстве заявили, что Минобр здесь ни при чем, а решение приняли сами образовательные учреждения.

Как рассказали нашему корреспонденту в ведомстве, в выходные дни в образовательных организациях могут проводиться занятия по дополнительным общеобразовательным программам в соответствии с установленным расписанием. В субботу и воскресенье занятия могут проводиться в рамках воспитательной и внеурочной работы.

— Школы сами определяют объем часов, отводимых на эту деятельность. Посещение занятий дополнительного образования не является обязательным. Централизованного решения по проведению в воскресенье воспитательных мероприятий не принималось, — подчеркнули в Минобре.

Кроме того, все эти мероприятия должны быть организованы без нарушений требований Указа губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 № 27 («О режиме повышенной готовности». — Прим. ред.).

В министерстве акцентировали внимание на том, что никаких распоряжений о необходимости «расписок» о неучастии детей в несанкционированных массовых мероприятиях не давалось.

— 30 и 31 января проводятся мероприятия в рамках акции «Добрая суббота», организованной участниками Всероссийского конкурса «Большая перемена», с целью познакомить школьников с волонтерской деятельностью и вовлечь их в добровольческое движение в своем регионе. Первая акция прошла 23 января и планируется традиционной. В выходные школьники и их родители в рамках акции «Воскресенье с семьей» смогут присоединиться к волонтерам и доставить продукты своим родственникам и пожилым соседям, во флешмобе «Мы вместе с заботой», — уточнили в Минобре и добавили, что участие во всех этих акциях тоже дело сугубо добровольное.

Кстати, в соответствии со ст. 113 Трудового кодекса РФ привлечь к работе в выходные дни педагогов можно только с их письменного согласия.

При расчете оплаты труда работников в выходной или праздничный день ст. 153 ТК РФ предписывает определять нормальную продолжительность рабочего времени в конкретном месяце. Оплата работы в выходной или праздничный день должна производиться, исходя из ставки, исчисленной с учетом нормальной продолжительности рабочего времени в данном месяце.

Напомним, что 23 и 31 января в Нижнем Новгороде прошли несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального. По оценкам силовиков, в минувшее воскресенье на акцию вышли около 500 человек — 338 из них были задержаны. Неделей ранее протестующих было значительно больше. По оценке мэрии, около 1500 участников.

Всю информацию о протестах сторонников Алексея Навального в Нижнем Новгороде для вашего удобства мы собираем в отдельный сюжет.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...