6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Сделали, закопали, положили щебень — опять потекло»: как коммунальщики больше года пытаются починить трубу на улице Батумской

После каждого ремонта им снова приходится копать, чтобы устранить новую утечку

Поделиться

Рабочие продолжают попытки найти течь в трубе <nobr class="_">у дома № 2</nobr> по улице Батумской

Рабочие продолжают попытки найти течь в трубе у дома № 2 по улице Батумской

Поделиться

Работы по ремонту коммуникаций начались на участке от проспекта Гагарина до бани на улице Батумской в апреле прошлого года. Их не могут закончить до сих пор. Как утверждают местные жители, за это время рабочие закапывали и раскапывали коммуникации около четырех раз. Предпоследний ремонт закончился 10 мая, но уже на следующий день после укладки асфальта течь появилась вновь. Корреспондент NN.RU Егор Герасимов попытался узнать, с чем это связано.

Местный житель по имени Пётр рассказал корреспонденту NN.RU, что самые масштабные работы начались весной 2020 года, тогда был раскопан длинный участок от проспекта Гагарина до бани на улице Батумской.

— Во время ремонтных работ отключали воду, но у нас тут в старых домах никакой воды, кроме холодной, нет. Сидели вообще без ничего по несколько дней. Привозили бочки, но первое время расставляли их хаотично, приходилось ходить с баллонами по 300 метров и больше. Сейчас более-менее наладили. Отключают всегда 6–7 ближайших домов.

Пётр говорит, что всю минувшую зиму на Батумской было раскопано.

— Разгружали что-то большое, может, целиком меняли трубу, может, нет. Я за работами не следил, но говорили, что капремонт. Его якобы сделали, закопали, только щебень положили — опять потекло. Если на активные периоды разбивать — уже третий раз, сейчас четвертый пошел. Еще местами копали, но локально.

По словам Петра, после последнего ремонта даже успели положить асфальт. Работы закончили 10 мая, а новая течь началась уже вечером 11 мая. Утром следующего дня сотрудники «Водоканала» провели новые раскопки. Новый асфальт тоже пострадал, но пока только частично.

Рабочие, занимающиеся ремонтом на этом объекте 12 мая, рассказали корреспонденту NN.RU, что просто не могут найти трубу, чтобы ее отремонтировать. Всё из-за того, что схемы коммуникаций, имеющиеся у них, неверные.

— Дом вот этот 1929 года постройки, труба тут не сильно младше. Она очень глубоко лежит. Схем нету, точнее, есть, но их кто-то пальцем провел. По ней труба на глубине 2,7 метра пролегает, сегодня уже на 3,5 метра выкопали, но не нашли. Мы вот пару колодцев обнаружили, а дальше где она — неизвестно. Гадать можно сколько угодно. Сейчас, наверное, опять дорогу вскроем. А вообще, трубе этой уже на пенсию пора.

Рабочие выкопали яму глубиной <nobr class="_">3,5 метра</nobr>, но, по словам местных жителей, длины ковша трактора не хватило на дальнейшие раскопки и позже подогнали экскаватор

Рабочие выкопали яму глубиной 3,5 метра, но, по словам местных жителей, длины ковша трактора не хватило на дальнейшие раскопки и позже подогнали экскаватор

Поделиться

Рабочие предполагают, что в советский период труба была перенесена под дорогу, но отметок об этом никто нигде не оставил.

— Начальство говорит: найдите чего-то, потом доложите. А мы же не волшебники — только учимся. Тут бы людям уже квартиры пора новые давать, а им трубу вот новую делают.

В самом «Водоканале» корреспонденту NN.RU заявили, что сотрудники уже нашли и ликвидировали утечку. Там утверждают, что новых аварий в ближайшее время не случится, а водоснабжение уже восстановлено.

Местные жители подтвердили информацию о восстановлении подачи воды, но рабочие им тут же сообщили, что водоснабжение снова отключат.

Яму пока решили не закапывать.

Обновлено в 19:53. Пресс-служба «Нижегородского водоканала» дала более полный комментарий по проблеме:

— Масштабные раскопки и капитальный ремонт с водопроводом никак не связаны. На участке улицы Батумской шла прокладка коллектора для отведения промывных вод с водопроводных станций. Заказчик — ГЛАВУКС. Осенью 2020 года на водопроводной линии было несколько утечек, связанных с тем, что трубы повреждал сторонний подрядчик. Они устранялись в нормативные сроки. А после утечек в майские праздники «Нижегородский водоканал» локализовал аварийный участок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку