Город инструкция «ГЖИ на карантине». Нижегородке несколько месяцев начисляют огромные счета за лампочки в подъезде

«ГЖИ на карантине». Нижегородке несколько месяцев начисляют огромные счета за лампочки в подъезде

За электроэнергию в подъезде она платит больше, чем за все приборы в собственной квартире

Электроэнергия, расходуемая на общедомовые нужды (ОДН), потребляется на освещение подъездов, подвалов, чердаков, домофонов и прочего электрооборудования многоквартирного дома

В сентябре прошлого года пенсионерке Нине Нестеровой как обычно пришли счета за электроэнергию. Вот только цифры в них оказались, как она сама выразилась, совершенно дикими. Суммы за освещение и другие приборы в подъездах (ОДН) почти сравнялись с суммой за осветительные приборы в ее собственной квартире. А в ноябре они даже оказались больше в 1,5 раза.

Жильцы дома обращались за разъяснениями в «ТНС энерго НН», Госжилинспекцию и даже писали на прямую линию с президентом. Прошло полгода — цифры в счетах по-прежнему высокие. NN.RU попытался разобраться в ситуации и помочь женщине.

«Шесть лампочек противостоит 16 квартирам»


— Такое впечатление, что мы вообще никому не нужны. Тут даже дело не в деньгах. Они вообще хотя бы на эти цифры обратили внимание? Это же «ТНС энерго» прислало, но они на чистом глазу ерунду подписывают и даже не вникают в эти цифры? — рассказала пенсионерка.

«Почему я, являясь пенсионером, должна оплачивать бездействие ТНС энерго?»

Причем Нина Нестерова — не единственная, кто столкнулся с такой проблемой. По ее словам, жильцы каждой из квартир в ее доме платят за общедомовые нужды (ОДН) по 400–500 рублей. В «ТНС энерго НН» на их жалобы ответили, что все показатели верные. Они написали в Госжилинспекцию — та на карантине и проверку инициировать не может.

— У меня уже такое чувство, что они сидят в противочумных костюмах и никуда не вылезают. При том что вся проверка заключается в том, чтобы отправить запрос по электронке, — рассказала Нестерова.

Следующим шагом стало письмо в инстаграм губернатору и на прямую линию с Путиным. Тогда пришел ответ от Госжилинспекции — точно такой же, который ранее прислало «ТНС энерго НН».

— Шесть лампочек противостоит 16 квартирам. У нас нет ни подвала, ничего, где бы могли стоять какие-то приборы. Просто двухэтажный дом. У меня родственники живут в подобном, мама в частности. Я плачу по ее счетам 10 рублей за ОДН, — рассказала Нина Нестерова.

Спустя полгода «ТНС энерго НН» проводит проверку


Организация подтвердила, что жители дома на Ясной обращались к ним, а в ответ сотрудники «проинформировали о возможных причинах повышения начислений за ОДН и разъяснили, как организовать проверку». В компании объяснили, что изменения в выплатах в первую очередь связаны с изменением законодательства. Раньше объем электроэнергии начислялся по нормативу, с июля — в полном количестве.

NN.RU отправил запрос в «ТНС энерго НН», чтобы узнать действительные причины высоких цен за электроэнергию, и в начале апреля сотрудники организации провели проверку в доме на Ясной.

— Выяснилось, что жильцы одной из квартир, отключенной в 2018 году за долги, произвели самовольное подключение. Квартира была повторно отключена от энергоснабжения, — ответили в «ТНС энерго НН» после вопросов NN.RU.

Теперь жильцам этой квартиры «доначислят» за электроэнергию с апреля 2018 года по нормативу потребления. Кроме того, за самовольное подключение к электрическим сетям предусмотрена административная ответственность.

«Штраф до 15 тысяч рублей, в случае повторного нарушения — до 30 тысяч рублей»

Остальным жителям этого дома в счетах за апрель произведут перерасчет за ОДН. Также «ТНС энерго НН» уточнило, что перерасчет возможен и за прошлые месяцы — для этого жильцам нужно написать заявления в компанию.

Что делать, если у вас плата за ОДН выше платы за собственную квартиру?


В ситуациях, подобных тем, что случились в доме на Ясной, «ТНС энерго НН» рекомендует в первую очередь обращаться к ним — жильцам нужно отправить заявление. Однако в здании, где проживает пенсионерка Нина Нестерова, проверка началась только спустя несколько месяцев после обращений жителей.

Еще одно возможное решение — договор с управляющей компанией. В этом случае собрание жителей дома может выбрать представителя, который будет самостоятельно снимать показания счетчиков и передавать их поставщику энергии.

— Своевременная ежемесячная передача фактических показаний установленных индивидуальных приборов учета способствовала бы максимальному снижению начислений на ОДН всего дома, — рассказали в «ТНС энерго НН».

Всего в Нижнем Новгороде около 6000 многоквартирных домов с непосредственной формой управления. Изменения в законодательстве по начислению за ОДН затронули прежде всего эти дома. Ранее в «ТНС энерго НН» уже поступали обращения от жителей домов по улицам Циолковского, Дубравной, Судостроительной и других. Как уверяет организация, по всем этим случаям были проведены проверки.

Напомним, в январе сильно выросли цены на коммунальные услуги. Генеральная прокуратура даже попросила региональных прокуроров проверить, отчего так выросла стоимость ЖКУ. Тем временем мы составили инструкцию, как платить за коммуналку меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления