Отчет губернатора Нижегородской области за 2020 год в карточках NN.RU

О пандемии, образовании и строительстве дорог

ds

Глеб Никитин отчитался за 2020 год в онлайн-формате

Поделиться

Сегодня, 25 декабря, Глеб Никитин подвел итоги 2020 года. Онлайн-выступление губернатора Нижегородской области длилось около часа. Он предсказуемо рассказал о борьбе с эпидемией коронавируса, успехах в экономике, здравоохранении и образовании. Мы представили всю самую важную информацию из его доклада в форме удобных карточек.

1

О ситуации с коронавирусом

— Мы обеспечили хороший уровень выявления коронавирусной инфекции: делаем по 12–15 тысяч тестов в сутки, что в три раза выше, чем в среднем в ПФО, и в три раза больше, чем в первую волну COVID-19 в нашем регионе. Конечно, мы понимаем: чем больше тестов, тем выше уровень заболеваемости. Но хотим видеть объективную картину. Осторожно надеемся, что ситуация с заболеваемостью стабилизируется.

Если по числу случаев на 100 тысяч жителей в мае регион занимал 13-е место в России, то сейчас демонстрирует стабильное снижение и уже находится на 30-м месте в стране. Почти 60 тысяч жителей региона уже полностью выздоровело. Из общего числа болеющих порядка 40% находятся на амбулаторном лечении. Их состояние позволяет делать это в домашних условиях. Но мы контролируем состояние здоровья каждого и с ноября снабжаем лекарствами на бесплатной основе. Готовы обеспечить качественное лечение и в условиях стационара, если это потребуется.

Мы полностью покрыли потребность крупного города в мощностях коечного фонда на случай массовых инфекционных заболеваний. Всего же план по развертыванию коек перевыполнили более чем в три раза. На сегодня у нас уже более 7700 коек, почти 1000 коек мы готовы развернуть менее чем за 10 дней. На 25 декабря свободно практически 20% коечного фонда в регионе.

Поделиться

2

О коронавирусных выплатах медикам

— Стимулирующие выплаты — это крайне важно, это спасибо, которое может сказать государство людям, борющимся с пандемией. В соответствии с решениями правительства, в регионе уже почти в 100% объеме осуществлены федеральные выплаты за особые условия труда на общую сумму 4,3 млрд рублей. Кроме того, 0,29 млрд рублей было направлено из регионального бюджета на выплаты дополнительным категориям специалистов, работающих в ковид-госпиталях. Тем сотрудникам медучреждений, которым не были положены федеральные выплаты за работу с больными COVID-19, мы назначили региональные надбавки.

Поделиться

3

О перспективах нижегородской системы здравоохранения

— Сейчас Нижегородская область занимает второе место в рейтинге эффективности системы здравоохранения в РФ, составленном федеральным Минздравом. В целом мы видим, что система здравоохранения показывает устойчивость даже в таких кризисных ситуациях.

С 2021 года в Нижегородской области начнется реализация пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения. В ее рамках планируется уже в 2021 году выделить более 1,3 млрд рублей на капитальный ремонт объектов в 88 учреждениях здравоохранения.

Кроме того, в 2021 году планируется построить в регионе 23 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) и один офис врача общей практики. Для сравнения в 2019–2020 годах было построено только 10 ФАП. До конца 2025 года планируем открыть 102 фельдшерско-акушерских пункта.

Поделиться

4

О состоянии региональной экономики

— Последствия принятых решений по вводимым ограничениям полностью легли на плечи предпринимателей и на экономику региона в целом. Основная задача, которая перед нами стояла, — поддержать наших жителей. Делали это разными способами. Прежде всего поддержали лишившихся работы: благодаря федеральному центру нижегородским безработным до конца года будет выплачено 2,7 млрд рублей. На региональном уровне дополнительно поддержали тех, кто уже стоял на учете в службе занятости по безработице.

Нижегородская область была первым регионом, поддержавшим таких предпринимателей: за счет средств областного бюджета удалось компенсировать затраты на выплату зарплат и страховых взносов работников, на возмещение расходов на коммунальные платежи.

Мы предоставили возможность заключить социальный контракт на первоочередные нужды для тех, кто пострадал от введенных ограничений, но по какой-то причине не смог воспользоваться предложенными мерами поддержки: для индивидуальных предпринимателей без наемных сотрудников и самозанятых граждан, которые приостановили деятельность. Всего за 2020 год заключено свыше 1100 таких контрактов. А со всеми категориями граждан заключено более 22 тысяч соцконтрактов, выплаты по ним превысят 1,7 млрд рублей.

В общей сложности поддержка экономики Нижегородской области составила более 73 млрд рублей, в том числе безвозмездные выплаты пострадавшим предприятиям и гражданам — почти 32 млрд рублей.

Поделиться

5

О строительстве и ремонте дорог

— В 2020 году в Нижегородской области было отремонтировано 1076 километров дорог. Объем работ на 30% превысил показатели предыдущего года. Для понимания масштабов проведенной работы: по объемам дорожного ремонта Нижегородская область занимает второе место среди всех субъектов России. И это только в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В рамках национального проекта в регионе в этом году также стартовало строительство транспортной развязки в районе д. Ольгино. Она разделит транспортные потоки богородского и арзамасского направлений и решит проблему пробок на выезде из Нижнего Новгорода со стороны проспекта Гагарина.

Строительство транспортной развязки Неклюдово — Золотово повысит инвестиционную привлекательность севера региона, там станет более востребованной недвижимость, улучшится дорожная ситуация, что позитивно отразится и на туристическом потенциале. Нам удалось завершить реализацию этого проекта фактически на год раньше запланированного срока. Открытие состоялось в октябре текущего года. Таким образом, мы опережающими темпами формируем новый дорожный каркас Нижегородской агломерации, необходимый для ее комплексного и гармоничного развития.

Еще одним важным событием стало начало строительства транспортной развязки на улице Циолковского в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Изначально на ее возведение закладывалось 36 месяцев. Но были проработаны варианты сокращения сроков строительства для того, чтобы запустить движение по развязке в конце 2021 года.

Поделиться

6

О преображении Нижнего Новгорода к 800-летию

— Юбилей Нижний Новгород встретит обновленным, современным мегаполисом, сохранившим при этом свою идентичность. Всего к 800-летию будет отреставрировано более 100 объектов культурного наследия, благоустроено более 14 территорий (составляющих связанную сеть территорий, расположенных в исторической части города, которая во многом определила современный облик Нижнего Новгорода), 79 общественных пространств в разных районах города, 220 дворов. Будет реализовано 5 крупных проектов и обновлены многие учреждения культуры.

Среди них: Нижегородская ярмарка, Стрелка, нижние ярусы Нижневолжской набережной, площадь Маркина, Гребной канал, фабрика «Маяк», Александровский сад, кремль, художественный музей, Большая Покровская и парк «Швейцария».

Поделиться

7

О региональной системе образования

— В 2020 году на модернизацию системы образования Нижегородской области, в частности на ремонт учреждений образования, было выделено почти 1,5 млрд рублей. Кроме того, 2,6 млрд рублей было направлено на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Образование» и 1 млрд — на строительство детских садов.

Изначально мы планировали капитальный ремонт 61 школы и 155 детсадов. Но в результате сложившейся экономии и эффективного расходования средств удалось увеличить количество отремонтированных школ на 50%. Долгое время даже в столице региона формировался значительный дефицит мест в образовательных учреждениях. Сегодня мы изменили тренд: в этом году введена первая построенная за 11 лет школа в Нижнем Новгороде, в микрорайоне «Цветы», — на 1500 мест.

В 2021 году именно в Нижегородской области будет открыт современный образовательный комплекс «Школа 800», рассчитанный на 4,5 тысячи мест. Это будет уникальный и образцовый проект для всей страны. Наш образовательный комплекс будет состоять из трех учебных корпусов и центра дополнительного образования, объединенных единой образовательной программой.

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter