Никитин рассказал Путину о планах по развитию Нижнего Новгорода. В программе — перестраивать центр и реформировать транспорт

Стоимость проектов — более 460 млрд рублей

По словам Никитина, за тридцатилетний срок реализации этих проектов можно рассчитывать на бюджетный эффект <nobr class="_">в 800 млрд</nobr> рублей

По словам Никитина, за тридцатилетний срок реализации этих проектов можно рассчитывать на бюджетный эффект в 800 млрд рублей

Поделиться

Глеб Никитин на совещании представил Владимиру Путину план развития агломерации Нижнего Новгорода. В первую очередь будут реализованы четыре инфраструктурных проекта стоимостью около 460 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

— Здесь яркий пример у всех на глазах — это город Москва. <...> Именно на базе применения такого подхода нами была сформирована программа развития нижегородской агломерации. Мы имеем полное понимание конкретных проектов, их эффектов как для экономики региона в целом, так и для бюджета, что немаловажно, — рассказал Никитин.

Одним из первых проектов планируют провести редевелопмент исторического центра (преобразование промзон в новые кварталы — Прим. ред.). По словам губернатора, это позволит эффективно использовать более 250 га в шаговой доступности от кремля. Другое направление — развитие южных территорий города. Там планируют жилищное строительство.

Еще два проекта связаны с полным реформированием транспортной инфраструктуры, а также с развитием особой экономической зоны «Кулибин» в Дзержинске.

— По этим четырем проектам совокупная стоимость комплексной программы на ближайшие 10 лет превышает 460 млрд рублей, при этом 57% — это частные инвесторы и ресурсоснабжающие организации, это 267 млрд рублей. Оставшаяся часть — около 200 млрд рублей — это публичные обязательства, государственные инфраструктурные расходы, — уточнил губернатор.

Однако, как замечает сам Глеб Никитин, при современной финансовой ситуации региона возникают сложности с реализацией проектов.

— Владимир Владимирович, в текущей бюджетной ситуации Нижегородская область никогда не сможет аккумулировать долгосрочные финансовые ресурсы в таком объеме. Это значит, что мы, как и большинство других субъектов, не сможем в прорывном режиме развиваться так же успешно, как и наша столица. Поэтому хотелось бы попросить вас поддержать наше совместное с правительством предложение по запуску такой программы, которая обеспечит перспективные проекты долгосрочными источниками финансирования, — приводит слова Никитина ТАСС.

Об идее развития транспортной агломерации Никитин говорил еще в конце прошлого года. Недавняя дискуссия была связана с закупкой ретротрамваев — на них потратят почти миллиард рублей. Против этой идеи выступили местные урбанисты. Они попросили нижегородскую мэрию отказаться от нецелесообразного расходования бюджетных средств.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter