Все новости
Все новости

В нижегородский кремль до августа смогут проходить только чиновники

Территорию крепости с 19 апреля закрывают на масштабную реконструкцию

Кремль закрыт для прогулок и экскурсий 

Поделиться

С 19 апреля нижегородский кремль закрыт для прогулок и экскурсий. До августа войти на территорию крепости можно будет только по пропускам. За это время его должны успеть благоустроить к 800-летию города.

Управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга сообщил, что решение о закрытии кремля принято из-за того, что уже сейчас там ведутся работы более чем на 10 площадках. Работает тяжелая техника.

— Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, посещающих кремль с экскурсиями, для прогулок и отдыха, было принято решение о закрытии территории для посетителей до окончания работ. Планируется, что благоустройство здесь завершится к августу 2021 года, — уточнил он.

Работы ведутся на площади мемориала «Вечный огонь», на территории Кремлевского бульвара, Губернаторского сада, Елового сквера, Центральной площади, 10-го корпуса — казармы гарнизонного батальона, 2-го корпуса — здания присутственных мест, а также около Нижегородского государственного художественного музея, Дмитриевской, Георгиевской башен. Ремонтируются боевой ход и прясла кремля, Ивановский съезд, Часовой сквер. Кроме того, ведутся противооползневые работы по укреплению склонов от Зачатьевской до Георгиевской башни, от Тайницкой до Северной башни, у Часовой башни, на склоне у Вечного огня.

Однако вход будет закрыт не для всех. Мы узнали, кто и по каким вопросам может пройти в нижегородский кремль:

  • посетители учреждений, работающих на территории кремля, адвокаты, представляющие интересы лиц, участвующих в судебных делах, — по служебному удостоверению;
  • посетители суда, находящегося на территории кремля (представители истцов, ответчиков, третьих лиц, свидетели, эксперты и специалисты), — по судебному извещению или повестке;
  • посетители культурных мероприятий в музеях и концертном зале на территории кремля — по билетам.

Градозащитник Анна Давыдова рассказала корреспонденту NN.RU, что, по ее мнению, нижегородцам нужно с пониманием отнестись к этим временным неудобствам.

— Когда еще получится провести столь масштабные работы, укрепить склоны? Ведь сейчас на кремль выделено около 2 млрд рублей. Конечно, очень важно следить, чтобы подрядчики всё сделали качественно и надолго. А не так, что сразу после юбилея все начнет рушиться, — подчеркнула она.

Кроме того, градозащитник подчеркнула, что сейчас все организации, которые «копают» на территории кремля, заключили контракты с археологами.

— Если в ноябре у нас были вопросы к тому, как ведутся работы, то сейчас ситуация стабилизировалась, — уточнила Давыдова.

Кстати, недавно наш корреспондент побывал на «кремлевской» строительной площадке. Если вам интересно, что там сейчас происходит, — смотрите наш фоторепортаж.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter