Все новости
Все новости

На ретротрамваи потратят почти миллиард рублей. Мэрия Нижнего Новгорода уже объявила аукцион

Урбанисты уже просят чиновников пересмотреть столь нерациональное решение

За каждый такой вагон придется заплатить 86 млн рублей

Поделиться

Администрация Нижнего Новгорода объявила аукцион на покупку 11 ретротрамваев. На них из бюджета готовы потратить почти миллиард рублей. Однако урбанисты уже обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть это решение: слишком много нижегородцам придется переплатить за стиль.

Судя по информации, размещенной на сайте госзакупок, максимальная цена контракта составляет 945 995 583,6 рубля. Таким образом, каждый трамвай обойдется городскому бюджету почти в 86 миллионов рублей. Ретровагоны планируют взять в лизинг на пять лет. Платежи по контракту начнутся 1 января 2022 года.

Первые два вагона должны поступить в наш город в течение трех месяцев с момента подписания контракта. Еще девять — в течение следующих шести месяцев.

Урбанисты «Городских проектов» выступили категорически против таких трат:

— Каждый вагон в ретростиле стоит порядка 57 миллионов рублей. При этом Нижний Тагил закупил ту же модель вагона 71–415 в стандартной комплектации по 37 миллионов рублей за штуку. Администрация переплачивает 20 миллионов рублей за каждый трамвай лишь из-за желания купить именно ретровагоны. Суммарная же переплата за ретрооформление вагонов с учётом лизинга составит около 330 миллионов рублей. За эти деньги можно приобрести дополнительно 6 стандартных вагонов той же модели, — подсчитали они.

Активисты уже попросили нижегородскую мэрию отказаться от нецелесообразного расходования бюджетных средств и изменить условия тендера для закупки 17 вагонов модели 71–415 у того же производителя. По их мнению, целью закупок трамваев должно быть повышение скорости и комфорта передвижения пассажиров, а не развитие туризма.

Напомним, что на прошлой неделе мэрия сообщала, что на ретротрамваи планируют потратить 400 миллионов рублей — вдвое меньше, чем заявлено теперь. По словам Юрия Шалабаева, они будут курсировать по обычным городским маршрутам. В них будут использованы декоративные элементы начала ХХ века, воссоздающие атмосферу общественного транспорта прошлого столетия. При этом найдется место и новым технологиям: все вагоны низкопольные, оборудованы Wi-Fi и телефонными зарядками.

Кстати, мы уже обратились к своим коллегам из Екатеринбурга с просьбой узнать побольше об этих вагонах. Они, в свою очередь, поделились с нами фотографиями ретротрамваев в городских условиях. Ведь трамвай создан «Уралтрансмашем», входящим в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех». Интересно, что в самом Екатеринбурге такие трамваи проходили только испытания. Использование их на линиях не планируется. Мэрия столицы Урала готова приобрести лишь один вагон и сделать его экскурсионным.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter