20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Нижний Новгород занял 10-е место в рейтинге патриотизма городов. Политолог объяснил почему

В лидерах — Махачкала, Волгоград и Челябинск

Поделиться

Zoom Market было основано в 2008 году

Zoom Market было основано в 2008 году

Поделиться

Исследовательское агентство Zoom Market провело социологический опрос россиян на тему патриотичности. Нижний Новгород занял в этом рейтинге десятое место. Корреспондент NN.RU пообщался с гуманитарным технологом, чтобы узнать, можно ли верить этому исследованию и насколько на самом деле патриотичны нижегородцы.

Рейтинг формировался на основе трех базовых вопросов: гордитесь ли вы тем, что являетесь гражданином России? Вас беспокоит будущее и настоящее страны? Вы можете назвать себя патриотом?

— Опрос проводился в 22 городах РФ по методу личных и телефонных интервью. Общая выборка составила 2640 интервью, — уточнили в Zoom Market.

Нижний Новгород в этом рейтинге оказался примерно посередине — на десятом месте. Примечательно, что Москва и Санкт-Петербург заняли в нем последние строчки. В лидерах — Махачкала, Волгоград и Челябинск.

Как рассказал NN.RU гуманитарный технолог Константин Барановский, градус патриотичности нижегородцев гораздо более высокий, чем это показал рейтинг. Такие итоги связаны, как отметил эксперт, с рядом проблем города в последний год, которые ухудшили настроения горожан.

— Если бы этот рейтинг замерялся на протяжении определенного количества лет, нынешний явно показал бы отклонение от средних значений. Дело в том, что в этом году будет 800-летие города, и нижегородцы, мягко говоря, не совсем довольны тем, как идет подготовка. Сказалась и недавно завершившаяся зима, когда с уборкой снега было очень и очень плохо. Всё это испортило настроение нижегородцев к родному городу и к другим более высоким уровням существования, — отметил Барановский.

Однако это, продолжил он, скорее отклонение:

— Если смотреть на акции Бессмертного полка — даже в онлайн-режиме они привлекают большое количество участников, празднования Дня народного единства, которые всегда проходят душевно и на подъеме, День города и так далее. Градус патриотичности нижегородцев гораздо более высокий, чем показывает данное исследование.

Напомним, Нижний Новгород занял 13-е место в рейтинге качества жизни среди городов России. Эксперты отдельно отметили наименьшее количество претензий к местному среднему и высшему образованию — город на четвертом месте в списке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter