Все новости
Все новости

«Почему нет никаких виновных?» В кремле начали сносить недостроенный Дом правительства

В прошлом году на него дополнительно выделили 305 миллионов рублей

ds

Дом правительства строят больше 12 лет

Поделиться

В Нижегородском кремле начался демонтаж корпуса Дома правительства. Само здание начали строить еще в 2007-м — проект оказался долгостроем. Недавно выяснилось, что часть конструкций пришла в негодность, и их начали сносить. На его строительство уже были затрачены миллионы рублей из регионального бюджета.

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Владислав Егоров вынес эту тему на обсуждение. Он попросил предоставить информацию о том, что стало со средствами, направленными на строительство Дома правительства. Корреспондент NN.RU пообщался с Егоровым.

Как сообщил депутат, фракция КПРФ изначально выступала против строительства Дома правительства, потому что его возведение нанесло бы «необратимый ущерб такому памятнику культуры, как Нижегородский кремль». Они обращались в Росохранкультуры и в областную прокуратуру, но разрешения на строительство все-таки были выданы.

По информации Егорова, в 2008 году из-за кризиса проект заморозили, при этом консервация была произведена неправильно, и конструкции пришли в негодность.

— Строение около 12 лет находились в недостроенном состоянии и подвергалось постоянным температурным и влажностным воздействиям, в связи с чем большая часть ограждающих конструкций объекта утратила свои эксплуатационные характеристики, — уточнили в правительстве Нижегородской области.

Так здание выглядело в прошлом году

Так здание выглядело в прошлом году

Поделиться

Депутат отметил, что заказчиком и контролером, принимающим работы по консервации, было как раз правительство.

— У нас учителей сажают за получение взятки в 300 рублей. А здесь в полмиллиарда, а может быть и больше потери для бюджета. Почему нет никаких виновных и ответственных за это? — рассказал Егоров.

После демонтажа планируется возобновить работы по строительству блока, потому что, как рассказали в правительстве, оно продолжает разрушаться. При наличии финансирования в полном объеме его хотят сдать в эксплуатацию в 2023 году.

— На какие средства это будет осуществляться, непонятно, потому что в бюджете региона на год выделялось только 125 млн рублей на завершение строительства. Средства на демонтаж конструкций и на восстановление первого блока не закладывались, — прокомментировал Егоров.

По мнению депутата, должны быть определены конкретные лица, которые своими некомпетентными действиями нанесли ущерб области на сотни миллионов рублей. Это Егоров назвал целью их обращения в прокуратуру.

Напомним, в конце прошлого года мы писали, что в дворец для нижегородских чиновников вложат еще 305 миллионов рублей. По некоторым оценкам, общая сумма затрат может достичь 1,5 миллиарда рублей.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter