7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Госдума запретила высаживать из общественного транспорта детей без билета

Законопроект принят во втором основном чтении

Поделиться

Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда детям-безбилетникам приходится добираться домой по морозу 

Особенно актуальной эта проблема становится зимой, когда детям-безбилетникам приходится добираться домой по морозу 

Поделиться

Депутаты Госдумы узаконили запрет на высадку из общественного транспорта детей, у которых нет проездного или денег на билет. Законопроект был принят сегодня во втором, основном чтении. Изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Действующая редакция устава формально допускает высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Принятый законопроект отныне запретит делать это.

— Были случаи, когда детей, у которых не было денег оплатить проезд, выгоняли из автобуса на мороз, они были вынуждены несколько километров идти пешком. Недопустимо ребенка, который едет один, без взрослых, высаживать из общественного транспорта. Это может привести к трагедии, — цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина ТАСС.

По словам спикера, принятие закона позволит такие случаи исключить и обеспечить безопасность детей.

Поправки изменяют порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте — раньше они регламентировались на федеральном уровне и не учитывали местной специфики. Сейчас же регионы смогут самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда.

Ситуации, когда из общественного транспорта высаживали несовершеннолетних «зайцев», неоднократно происходили и в Нижнем Новгороде. К примеру, в январе 2020 года родители 15-летней нижегородки опубликовали в соцсетях информацию о том, что ее высадили из маршрутки только за то, что она пыталась оплатить свой билет мелочью.

Девушку высадили из маршрутного такси № 75 7 января около 20:00. Об этом NN.RU рассказала мать потерпевшей Елена.

Только вот Дмитрий Панкратов, генеральный директор «Мещеряков и К» — компании, которая работала на этом маршруте, заявил нам, что ситуация совсем не однозначная:

— Со слов кондуктора, в автобус вошла девушка, которой на вид лет 18–19. Она была хорошо и тепло одета. Никто даже и подумать не мог, что она несовершеннолетняя. Девушка начала считать деньги, оказалось, что у нее их не хватает. Кондуктор ей об этом сказала, но не высаживала. Девушка просто вышла на следующей остановке. И всё. Никакого конфликта не было. В автобусе было немало людей, но никто даже не обратил внимания на ситуацию.

Где-то через час ее отец на машине перекрыл движение этой маршрутке, вошел в автобус и начал угрожать водителю и кондуктору. Кондуктор даже хотела вызвать полицию. Якобы отец девочки снимал всё на видео:

— Наши сотрудники были просто ошарашены происходящим, так как никакого конфликта с девушкой не было. Сказали, что они никуда не скрываются и он может приехать к нам в депо всё обсудить, — подчеркнул Панкратов.

Разобраться в конфликте тогда так и не удалось, но в нижегородском Минтрансе тогда пригрозили перевозчику санкциями, если подобная ситуация повторится.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...