Все новости
Все новости

В Арзамасе и Городце введут дореволюционный дизайн-код вывесок. Смотрим, как они будут выглядеть

Сейчас чиновники пытаются договориться с местным бизнесом и крупными сетями

Концепция вывесок

Концепция вывесок

Поделиться

Как минимум в двух городах Нижегородской области — Арзамасе и Городце — появятся старинные уличные вывески с названиями организаций вместо нынешних. Об этом на всероссийском съезде «Том Сойер Фест» в Нижнем Новгороде рассказали мэр Арзамаса Александр Щелоков и губернатор Глеб Никитин.

Сейчас готова концепция по Арзамасу. Власти планируют там вернуть исторический вид улице Карла Маркса, улице Гостиный ряд и Соборной площади. Для этого нужно будет реконструировать около 125 фасадов зданий — у них отремонтируют кровлю, стены, окна и попытаются вернуть утраченные элементы фасадов. Новые дома будут стилизовать в единой концепции. Всего же авторы планируют заменить до 125 вывесок в центре города.

Вывески будут стилизованы под те, что использовались в начале XX века.

Поделиться

Как рассказал Щелоков, чиновники очень много времени тратят на переговоры с собственниками домов и бизнеса, чьи вывески нужно будет заменить. На разработку концепции и заключение договоренностей местные власти потратили около 5,5 месяца.

— История разговора с собственниками — это, наверное, ключевое, что может быть. Жители моего возраста спрашивали меня: «А зачем вам это надо? Сделайте лучше дорогу или еще что-нибудь». Часто половина дома согласна на проведение работ, часто — на проведение работ за свой счет. Другая семья рядом говорит: «Мы знаем, что сейчас придут какие-то неответственные подрядчики, которые сделают не так, как мы хотим. Поэтому подождем». Мы привлекаем благотворителей, привлекаем предприятия. Мы также разработали субсидирование частных домовладений из местного бюджета, когда планировали напрямую выдавать субсидии на фасад — крышу, окно, карниз, колористику, забор и водостоки, — рассказал Щелоков.

Власти надеются, что крупные сети смогут отказаться от традиционной стилистики

Власти надеются, что крупные сети смогут отказаться от традиционной стилистики

Поделиться

Глеб Никитин рассказал, что с 25 мая такую же концепцию начнут разрабатывать для Городца. По его словам, сейчас идут переговоры с крупными сетями, такими как «Пятёрочка», «Почта России» и «Связной», которым тоже нужно будет поменять свои корпоративные вывески.

При этом губернатор не рассказал, будет ли аналогичная работа проводиться в самом Нижнем Новгороде.

Ранее аналогичные «дореволюционные» вывески придумал внедрить в своем городе рыбинский активист Митя Кузнецов. Он лично договорился с властями и предпринимателями, в том числе предложил идею и крупным сетям. После этого город стал известен среди туристов и фотографов и часто попадает в подборки пабликов в соцсетях.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter